DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Melo, Vânia Maria Maciel-
dc.contributor.author: Castro, Luzia Gabrielle Zeferino de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: CASTRO, Luzia Gabrielle Zeferino de. Consórcio microbiano isolado a partir do óleo derramado no nordeste brasileiro: biorremediação de áreas contaminadas. 2023. 64 f. Dissertação (mestrado em Biotecnologia de Recursos Naturais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: August 2019, a mysterious oil spill affected coastal ecosystems in the Northeast of Brazil, considered the largest oil disaster in the last 30 years. The diversity of affected environments made it clear that there is no universal impact mitigation solution. However, one promising approach is the use of bioremediation technology by bioaugmentation. This study aimed to isolate, characterize, and evaluate cultivable microbiota associated with heavy oil, with the goal of selecting a customized consortium to accelerate the degradation of hydrocarbons. The bacterial isolation process used the enrichment technique on Bushnell Haas medium with + 3% m/v NaCl and 1% m/v from oiled samples collected on beaches in Ceará. The isolates were then identified from the analysis of the 16S rRNA gene sequences by Sanger sequencing. The biodegradation potential of oil fractions from each isolate was evaluated by the 2,6Dichlorophenolindophenol indicator method (DCPIP), using six hydrocarbon fractions as the sole carbon source. In addition, the prospection of biosurfactants was also evaluated through the kerosene emulsification index, surface tension reduction and oil dispersion. The biocompatibility between the isolates was evaluated using the antibiosis technique. After the evaluation process, 24 strains of bacteria were isolated and identified, from 14 different genera, belonging to the phyla Proteobacteria, Actinobacteria, and Bacteriodetes. Among these, the strains of Acinetobacter sp., Alcanivorax sp. and Martellella sp. stood out for their ability to degrade the largest number of hydrocarbons, emerging as the most promising to compose the consortium. Culture supernatants of Alcanivorax sp. FOR1501 and Acinetobacter sp. AMO1502 promoted kerosene emulsification, being candidates for the possible production of biosurfactants. The degradation assay with the consortia demonstrated that Acinetobacter sp. FLE1503 was the best strain for the degradation of alkanes (C4C25), while Alcanivorax sp. FOR1501 and Martelella sp. FOR1507 combined showed superior aromatic hydrocarbon degradation. Therefore, this study is the first record of microbial isolates associated with the oil spill, pointing to a customized consortium for alkanes and aromatic hydrocarbons as a promising approach to accelerate the cleaning of affected environments. The results of this study can be used to develop more effective and sustainable strategies for the management of oil spills in the future.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Consórcio microbiano isolado a partir do óleo derramado no nordeste brasileiro: biorremediação de áreas contaminadas
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Ecossistemas costeiros do Nordeste foram atingidos por um derramamento de óleo pesado em agosto de 2019, sendo esse considerado o maior desastre de óleo em extensão dos últimos 30 anos no Brasil. Considerandose a diversidade de ambientes afetados, podese afirmar que não existe uma solução de mitigação universal dos impactos, mas é possível hipotetizar que a limpeza de alguns ambientes pode ser acelerada pela tecnologia de biorremediação por bioaumentação. Esse estudo tem por objetivo isolar, caracterizar e avaliar a microbiota cultivável associada ao óleo pesado, visando a seleção de um consórcio customizado para acelerar a degradação de hidrocarbonetos. Para o isolamento bacteriano, foi empregada a técnica de enriquecimento em meio Bushnell Haas + 3% m/v NaCl e 1% m/v de óleo proveniente de amostras coletadas em três praias do Ceará: Fortim (FOR), Flexeiras (FLE) e Icaraí de Amontada (AMO). Os isolados foram identificados a partir da análise das sequencias do gene 16S rRNA por sequenciamento Sanger. O potencial de biodegradação de frações do petróleo foi avaliado pelo método do indicador 2,6Diclorofenolindofenol (DCPIP), utilizando seis frações de hidrocarbonetos como a única fonte de carbono. Além disso, também foi avaliada a prospecção de biossurfactantes através do ensaio de emulsificação de querosene, redução de tensão superficial e dispersão de óleo. A biocompatibilidade entre os isolados foi avaliada pela técnica de antibiose. A capacidade de degradação dos isolados combinados foi atestada por DCPIP, elencandose os microrganismos mais promissores. Foram identificadas 24 estirpes de bactérias, de 14 gêneros diferentes, pertencentes aos filos Proteobacteria, Actinobacteria e Bacteriodetes. Dentre essas, as estirpes de Acinetobacter sp., Alcanivorax sp. e Martelella sp. se destacaram pela capacidade de degradar o maior número de hidrocarbonetos, despontando como os mais promissores para compor o consórcio. Os sobrenadantes das culturas de Alcanivorax sp. FOR1501 e Acinetobacter sp. AMO1502 promoveram a emulsificação de querosene, sendo candidatas para a possível produção de biossurfactantes. O ensaio de degradação com os consórcios demonstrou que Acinetobacter sp. FLE1503 foi a melhor estirpe para a degradação de alcanos (C4C25), enquanto Alcanivorax sp. FOR1501 e Martelella sp. FOR1507 combinadas apresentaram degradação de hidrocarbonetos aromáticos superior. Por isso, esse estudo é o primeiro registro de isolados microbianos associados ao “óleo misterioso”, apontando um consorcio customizado para alcanos e hidrocarbonetos aromáticos como uma abordagem promissora para acelerar a limpeza dos ambientes afetados.
dc.subject.ptbr: Bioaumentação autóctone
dc.subject.ptbr: 2,6Diclorofenolindofenol
dc.subject.ptbr: Alcanivorax sp
dc.subject.ptbr: Acinetobacter sp
dc.subject.en: Autochthonous bioaugmentation
dc.subject.en: 2,6Dichlorophenolindophenol
dc.subject.en: Alcanivorax sp
dc.subject.en: Acinetobacter sp
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5769-3117
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3302-8857
local.date.available2023-10-24-