http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74797
Tipo: | Dissertação |
Título: | Caracterização da família Bromeliaceae em uma região de mata úmida do cristalino no estado do Ceará |
Autor(es): | Freitas, Mateus de Sousa |
Orientador: | Verola, Christiano Franco |
Palavras-chave em português: | Mata úmida do cristalino;Mata Atlântica;Bromélia;Florística;Conservação |
Palavras-chave em inglês: | Humid crystalline forest;Atlantic rainforest;Bromeliad;Floristics;Conservation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | FREITAS, Mateus de Sousa. Caracterização da família Bromeliaceae em uma região de mata úmida do cristalino no estado do Ceará. 2023. 54 f. Dissertação (Mestrado em Sistemática, Uso e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal do Ceará. |
Resumo: | A família Bromeliaceae tem sua distribuição predominantemente neotropical, ocorrendo no Brasil, principalmente, no domínio da Mata Atlântica, bem como em remanescentes de mata úmida no semiárido nordestino. As bromélias são caracterizadas por sua filotaxia espiralada, que forma tanques, ou fitotelmos, nos quais podem manter-se cheios de água durante todo o ano ou parcialmente. Esses tanques são importantes micro-habitats para diversas espécies da fauna e da microfauna. Os serviços ecossistêmicos prestados por esse grupo vegetal são variados, o que reforça a sua importância ecológica, tornando necessária uma conservação efetiva. Com isso, o objetivo deste trabalho foi realizar um inventário de Bromeliaceae em uma região de mata úmida do cristalino cearense, localizada entre os municípios de Maranguape e Caucaia. Os dados foram obtidos em campo através de técnicas de coleta, registro e herborização vegetal usuais, com depósito posterior no herbário EAC. Para dados de distribuição foram elaborados mapas no ArqGis, unindo dados coletados em campo, dados disponibilizados nas plataformas speciesLink, MapBiomas e trabalhos de levantamento disponíveis na literatura. Para uma revisão do estado de conservação das bromélias locais, foram apresentados o status para todas as espécies coletadas, além de gerar os próprios dados de status de conservação com base na adaptação de critérios pré-estabelecidos por estudos passados, como o conhecimento das espécies em banco de dados de herbários virtuais; tamanho da área de distribuição; distribuição em biomas; alterações ambientais; e a densidade das espécies ao longo da área de distribuição. Foram identificadas 12 espécies, distribuídas em 6 gêneros (Aechmea, Guzmania, Racinaea, Tillandsia, Vriesea e Wittmackia), identificadas com base na literatura especializada e auxilio de especialistas na família. Uma chave de identificação para as espécies foi elaborada, usando caracteres morfológicos florais e vegetativos. Aechmea aquilega foi a espécie mais abundante e menos ameaçadas, enquanto o gênero Guzmania com G. lingulata, G. monostachia e G. sanguinea variou entre baixo risco, presumivelmente ameaçada e ‘Em perigo’ de extinção, respectivamente. Racinaea spiculosa foi a única do gênero presente na área de estudo e, apesar de pouco ameaçada, é a única região do Ceará a abrigá-la devido ao endemismo local. As espécies de Tillandsia se destacaram pela raridade dentro do transecto de coleta, todas estando fora dos graus de ameaça na literatura, mas potencialmente em perigo na mata úmida das Serras de Maranguape e Serra da Rajada. Vriesea e Wittmackia apresentam espécies endêmicas para o Estado do Ceará e, consequentemente, elevados graus de ameaça. Assim, o trabalho fornece dados que auxiliam em futuros estudos taxonômicos, bem como justifica esforços para uma conservação mais efetiva das regiões estudadas de modo a preservar essas espécies tão sensíveis em seu habitat natural com histórico de extrema devastação e perturbação. |
Abstract: | The Bromeliaceae family has a predominantly neotropical distribution, occurring in Brazil mainly in the Atlantic Forest domain, as well as in remnants of humid forest in the semi-arid northeast. Bromeliads are characterized by their spiral phyllotaxis, which forms tanks, or phytotelms, in which they can remain filled with water all year round or partially. These ponds are important microhabitats for various species of fauna and microfauna. The ecosystem services provided by this plant group are varied, which reinforces its ecological importance, making effective conservation necessary. With this in mind, the aim of this study was to carry out an inventory of Bromeliaceae in a wet forest region of the Ceará crystalline, located between the municipalities of Maranguape and Caucaia. The data was obtained in the field using the usual techniques for collecting, recording and herborizing plants, which were then deposited in the EAC herbarium. For distribution data, maps were drawn up in ArqGis, combining data collected in the field, data available on the speciesLink and MapBiomas platforms and survey work available in the literature. For a review of the conservation status of local bromeliads, the status for all the species collected was presented, in addition to generating the conservation status data itself based on the adaptation of criteria pre-established by past studies, such as knowledge of the species in virtual herbarium databases; size of the distribution area; distribution in biomes; environmental changes; and the density of the species throughout the distribution area. Twelve species were identified, distributed in 6 genera (Aechmea, Guzmania, Racinaea, Tillandsia, Vriesea and Wittmackia), identified based on specialized literature and the help of specialists in the family. An identification key for the species was drawn up, using floral and vegetative morphological characters. Aechmea aquilega was the most abundant and least threatened species, while the genus Guzmania with G. lingulata, G. monostachia and G. sanguinea ranged from low risk to presumed threatened and 'Endangered', respectively. Racinaea spiculosa was the only one of its kind present in the study area and, although it is not very threatened, it is the only region in Ceará to harbor it due to its local endemism. The Tillandsia species stood out for their rarity within the collection transect, all of them being outside the threat levels in the literature, but potentially endangered in the humid forest of the Serra de Maranguape and Serra da Rajada. Vriesea and Wittmackia have species that are endemic to the state of Ceará and, consequently, high levels of threat. Thus, the work provides data that will help in future taxonomic studies, as well as justifying efforts for more effective conservation of the regions studied in order to preserve these very sensitive species in their natural habitat with a history of extreme devastation and disturbance. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74797 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3024657352553459 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3375694354499348 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |