http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74779
Tipo: | Tese |
Título: | Cenário epidemiológico do tracoma no estado do Ceará |
Autor(es): | Maciel, Adjoane Maurício Silva |
Orientador: | Pires Neto, Roberto da Justa |
Coorientador: | Ramos Júnior, Alberto Novaes |
Palavras-chave em português: | Tracoma;Epidemiologia;Inquéritos e Questionários;Prevalência |
Palavras-chave em inglês: | Trachoma;Epidemiology;Surveys and Questionnaires;Prevalence |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
Data do documento: | 21-Ago-2023 |
Citação: | MACIEL, Adjoane Maurício Silva. Cenário epidemiológico do tracoma no estado do Ceará. 2023. Tese (Doutorado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74779. Acesso em: 25 out. 2023. |
Resumo: | Representando uma ceratoconjuntivite crônica e recidivante causada por Chlamydia trachomatis, o tracoma mantém-se como a principal causa de cegueira de origem infecciosa no mundo. Insere-se no grupo de doenças tropicais negligenciadas (DTNs), fortemente relacionado à pobreza. Objetivos: Analisar o cenário epidemiológico do tracoma no Estado do Ceará, Brasil, no período de 2000–2022. Método: Pesquisa de natureza epidemiológica fundamentada em desenhos mistos de estudo: cienciométrico para análise do perfil das pesquisas sobre tracoma no Brasil, 2000–2020; ecológicos para a caracterização de padrões demográficos, clínico-epidemiológicos, de distribuição espaço-temporal a partir de inquéritos escolares e domiciliares registrados no SINAN no estado do Ceará, 2007–2021, e da morbimortalidade por tracoma no Brasil de 2000–2021, com dados de internação hospitalar e declarações de óbitos registrados no SIH-SUS e SIM; e transversal analítico por meio de inquérito de base populacional, para estimativa da prevalência atual de tracoma folicular (TF) entre crianças de 1–9 anos de idade e triquíase tracomatosa (TT) “desconhecida pelo sistema de saúde” entre adultos ≥15 anos de idade em municípios com risco epidemiológico e risco social da Microrregião Baixo Jaguaribe, estado do Ceará, 2021–2022. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital São José de Doenças Infecciosas, em Fortaleza, sob parecer consubstanciado nº 4.060.828. Resultados: A análise cienciométrica reconheceu 42 produções bibliográficas e média nacional anual de dois artigos, a partir de 55 instituições oriundas de sete países, revelando o limitado número de estudos sobre o tracoma no país. No estado do Ceará, a positividade global média da doença detectada foi inferior a 5,0% (2,8%, 56.612/2.048.038). Exceção observada, com percentual de 10,0% e mais, nas Regiões de Saúde Litoral Leste/Jaguaribe (2012, 2014) e Sertão Central (2012), além de municípios sem desenvolvimento de inquéritos (44%–81/184). Apesar disto, houve áreas com alta positividade e limitada cobertura das ações de vigilância e controle. Foram identificadas 131/49.922.361 IH (taxa média de 0,031/106 habitantes) e 116/26.052.564 óbitos (taxa média de 0,027/106 habitantes) relacionados ao tracoma no Brasil, no período de 2000–2021. Na pesquisa de prevalência de base populacional na Microrregião Baixo Jaguaribe não foram detectados casos de TF entre crianças 1–9 anos de idade e TT “desconhecida pelo sistema de saúde” entre adultos ≥15 anos de idade. Conclusões: A despeito da redução de ações de vigilância e controle em territórios endêmicos, o tracoma segue em fase de eliminação. O caráter de doença negligenciada é reforçado por limitação de pesquisas e pelo registro em áreas de maior vulnerabilidade social, demandando a ampliação do financiamento de pesquisas estratégicas para qualificar a gestão e o planejamento. Há um claro desafio para a sustentabilidade destas ações frente à possibilidade da recrudescência do tracoma em áreas de risco e vulnerabilidade para a doença no estado do Ceará. Reforça-se a necessidade de avaliação e monitoramento dos dados em sistemas de informações para garantia de completude e consistência dos registros de internações hospitalares (IH) e declarações de óbitos (DO). Estas perspectivas revestem-se de significativa relevância considerando-se o referencial de 2030 para alcance da meta de eliminação do tracoma como problema de saúde pública proposta pela Organização Mundial da Saúde para alcance dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. |
Abstract: | Trachoma, a chronic and recurrent keratoconjunctivitis caused by Chlamydia trachomatis, remains the leading cause of infectious blindness worldwide. It is one of the most povertyrelated NTDs. Objective: To analyse the epidemiological scenario of trachoma in the state of Ceará, Brazil, from 2000 to 2022. Method: An epidemiological study based on mixed designs: Scientometric analysis to study the research profile of trachoma in Brazil from 2000 to 2020; ecological characterisation of demographic, clinical-epidemiological and spatio-temporal distribution patterns based on school and household surveys recorded in the National Information System for Notifiable Diseases (SINAN) in the state of Ceará from 2007 to 2021, and trachoma-related morbidity and mortality data in Brazil from 2000 to 2021, using hospitalisation records from the Hospital Information System (SIH-SUS) and death certificates from the Mortality Information System (SIM); and a cross-sectional analytical survey to estimate the current prevalence of follicular trachoma in children aged 1-9 years and trachomatous trichiasis “unknown to the health system” in adults aged ≥15 years in municipalities with epidemiological and social risk in the Lower Jaguaribe micro-region, State of Ceará, from 2021 to 2022. The study was approved by the Research Ethics Committee of the São José Hospital for Infectious Diseases, Fortaleza, under protocol number 4,060,828. Results: The scientometric analysis identified 42 bibliographic productions and an average of two articles per year nationally, from 55 institutions in seven countries, revealing the limited number of studies on trachoma in the country. In the state of Ceará, the overall average disease positivity rate was less than 5.0% (2.8%, 56,612/2,048,038). However, in the recent past, the health regions of Litoral Leste/Jaguaribe (2012, 2014) and Sertão Central (2012) showed positivity rates ≥10.0%, in addition to municipalities without survey development (44% - 81/184), indicating prevalence levels below the threshold for elimination of the disease as a public health problem. Nevertheless, there were areas with high positivity and limited coverage of surveillance and control measures. A total of 131/49,922,361 hospitalisations (average rate of 0.031/106 population) and 116/26,052,564 deaths (average rate of 0.027/106 population) related to trachoma were identified in Brazil from 2000 to 2021. No cases of follicular trachoma in children aged 1-9 years and trachomatous trichiasis “unknown to the health system” in adults aged ≥15 years were detected in the population-based prevalence survey in the Lower Jaguaribe microregion. Conclusions: Despite the reduction in surveillance and control activities in endemic areas, trachoma is still in the process of elimination. The neglected nature of the disease is compounded by limited research and registration in areas of greater social vulnerability, which calls for increased funding for strategic research to improve management and planning. There is a clear challenge to the sustainability of these interventions, given the possibility of trachoma resurgence in high-risk and vulnerable areas in the state of Ceará. The evaluation and monitoring of data in the information systems is necessary to ensure the completeness and consistency of hospitalisation and death records. These perspectives are of great importance in light of the 2030 target proposed by the WHO to eliminate trachoma as a public health problem, in line with the Sustainable Development Goals (SDGs). |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74779 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-1858-4628 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7010266865234257 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-0291-9523 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1887685326618139 |
ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0001-7982-1757 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/0043206414513005 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |