Tipo: Dissertação
Título: Efeitos do capital humano na eficiência técnica e na produtividade total dos fatores da fruticultura nos polos de irrigação cearense
Autor(es): Marques, Karine Disraelly Paulo
Orientador: Araújo, Rogério César Pereira de
Palavras-chave em português: Frutas - Cultivo;Irrigação - Produtividade - Ceará;Capital humano;Eficiência técnica
Palavras-chave em inglês: Fruit growing;Irrigation poles;Human capital;Technical efficiency
CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS: ECONOMIA: ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS
Data do documento: 2023
Citação: MARQUES, Karine Disraelly Paulo. Efeitos do capital humano na eficiência técnica e na produtividade total dos fatores da fruticultura nos polos de irrigação cearense. 2023. 43 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A expansão da produção frutícola no Ceará é vista como uma importante estratégia para incentivar o desenvolvimento econômico do estado. Nesse contexto, o presente estudo visa analisar os efeitos do capital humano na Produtividade Total dos Fatores (PTF) e na eficiência técnica dos municípios produtores de frutas situados no polo de irrigação do Ceará no período de 2011 e 2020. Para isso, estimou-se uma fronteira de produção estocástica e em seguida calculou-se o índice de Malmquist, que capta a decomposição da produtividade total dos fatores em dois componentes. Os resultados mostraram que as variações tecnológicas determinam a produtividade dos municípios estudados, ou seja, foram verificadas perdas tecnológicas e perdas de produtividade. Assim, mesmo ocorrendo o crescimento da variação da eficiência técnica, a PTF não se elevou, uma vez que a redução da variação tecnológica foi mais acentuada que o aumento da variação da eficiência técnica. Dentre as variáveis que representam o capital humano, a variável mão de obra qualificada não exerceu influência sobre o nível de eficiência técnica, enquanto a variável experiência apresentou significância estatística, e, portanto, é importante na explicação dos níveis de eficiência técnica no setor frutícola.
Abstract: The expansion of fruit production in Ceará is seen as an important strategy to encourage the economic development of the state. In this context, the present study aims to analyze the effects of human capital on the Total Factor Productivity (TFP) and on the technical efficiency of the fruit producing municipalities located in the irrigation pole of Ceará in the period of 2011 and 2020. For this, it was estimated a stochastic production frontier and then the Malmquist index was calculated, which captures the decomposition of total factor productivity into two components. The results showed that technological variations determine the productivity of the municipalities studied, that is, technological losses and productivity losses were verified. Thus, even with an increase in the variation in technical efficiency, TFP did not rise, since the reduction in technological variation was more pronounced than the increase in variation in technical efficiency. Among the variables that represent human capital, the qualified labor variable did not influence the level of technical efficiency, while the experience variable was statistically significant and, therefore, is important in explaining the levels of technical efficiency in the fruit sector.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74771
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5140758829113396
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2048684813061911
Tipo de Acesso: Acesso Aberto