Tipo: Dissertação
Título: O uso de técnicas de Gestão de Processos de Negócio (BPM), linguagem simples e direito visual para melhoria do entendimento de editais.
Autor(es): Holanda, Gervina Brady Moreira
Orientador: Pontes, Heráclito Lopes Jaguaribe
Coorientador: Cappelli, Claudia
Palavras-chave em português: Edital BPM simplificação;Linguagem simples;BPM;Simplificação
Palavras-chave em inglês: Notice;Plain language;Simplification
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Data do documento: 2023
Citação: HOLANDA, Gervina Brady Moreira. O uso de técnicas de Gestão de Processos de Negócio (BPM), linguagem simples e direito visual para melhoria do entendimento de editais. 2023. 213 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: As universidades enfrentam desafios burocráticos que impactam seus procedimentos administrativos e tomadas de decisão. Para superar essas barreiras, é fundamental simplificar os serviços públicos sem comprometer sua qualidade. Uma abordagem eficaz para atingir esse objetivo é a adoção da Gestão de Processos de Negócios (BPM), que possibilita o acompanhamento e a adaptação dos procedimentos. Além disso, estratégias como o uso de linguagem Simples e Direito Visual podem tornar a comunicação mais transparente e acessível aos usuários. Na Universidade Federal do Ceará (UFC), a alta taxa de evasão de alunos resulta na disponibilização de vagas remanescentes por meio de um edital unificado de Transferência de outras Instituições de Ensino Superior e Admissão de Graduados. Entretanto, algumas inscrições são indeferidas devido à falta de compreensão das informações apresentadas. Com isso em mente, esta pesquisa teve como objetivo aprimorar a comunicação e a compreensão dos editais, aplicando as técnicas de BPM, Linguagem Simples e Direito Visual para melhorar o processo de seleção de vagas remanescentes na UFC e criar uma nova versão do edital, com ênfase na simplificação da linguagem e melhoria do entendimento. O estudo adotou uma abordagem qualitativa, envolvendo a análise de documentos e literatura existente para identificar diretrizes e melhores práticas de linguagem simples para escrita de editais, bem como a utilização de técnicas de mapeamento de processos em linguagem simples. A pesquisa também avaliou como os usuários percebem a compreensão da linguagem utilizada nos editais da UFC. Com base nas respostas obtidas, foram estabelecidas diretrizes para a criação da nova versão do edital, para resolver problemas de entendimento. Como resultado o edital foi reescrito utilizando melhores práticas de linguagem simples, direito visual e modelagem de processos para aprimorar a comunicação dentro da instituição.
Abstract: Universities face bureaucratic challenges that impact their administrative procedures and decision-making. To overcome these barriers, it is essential to streamline public services without compromising their quality. An effective approach to achieve this goal is the adoption of Business Process Management (BPM), which enables the monitoring and adaptation of procedures. Additionally, strategies such as the use of Plain Language and Visual Rights can make communication more transparent and accessible to users. At the Federal University of Ceará (UFC), the high dropout rate among students results in the availability of remaining vacancies through a unified notice for Transfer from other Higher Education Institutions and Admission of Graduates. However, some applications are rejected due to a lack of understanding of the information presented. With this in mind, this research aimed to enhance the communication and understanding of notices by applying BPM, Plain Language, and Visual Rights techniques to improve the process of selecting remaining vacancies at UFC and create a new version of the notice, with an emphasis on simplifying the language and improving comprehension. The study adopted a qualitative approach, involving the analysis of existing documents and literature to identify guidelines and best practices for plain language writing of notices, as well as the use of simple language process mapping techniques. The research also assessed how users perceive the understanding of the language used in UFC notices. Based on the responses obtained, guidelines were established for creating the new version of the notice to address comprehension issues. As a result, the notice was rewritten using best practices of plain language, visual rights, and process modeling to enhance communication within the institution.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74759
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0003-0349-4432
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3241856715339975
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-8199-7935
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5012570076716704
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0003-1699-3492
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/4930762936357558
Tipo de Acesso: Acesso Aberto