http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74812
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Celina Amália Ramalho Galvão | - |
dc.contributor.author | Silva, Paula Herandy Costa | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Paula Herandy Costa. Juventudes e diálogos: reflexões sobre as questões socioambientais a partir do conhecimento sociológico. 2023. 153 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Mestrado Profissional de Sociologia em Rede Nacional, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This academic work presents a didactic sequence carried out during the Professional Master's Degree in Teaching Sociology, in the line of research Youth and Contemporary Themes, in order to research and analyze youths from their dialogues and reflections on socio-environmental issues, when they start to study this topic in sociology classes and start to have sociological knowledge.Sociology has many important themes, among them the relationship between society and the environment, which is an important category for us to understand from classical theory to contemporary sociology with many sociological concepts. However, we can see that there is a lack of knowledge of most of the people, for associating the environment theme only with other school subjects, leaving the sociological view on this issue, in a certain disadvantage.Considering this situation, the delay with which the theme was incorporated into sociology, when we think about contemporary sociology and analyzing the books from the Programa Nacional do Livro Didático (Brazilian national textbooks program, 2018), concerned me to research, analyze and carry out a pedagogical intervention in sociology classes. In the research, the action- research method was used in the analysis of the experience of teaching sociology with a focus on socio-environmental issues, using youth dialogues and their reflections. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Juventudes e diálogos: reflexões sobre as questões socioambientais a partir do conhecimento sociológico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho apresenta uma sequência didática realizada durante o Mestrado Profissional em Ensino de Sociologia, na linha de pesquisa Juventudes e questões contemporâneas, com o objetivo de pesquisar e analisar os jovens a partir de seus diálogos e reflexões sobre questões socioambientais quando iniciam o estudo deste tema nas aulas de sociologia e passam a ter conhecimentos sociológicos. A sociologia tem muitos temas importantes, entre eles a relação entre a sociedade e o meio ambiente, que é uma categoria importante para entendermos desde a teoria clássica até a sociologia contemporânea com muitos conceitos sociológicos. Porém, podemos perceber que há um desconhecimento da maioria das pessoas, por associarem o tema meio ambiente a outras disciplinas escolares, deixando a visão sociológica sobre esta questão, em certa desvantagem. Diante dessa situação, a demora com que o tema foi incorporado à sociologia, quando pensamos a sociologia contemporânea e analisamos os livros do Programa Nacional do Livro Didático, 2018, me preocupou em pesquisar, analisar e realizar uma intervenção pedagógica nas aulas de sociologia. Na pesquisa, utilizou-se o método da pesquisa-ação na análise da experiência de ensino de sociologia com foco nas questões socioambientais, utilizando diálogos juvenis e suas reflexões. | pt_BR |
dc.title.en | Youth and dialogues: reflections on socio-environmental issues from sociological knowledge | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Ensino de sociologia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Questões socioambientais | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject.en | Teaching sociology | pt_BR |
dc.subject.en | Socio-environmental issues | pt_BR |
dc.subject.en | Environment | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | pt_BR |
local.date.available | 2024-09-18 | - |