Tipo: Dissertação
Título: Aplicativo BENE - A estatística a serviço da educação financeira
Título em inglês: BENE App - Statistics at the service of financial education
Autor(es): Lima, Francisca Tyara Mota
Orientador: Silva, Jonatan Floriano da
Palavras-chave em português: Estatística;Protagonistas;Aplicativo;Cesta Básica;Educação Financeira
Palavras-chave em inglês: Statistic;Protagonists;Application;Basic Basket;Financial education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Data do documento: 2023
Citação: LIMA, Francisca Tyara Mota. Aplicativo BENE - A estatística a serviço da educação financeira. 2023. 150 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Centro de Ciências, Departamento de Matemática, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A perspectiva desta dissertação é demonstrar como o conhecimento de Estatística pode ir muito além da sala de aula e colaborar com a comunidade de modo geral. A partir da criação de um aplicativo chamado BENE, estudantes do Ensino Médio da Escola Estadual de Educação Profissional Adriano Nobre, localizada no município de Itapajé/CE, tornaram-se protagonistas de suas aprendizagens através da contextualização dos conhecimentos adquiridos em sala de aula, sobre Estatística, utilizando-os não apenas na resolução de problemas teóricos, mas criando uma ferramenta que contribuísse com a educação financeira de toda a comunidade escolar. O aplicativo desenvolvido destina-se a consulta de preços, em três comércios locais, de itens que compõem a cesta básica. Neste, seus usuários poderão ver a contextualização de Estatística tendo contato com Medidas de Tendência Central, no caso Moda e Média Aritmética, bem como da Medida de Dispersão denominada Desvio Padrão. Este trabalho traz a fundamentação teórica de Estatística, a descrição de todo o processo de criação e apresentação do aplicativo, além da opinião da gestão escolar, dos discentes e seus responsáveis sobre a ferramenta desenvolvida.
Abstract: The perspective of this dissertation is to demonstrate how the knowledge of Statistics can go far beyond the classroom and collaborate with the community in general. From the creation of an application called BENE, high school students from the State School of Professional Education Adriano Nobre, located in the municipality of Itapajé/CE, became protagonists of their learning through the contextualization of the knowledge acquired in the classroom, about Statistics, using them not only to solve theoretical problems, but creating a tool that would contribute to the financial education of the entire school community. The developed application is intended for price consultation, in three local shops, of items that make up the basic food basket. In this, its users will be able to see the context of Statistics having contact with Measures of Central Trend, in the case of Mode and Arithmetic Mean, as well as the Measure of Dispersion called Standard Deviation. This work brings the theoretical foundation of Statistics, the description of the entire process of creation and presentation of the application, in addition to the opinion of school management, students and their guardians about the developed tool.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74814
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7423414358054114
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9138070947314282
Tipo de Acesso: Acesso Aberto