http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74770
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Parente, Paulo Henrique Nobre | - |
dc.contributor.author | Pereira, Gabriel Ian de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Gabriel Ian de Oliveira. Risco sistemático e estágios do ciclo de vida organizacional: evidências empíricas no Brasil. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Atuariais) - Faculdade de conomia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to examine the variation of systematic risk among the life cycle stages of Brazilian publicly traded companies listed on B3 S.A. - Brasil, Bolsa, Balcão (B3 S/A). The method used, developed by Dickinson (2011), classifies companies based on their cash flows and divides them into: introduction, growth, maturity, turbulence, and decline stages. The research sample consists of 276 companies listed on B3 S/A, totaling 5,416 observations from the 1st quarter of 2010 to the 4th quarter of 2022. The research results have achieved the proposed objective and confirm the hypothesis that, when compared to the maturity stage, systematic risk is higher in the growth and turbulence stages, but lower in the introduction and decline stages. This study provides contributions regarding the relationship between company life cycle stages and systematic risk in the Brazilian stock market. It also highlights how investors and analysts can incorporate the company life cycle into the evaluation process of Brazilian companies, allowing for better risk management at each stage of the firm's life cycle. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Risco sistemático e estágios do ciclo de vida organizacional: evidências empíricas no Brasil | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa tem como objetivo examinar a variação do risco sistemático entre os estágios do ciclo de vida das empresas brasileiras de capital aberto listadas na B3 S.A. – Brasil, Bolsa, Balcão (B3 S/A). O método utilizado, desenvolvido por Dickinson (2011), classifica as empresas com base em seus fluxos de caixa e as divide em: introdução, crescimento, maturidade, turbulência e declínio. A amostra da pesquisa é composta por 276 empresas listadas na B3 S/A, totalizando 5.416 observações no período do 1º trimestre de 2010 a 4º trimestre de 2022. Os resultados da pesquisa alcançaram o objetivo proposto e confirmam a hipótese de que, quando comparado ao estágio de maturidade, o risco sistemático é maior nos estágios de crescimento e turbulência, contudo menor nos estágios de nascimento e declínio. Este estudo tem a oferecer contribuições sobre a relação entre os estágios do ciclo de vida da empresa e o risco sistemático no mercado acionário brasileiro. Também destaca como investidores e analistas podem incorporar o ciclo de vida da empresa no processo de avaliação das empresas brasileiras, permitindo majorar a gestão de riscos em cada estágio do ciclo de vida da firma. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Empresas - Ciclo de vida organizacional | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Pacificação de Ativos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Teoria do ciclo de vida | pt_BR |
dc.subject.en | Companies - Organizational life cycle | pt_BR |
dc.subject.en | Asset Pricing | pt_BR |
dc.subject.en | Life Cycle Theory | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ATUÁRIA | pt_BR |
local.date.available | 2023-10-20 | - |