Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gubert, Fabiane do Amaral-
dc.contributor.author: Sousa, Gyzelda de Barros-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SOUSA, Gyzelda de Barros. Crenças parentais e iniciação do consumo de álcool entre adolescentes brasileiros. 2023. 51 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74825. Acesso em: 27 out. 2023.
dc.description.abstract: Adolescence, the transition phase between childhood and adulthood, can be permeated by behaviors that can lead to greater vulnerability to the consumption of alcohol and other drugs. The use of alcohol can contribute to family problems, such as the breaking of affective bonds, aggressiveness and social vulnerability. In addition, parental beliefs and practices such as alcohol consumption in the presence of children can influence early use by adolescents. In this sense, educational programs focused on preventing the use of alcohol are recommended internationally, highlighting those focused on the family, such as the governmental program Famílias Fortes (PFF). The study aimed to verify the association between initiation of alcohol consumption (binge drinking) and parental beliefs among families and adolescents aged 11 to 14 years, participants of a government program. This is a cross sectional study, nested within a cluster-randomized controlled trial. The study examined baseline trial data collected prior to intervention delivery. The sample consisted of 859 families that use the Social Assistance Reference Centers (CRAS) and other social centers indicated by 12 municipalities agreed by the Ministry of Women, Family and Human Rights (MMFDH). Keywords: Adolescent health; Consumption of Alcoholic Beverages; Parenting; Oral Substance Abuse; Prevention. As a result, in relation to the age of adolescents from 12 to 14 years old, there is a percentage of 48.2% among boys and 51.1% among girls. Among adults, most were female (91%) with a mean age of 39.5 years (SD= .15). As for the use of drugs in life, 12.3% of the adolescents reported that they had already consumed alcohol and 3.6% carried out the practice of binge drinking. In multivariate logistic regression, it was observed that parents who think it is safer to teach their children to drink at home increase the chances of their children starting to use alcohol by 97%. Our study identified that some parental beliefs, such as 'teaching your child to drink at home' and thinking that 'adolescent drinking at parties is not a problem', are associated with early initiation of alcohol use and the practice of binge drinking by adolescents . It is concluded that it is important to develop programs for families that clarify the consequences of the early use of alcoholic beverages by adolescents with a focus on identifying parental beliefs and how they can influence decisions regarding the consumption of alcohol and other drugs. However, in the present study, the parents' beliefs about their children's alcohol consumption proved to be one of the favorable factors for starting consumption. In this sense, the nurse's role is essential in understanding existing conflicts and deepening the genesis of parental relationships, working with the health team to demystify beliefs about alcohol, thus forming bonds with a focus on health promotion.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Crenças parentais e iniciação do consumo de álcool entre adolescentes brasileiros
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Galvão, Patricia Paiva de Oliveira-
dc.description.abstract-ptbr: A adolescência, fase de transição entre a infância e a vida adulta, pode ser permeada por comportamentos que podem suscitar maior situação de vulnerabilidade ao consumo de bebida alcoólica e outras drogas. O uso de álcool pode contribuir para problemas familiares, como rompimento de vínculos afetivos, agressividade e vulnerabilidade social. Além disso, as crenças e práticas parentais, como o consumo de álcool na presença dos filhos pode influenciar o uso precoce pelos adolescentes. Neste sentido, programas educativos com foco na prevenção ao uso de álcool são recomendados internacionalmente, destacando aqueles com foco na família, como o Programa Famílias Fortes (PFF). O estudo teve como objetivo verificar a associação entre iniciação do consumo de álcool (prática de binge drinking) e crenças parentais entre famílias e adolescentes de 11 a 14 anos, participantes de um programa governamental. Trata-se de estudo transversal, aninhado em ensaio controlado randomizado por cluster. O estudo examinou os dados da linha de base do ensaio, coletados antes da aplicação da intervenção. A amostra foi composta por 859 famílias usuárias dos Centros de Referência em Assistência Social (CRAS) e outros núcleos sociais indicados por 12 municípios pactuados pelo Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos (MMFDH). Como resultados, em relação à idade dos adolescentes de 12 a 14 anos, verificou-se porcentagem entre os meninos de 48,2% e meninas 51,1%. Entre os adultos, a maioria era do sexo feminino (91%) com idade média de 39,5 anos (DP= .15). Quanto ao uso de drogas na vida, 12,3% dos adolescentes relataram que já consumiram álcool e 3,6% realizaram a prática de binge drinking. Na regressão logística multivariada, observou-se que os pais que acham mais seguro ensinar seus filhos a beberem em casa aumentam em 97% as chances dos filhos iniciarem o uso de álcool. Nosso estudo identificou que algumas crenças dos pais como ‘ensinar o filho a beber em casa’ e achar que ‘o adolescente beber em festas não é um problema’, estão associadas à iniciação precoce do uso de álcool e à prática de binge drinking pelos adolescentes. Conclui-se que é importante o desenvolvimento de programas para as famílias que esclareça sobre as consequências do uso precoce de bebidas alcoólicas pelos adolescentes com foco na identificação das crenças parentais e como elas podem influenciar nas decisões frente ao consumo de álcool e outras drogas. Todavia, no presente estudo, a crença dos pais a respeito do consumo de álcool pelos seus filhos, demonstra ser um dos fatores favoráveis à iniciação ao consumo. Neste sentido, o papel do enfermeiro se faz essencial na compreensão dos conflitos existentes e aprofundamento na gênese das relações parentais, trabalhando junto à equipe de saúde a desmistificação das crenças a respeito do álcool, assim, formando vínculos com foco na promoção da saúde.
dc.subject.ptbr: Saúde do Adolescente
dc.subject.ptbr: Consumo de Bebidas Alcoólicas
dc.subject.ptbr: Parentalidade
dc.subject.ptbr: Abuso Oral de Substâncias
dc.subject.ptbr: Prevenção
dc.subject.en: Adolescent health
dc.subject.en: Consumption of Alcoholic Beverages
dc.subject.en: Parenting
dc.subject.en: Oral Substance Abuse
dc.subject.en: Prevention
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2193-2467
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3016-9619
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4431-4787
local.date.available2025-10-23-