Tipo: Dissertação
Título: Sistema de equações diofantinas não lineares
Título em inglês: System of nonlinear Diophantine equations
Autor(es): Alves, Mariana Ingrid
Orientador: Alberto Duarte Maia, José
Palavras-chave em português: Método de Mordell;Equações diofantinas quadráticas;Equações diofantinas;Equações diofantinas cúbicas
Palavras-chave em inglês: Mordell’s method;Diophantine equations;Quadratic diophantine equations;Cubic diophantine equations
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Data do documento: 2023
Citação: ALVES, Mariana Ingrid. Sistema de equações diofantinas não lineares. 2023. 67 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências, Departamento de Matemática, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A presente dissertação tem como objetivo apresentar um método de resolução de equações diofantinas não lineares que tem suas origens no trabalho de (Mordell, 1952) cujo título é: “The Congruence ax3 + by3 + c ≡ 0(modxy) , and integer solutions of cubic equations in three variables” . O referido método foi aplicado por diversos autores para resolver equações quadráticas e cúbicas. Especificamente apresentaremos a aplicação do método em sistemas de equações diofantinas não lineares tendo como base os artigos “A system of quadratic diophantine equation” (Mills, 1953) e “A system of cubic diophantine equation”(Mohanty, 1977). Heuristicamente, o método consiste em produzir uma sequência de soluções a partir de uma solução inicial. As sequências assim produzidas são chamadas de cadeias e satisfazem certas condições de rigidez as quais permitem inferir sobre a finitude de sua quantidade. Essa informação por sua vez nos permite tirar conclusões sobre a natureza das soluções das equações em estudo.
Abstract: This dissertation aims to present a method for solving equations nonlinear diophantine lines that has its origins in the work of (Mordell, 1952) whose title é: “The Congruence ax3 + by3 + c ≡ 0(modxy), and integer solutions of cubic equations in three variables”. This method was applied by several authors to solve equations quadratic and cubic. Specifically, we will present the application of the method in systems of non-linear diophantine equations based on the articles “A system of quadratic diophantine equation” (Mills, 1953) and “A system of cubic diophantine equation” (Mohanty, 1977). Heuristically, the method consists of producing a sequence of solutions from a initial solution. The sequences thus produced are called chains and satisfy certain requirements. rigidity conditions which allow inferences about the finiteness of its quantity. This information in turn allows us to draw conclusions about the nature of the solutions of the equations under study.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74827
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8672177252215975
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8536841991972701
Tipo de Acesso: Acesso Aberto