Tipo: TCC
Título: Impacto da pandemia no custo assistencial de uma operadora de autogestão
Autor(es): Silva, Carlos Germano Correia da
Orientador: Azevedo, Alana Katielli Nogueira
Palavras-chave em português: COVID-19;Custo Assistencial;Saúde Suplementar;Autogestão
Palavras-chave em inglês: COVID-19;Assistance cost;Supplementary health;Self-insured health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ATUÁRIA
Data do documento: 2022
Citação: SILVA, Carlos Germano Correia da. Impacto da pandemia no custo assistencial de uma operadora de autogestão. 2022. 56 f. Monografia (Graduação em Ciências Atuariais) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O objetivo deste trabalho é evidenciar o impacto da pandemia nos custos assistenciais em uma operadora de autogestão, considerando todas as consultas, exames, cirurgia e demais procedimentos realizados no período de 2019 a 2021. O número de artigos e pesquisas em relação ao assunto cresce à medida que se evidencia a longevidade dos efeitos e todas as suas consequências. No estudo, foram realizadas pesquisas com foco no custo assistencial das operadoras, juntamente com estudo sobre a pandemia da Covid-19 e a alteração na inflação dos custos médicos com a retomada dos procedimentos. Foi encontrada relação entre a variação do custo assistencial com o crescimento do número de casos da COVID-19. No ano de 2020, o qual possui maior número de casos e com medidas de isolamento mais rigorosas, houve redução nas consultas, exames e cirurgias, com a diminuição do número de casos. As flexibilizações das medidas de isolamento permitiram a retomada dos procedimentos não realizados, evidenciado pelo aumento de 33,88% do custo em relação ao período antecedente. Com a idade média elevada dos beneficiários da autogestão analisada (42 anos no último período analisado), além de possuir foco assistencialista, sem fins lucrativos, o que já é característico da modalidade do plano de saúde, se torna mais frequente o aparecimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), tornando-se necessário medidas de prevenção como exames e consultas. A não realização dos mesmos culminou com a não obtenção de diagnósticos, levando ao agravamento das doenças e tratamento tardio. Ficou constatado que, para reduzir o impacto atual e o possível impacto a longo prazo é necessário investir em tratamentos primários, especialmente no público mais afetado pelo adiamento das consultas e exames no período da pandemia.
Abstract: The objective of this work is to highlight the impact of the pandemic on care costs in a self-management operator, considering all consultations, exams, surgery and other procedures performed in the period from 2019 to 2021 The number of articles and research on the subject grows as the longevity of the effects and all their consequences becomes evident. In the study, research was carried out focusing on the cost of care for operators, along with a study on the Covid-19 pandemic and the change in inflation of medical costs with the resumption of procedures. A relationship was found between the variation in the cost of care and the growth in the number of COVID-19 cases. In 2020, which has the highest number of cases and with stricter isolation measures, there was a reduction in consultations, exams and surgeries, with a decrease in the number of cases. The relaxation of isolation measures allowed the resumption of procedures not performed, evidenced by the 33.88% increase in cost compared to the previous period. With the high average age of the beneficiaries of the self-management analyzed (42 years in the last period analyzed), in addition to having a non-profit assistance focus, which is already a characteristic of this health plan modality, the appearance of chronic diseases becomes more frequent, making it necessary to take preventive measures such as exams and consultations. Failure to carry out these tests culminated in failure to obtain diagnoses, leading to worsening of diseases and delayed treatment. It was found that, in order to reduce the current impact and the possible long-term impact, it is necessary to invest in primary treatments, especially in the public most affected by the postponement of consultations and exams during the pandemic period.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74784
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4071736202465656
Tipo de Acesso: Acesso Aberto