http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74763
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Forti, Adriana Costa e | - |
dc.contributor.author | Mota, Paulo Rossas | - |
dc.date.issued | 2003 | - |
dc.identifier.citation | MOTA, Paulo Rossas. Doença arterial coronariana e retinopatia em portadores de diabetes Mellitus 2 com níveis normais de albuminúria. 2003. 79 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74763. Acesso em: 24 out. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cardiovascular disease is the main cause of morbidity and mortality in patients with diabetes mellitus. Measurement of microalbuminuria in urine at 24h (30-300 mg/24h) may be used for early detection of patients at high risk for development of vascular complications. According to a number of reports, submicroalbuminuric levei of albumin excretion in the urine is already a predictor of micro and macrovascular disease. In order to establish a relation between vascular disease and normal leveis of albuminuria, we analyzed the prevalence of Coronary Artery Disease (CAD) a macrovasculopathy and Diabetic Retinopathy (RD) a microvascular complication, with two leveis of albuminuria, the former termed ‘normal’ <= 14mg/24h, the latter ‘high normal’ > 14mg/24h, in 145 type 2 diabetic patients with normal renal function. We also studied the association between CAD and DR along with the association of high normal albuminuria with the variables gender, age, time of diagnosis, family history of diabetes, smoking habits, BMI, abdominal circumference, high blood pfessure, absence of nocturnal BP fali as registered by Ambulatory24-h BP monitoring, retinopathy, total cholesterol, HDL cholesterol, LDL cholesterol, triglycerides and glycohemoglobin. The overall prevalence of CAD was 24%, while that of DR was 18.3% for 142 patients. No statistically significant association was found between CAD and the variables included in the study. A tendency was observed towards an association with age over 60 years (£>=0.08) and with family history of hypertension (£>=0.058). A statistically significant association was found between CAD and high normal albuminuria (RR=2.79; 95% IC, 1.88-4.16; £><0.001). DR was statistically associated with female sex (£>=0.028), time of diagnosis over 5 years (£>=0.022), and displayed a tendency for association with absence of nocturnal BP fali (£>=0.067), but was not statistically associated with either of the two leveis of albuminuria (£>=0.657). No signifícant association was observed between albuminuria and the variables of the study. It may be concluded from the present fíndings, that of CAD is already significantly associated with normal leveis of albuminuria > 14mg/24h while the presence of DR cannot be statistically associated with high normal leveis of albuminuria. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Doença arterial coronariana e retinopatia em portadores de diabetes Mellitus 2 com níveis normais de albuminúria | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Lima, José Wellington Oliveira | - |
dc.description.abstract-ptbr | As Doenças Cardiovasculares são a principal causa de morbidade e mortalidade no Diabetes Mellitus. A detecção precoce dessas complicações é a grande estratégia de prevenção. A microalbuminúria dosada em urina de 24h (30-300 mg/24h) tem sido utilizada para detectar pacientes de alto risco de desenvolver complicações vasculares. Dados de literatura indicam que a excreção urinária de albumina, em níveis sub-microalbuminúricos, já pode ser preditora de doença macro e microvascular. Com o intuito de estabelecer a relação da doença vascular com níveis normais de albuminúria, analisamos em 145 pacientes portadores de Diabetes Mellitus tipo 2 com função renal normal, a prevalência de uma macrovasculopatia, a Doença Arterial Coronariana (DAC) e de uma microvasculopatia, a Retinopatia Diabética (RD). Analisamos também, a associação desses desfechos com dois estratos de albuminúria, que denominamos de normal (menor ou igual a 14 mg/24h) e normal alto (maior do que 14 mg/24h). Estudamos ainda, a associação de DAC, RD e da albuminúria no seu estrato normal alto com as seguintes variáveis: sexo, idade, tempo de diagnóstico, historia familiar de diabetes, tabagismo, índice de massa corpórea (IMC), circunferência abdominal, hipertensão arterial sistêmica (HAS), ausência de descenso noturno na monitorização ambulatorial da pressão arterial (MAPA), RD, colesterol total, HDL colesterol, LDL colesterol, triglicérides, e hemoglobina glicada. A prevalência de DAC foi de 24,1% em 145 pacientes e de RD foi de 18.3%, em 142 pacientes. Encontramos associação estatisticamente significante de DAC com o nível de albuminúria normal alto RR 2,79 (95% IC, 1,88-4,16; p< 0,001). Entretanto não encontramos associação estatisticamente significante de DAC com as outras variáveis estudadas; houve uma tendência de associação com a idade maior que 60 anos (p=0,08). Encontramos associação estatística de RD com sexo feminino (p=0,028), tempo de diagnóstico maior que 5 anos (p=0,022) e uma tendência de associação com ausência de descenso noturno na MAPA (p=0,067). Não encontramos associação estatisticamente significante da RD com nenhum dos dois estratos de albuminúria (p= 0,657). Também não foi observado em nossa amostra, relação estatística da albuminúria nos valores normais altos, com as variáveis estudadas. Nossos dados mostram que já existe uma associação estatística significante entre DAC e os níveis de albuminúria superiores a 14 mg/24h, mas essa associação estatística não ocorre com a RD. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Diabetes Mellitus Tipo 2 | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Doença das Coronárias | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Retinopatia Diabética | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Albuminuria | pt_BR |
dc.subject.en | Diabetes Mellitus, Type 2 | pt_BR |
dc.subject.en | Diabetic Retinopathy | pt_BR |
dc.subject.en | Coronary Disease | pt_BR |
dc.subject.en | Albuminuria | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |