http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74761
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Duarte, Ana Rita Fonteles | - |
dc.contributor.author | Magalhães, Leiliane Kecia | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Leiliane Kecia. Senhoras e senhores de terras: redes de sociabilidade e relações de gênero no espaço econômico da Ribeira do Acaraú (Século XVIII). 2023. 155 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Pós-Graduação em História Social, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to analyze the relationships formed by women and men who sought to become landowners and landowners in the Acaraú riverbank, where the Ibiapaba village was located, surrounded by rivers and streams, essential supports for defense, work and livestock farming. It is limited to the first half of the 18th century, when the largest number of lands donated by the Portuguese Crown, the so-called sesmarias, was seen, a period of intense conflicts and continuous negotiations over land ownership. The documentary corpus comprises the Letters of sesmarias and genealogies, for the identification of subjects and established relationships; Portuguese legislation (Philippine Code, Charters and Royal Letters), ecclesiastical guidelines (Council of Trent and the First Constitutions of the Archbishopric of Bahia) and Catholic sermons, which standardized gender relations. As a theoretical contribution, gender studies were used in their relationship with the historical discipline, understanding that the actions of women and men do not occur in isolation and are not standardized passively, since power relations are multiple and unpredictable. In the Acaraú riverbank, it was observed that in the first half of the 18th century there was a movement of women and men coming from different areas, requesting land, carrying out commercial exchanges, involved in political and economic disputes, and to achieve their interests they formed networks of sociability composed of the most diverse subjects (indigenous people, farmers, Jesuits, secular priests, royal agents), resisting the norms of the Catholic church and Portuguese legislation, becoming great ladies and land lords. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Senhoras e senhores de terras: redes de sociabilidade e relações de gênero no espaço econômico da Ribeira do Acaraú (Século XVIII) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A presente pesquisa propõe-se a analisar as relações constituídas por mulheres e homens que buscavam se tornar senhoras e senhores de terras na ribeira do Acaraú, onde se localizava o aldeamento da Ibiapaba, cercada por rios e riachos, suportes essenciais para defesa, mão de obra e criação de gado. Circunscreve-se até a primeira metade do século XVIII, quando se verificou o maior número de terras doadas pela Coroa portuguesa, as chamadas sesmarias, período de intensos conflitos e contínuas negociações pela posse das terras. O corpus documental compreende as Cartas de sesmarias e genealogias, para a identificação dos sujeitos e das relações constituídas; a legislação lusa (Código Filipino, Alvarás e Cartas régias), as diretrizes eclesiásticas (Concílio de Trento e as Constituições Primeiras do Arcebispado da Bahia) e os sermões católicos, que normatizavam as relações de gênero. Como aporte teórico utilizou-se os estudos de gênero em sua relação com a disciplina histórica, por entender que as ações de mulheres e os homens não se dão forma isolada e não são normatizadas de forma passiva, posto que as relações de poder são múltiplas e imprevisíveis. Na ribeira do Acaraú, observou-se que na primeira metade do século XVIII havia uma movimentação de mulheres e de homens vindos de diversos espaços, solicitando terras, realizando trocas comerciais, envolvidos em disputas políticas e econômica, e para alcançarem seus interesses constituíram redes de sociabilidade composta pelos mais diversos sujeitos (indígenas, fazendeiras e fazendeiros, jesuítas, padres seculares, agentes régios), resistindo as normatizações da igreja católica e da legislação lusa, tornando-se grandes senhoras e senhores de terras. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Redes de sociabilidade | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Relações de gênero | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Ribeira do Acaraú | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Sesmarias | pt_BR |
dc.subject.en | Sociability networks | pt_BR |
dc.subject.en | Gender relations | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3693-373X | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2469-6044 | pt_BR |
local.date.available | 2023-10-23 | - |