http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74778Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fonteles, Manassés Claudino | - |
| dc.contributor.author | Mendonça, Marta Regina Kerntopf | - |
| dc.date.issued | 2004 | - |
| dc.identifier.citation | MENDONÇA, Marta Regina Kerntopf. Atividade antidiabética da Bauhinia Ungulata: papel dos inositóis componetes dos mediadores putativos da ação da insulina. 2004. 189 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74778. Acesso em: 25 out. 2023. | pt_BR |
| dc.description | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | - |
| dc.description.abstract | Bauhinia ungulata (“Mororo”) is a Caesalpiniaceae tree widely used in the popular medicine of Ceará, Brazil, as an hypoglicemiant agent. In this study, aqueous and ethanolic extracts from the leaves of this tree were evaluated in order to validate its reputed antidiabetic activity, to access its relative toxicity and to investigate inositols identified in this plant as possible active principies for the hypoglicemiante activity. The aqueous extract (AEBU)of B. ungulata was demonstrated to have hypoglicemiant activity by both oral and intravenous route. This extract was alsb show .to be devoidcd of overt toxicity by the oral route. The acute hypoglicemiant effect by intravenous or oral administration were quite reproduced by the inositols (D-chiro-inositol or pinitol) identified in AEBU in enough amounts to be responsible for the observed effects. The ethanolic extract was show to have a more potent hypoglicemiant effect than AEBU, maybe by its higher content of inositols. AEBU also protected euglycemic rats against an oral glucose overload in a similar fashion as did glibenclamide, a conventional antidiabetic drug. On the other hand, AEBU also provided a good glycemic control for STZ-diabetic rats after 3 weeks oral administration. This later effect was followed by ã better lipid profile with a lower atherogenic index. AEBU was also shown to have a direct ljipolipemiant effect in a nice model of dyslipidaemia induced by tiloxapol. To better approach its general safety the effects on the mean arterial blood pressure (MAP) were studied and AEBU was shown to have liypotensive activity by means of a direct vasodilatory action on rcsistancc vessels. This activity raises the possibilily of presence of a antihypertensive active principie is this plant. Furthermore, the antidiabetic, hypolipemiant and antihypertensive profile of AEBU is associated to a direct protective effect on the endothelial function that are decreased in the diabetic vessels. Additionaly, AEBU restored the decreased leveis of urinary D-quiro-inositol in diabetic rats towards to normal leveis, inducing a better insulin sensitivity profile. In conclusion, this is the first study to point a probable activity of a Bauhinia specie and to demonstrate its vasoprotective properties and action as a insulin sensitizer. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Atividade antidiabética da Bauhinia Ungulata: papel dos inositóis componetes dos mediadores putativos da ação da insulina | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Bauhinia ungulata (“Mororó”) é uma árvore da família Caesalpiniaceae que é utilizada na medicina popular como agente hipoglicemiante oral. Nesta tese foi avaliada a atividade antidiabética de extratos aquosos e etanólicos obtidos das folhas desta planta e comparadas com inositóis (D- quiro-inositol e pinitol) identificados no extrato aquoso. Além do mais a toxicidade geral e atividade antihipertensiva foram também avaliadas. O extrato aquoso (EABU) possui atividade hipoglicemiante de caráter agudo tanto por administração endovenosa como oral. 'Nenhuma toxicidade digna de nota foi encontrada após administração oral de EABU (400 mg/ kg) por 1 mês. O efeito hipoglicemiante foi reproduzido pelos inositóis tanto após administração endovenosa como oral. O extrato etanólico apresentou potência hipoglicemiante maior que o EABU talvez devido a um maior conteúdo de inositóis. A administração oral de EABU também protege ratos euglicêmicos de uma sobrecarga oral de glicose de maneira similar à giibenclamida. Ademais, a administração de EABU proveu bom controle glicêmico em ratos diabéticos por estreptozotocina com melhora também de perfil lipídico e redução de índice aterogênico. O EABU possui também atividade hipolipemiante direta demonstrada em camundongos com dislipidemia induzida por tiloxapol. A administração de EABU em lyalus endovenoso induz hipotensão que foi demonstrado depender de urna diminuição da resistência periférica por ação vasodilatadora. -A função endotelial prejudicada em vasos de ratos diabéticos foi também restaurada após tratamento com EABU. Adicionalmente, o EABU restaurou os níveis de DCI urinário após administração oral por 3 semanas demonstrando um potencial na reversão da resistência insulínica. Em conclusão, esta é o primeiro trabalho a apontar um provável princípio ativo para a atividade hipoglicemiante de uma espécie de Bauhinia comum nas áreas litorâneas e serranas do Ceará, a demonstrar sua atividade vasoprotetora e provável ação sensibilizadora dos tecidos à ação da insulina. | pt_BR |
| dc.title.en | Antidiabetic activity of Bauhinia ungulata: Role of inositols components of the putative mediators of insuline action | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Diabetes Mellitus | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Bauhinia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Insulina | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Colesterol | pt_BR |
| dc.subject.en | Insulin | pt_BR |
| dc.subject.en | Bauhinia | pt_BR |
| dc.subject.en | Cholesterol | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |