Tipo: Dissertação
Título: Áreas verdes e parques urbanos em Fortaleza/Ceará – usos múltiplos das águas em ambientes lacustres
Título em inglês: Green Areas and Urban Parks in Fortaleza/Ceará - Multiple Uses of Water in Lake Environments
Autor(es): Ribeiro, Lucas Emerson Uchôa
Orientador: Nascimento, Flávio Rodrigues do
Palavras-chave: Áreas verdes e azuis;Parques urbanos;Lagoas urbanas;Tipologias de usos múltiplos das águas;Parque Lagoa da Viúva
Palavras-chave em inglês: Green and blue areas;Urban parks;Urban lakers;Typologies of multiple uses of water;Lagoa da Viúva park
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Data do documento: 2023
Citação: RIBEIRO, Lucas Emerson Uchôa. Áreas verdes e parques urbanos em Fortaleza/Ceará – usos múltiplos das águas em ambientes lacustres. 2023. 129 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Este trabalho discute as Áreas Verdes e Azuis na cidade de Fortaleza, Ceará, focando nos Parques Urbanos das Lagoas, e em seus respectivos usos múltiplos de recursos hídricos. O objetivo do trabalho é discutir as Áreas Verdes através dos Parques Urbanos das Lagoas de Fortaleza, identificando e categorizando as tipologias de usos múltiplos das águas presentes nos corpos hídricos, destacando como área-teste o Parque Lagoa da Viúva. A base teórica deste trabalho organizou-se com uma sequência de conceitos ao entendimento dos objetivos propostos: Áreas verdes urbanas; Parques Urbanos e Áreas Legalmente Protegidas; Paisagem e Lagoas Urbanas; e Tipologias de Usos Múltiplos em Recursos Hídricos. Em relação à metodologia, apresentou-se uma divisão em quatro etapas: 1) Levantamentos bibliográficos e documentais; 2) Levantamentos cartográficos; 3) Levantamentos das tipologias de uso dos recursos hídricos das lagoas; 4) Elaboração e integração de banco de dados e inventários, além da sistematização dos resultados e conclusões da pesquisa. Como resultados, foram identificadas 102 lagoas na cidade de Fortaleza: 92 atuais e 10 aterradas, das quais 62 não são consideradas como Áreas Legalmente Protegidas, para além de Áreas de Preservação Permanente nos setores de mata ciliar e Zonas de Proteção Ambiental. Além disso, indicou-se a constituição de mais 15 Parques Urbanos entre as lagoas identificadas. Posteriormente, foram aferidos usos consuntivos (dessedentação de animais e irrigação) e não-consuntivos (pesca, recreação, proteção de fauna e flora e diluição de matéria orgânica) das Lagoas da Viúva e Varjota, além do cotejamento em usos complementares, competitivos e vinculados/competitivos.
Abstract: This work discusses the green and blue areas in Fortaleza, Ceará, focusing on the urban parks of the lagoons, and their respective multiple uses of water resources. The objective of this work is to discuss the green areas through the urban parks of the Fortaleza lagoons, identifying and categorizing the typologies of multiple uses of the water present in the lagoons, highlighting the Lagoa da Viuva Park as a test area. The theoretical basis of this work was organized with a sequence of concepts to the understanding of the proposed objectives: urban green areas; Urban parks and legally protected areas; Landscape and Urban Lakers; and typologies of multiple uses in water resources. Regarding the methodology, a division was presented into four steps: 1) bibliographic and documentary surveys; 2) cartographic surveys; 3) Surveys of the typologies of use of lagoons' water resources; 4) Preparation and integration of database and inventories, in addition to the systematization of research results and conclusions. As a result, 102 lagoons were identified in Fortaleza: 92 current and 10 grounded, of which 62 are not considered as legally protected areas, in addition to permanent preservation areas in the riparian forest and environmental protection zones. In addition, the constitution of 15 more urban parks among the identified lagoons was indicated. Subsequently, consumer uses (desedentation of animals and irrigation) and non-consumption (fishing, recreation, fauna and flora protection and dilution of organic matter) of the Viúva and Varjota Lakers were measured, as well as the comprehensive, competitive and linked/competitive uses of water.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74826
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4984448162463508
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8909938285184901
Tipo de Acesso: Acesso Aberto