http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74748
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Azevedo, Alana Katielli Nogueira | - |
dc.contributor.author | Chaves Júnior, Faustino Nogueira | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | CHAVES JÚNIOR, Faustino Nogueira. 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Atuariais) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This Final Course Project aims to analyze the healthcare and financial performance of a Self-Managed Health Insurance Provider through the use of Microsoft Power BI tool. The analysis was conducted taking into consideration the key characteristics of selfmanaged providers, as well as the legal ramework that defines and regulates their operations. Basic integration of Excel with ower BI was utilized, focusing on the defined calculations of the respective indicators. The application of results was performed using Data Analysis Expressions (DAX) to build the main healthcare and financial indicators, including morbidity, consultations per beneficiary, average cost per consultation, average cost per examination, quantity of examinations per beneficiary, examinations per consultation, average length of hospital stay (TMPH), cost per hospitalization (CPI), loss ratio, cost per user, and average ticket value (TKM). As main results, it was possible to conclude that the operator in question has the main characteristics of self-managed operators, such as a stable portfolio and a close to 100% loss ratio. At the same time, it was possible to conclude that the operator is operating in a financially healthy manner. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Análise assistencial e financeira de uma operadora de autogestão do Ceará utilizando a ferramenta microsoft power bi | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar a performance assistencial e financeira de uma Operadora de Planos de Saúde na modalidade Autogestão por meio da utilização da ferramenta Microsoft Power BI. Foram levadas em consideração as principais características das operadoras de autogestão para realizar as análises descritas, bem como o embasamento legal que define e regula seu funcionamento. Foi utilizada a integração básica de Excel com o Power BI, atentando-se aos cálculos definidos dos indicadores em questão. A aplicação dos resultados foi feita utilizando as Expressões de Análise de Dados (Data Analysis Expressions – DAX) para construir os principais indicadores assistenciais e financeiros, sendo eles: morbidade, consultas por beneficiários, custo médio por consulta, custo médio por exames, quantidade de exames por beneficiários, exames por consultas, Tempo médio de permanência hospitalar (TMPH), Custo por internação (CPI), Sinistralidade, custo por usuário, ticket médio (TKM). Como principais resultados, foi possível concluir que a operadora em questão possui as principais características de operadoras de autogestão, como a carteira estável e a sinistralidade próxima de 100%. Ao mesmo tempo, foi possível concluir que a operadora está operando de forma financeiramente saudável. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Planos de saúde | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Autogestão | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Power Bi | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Título | pt_BR |
dc.subject.en | Health Insurance | pt_BR |
dc.subject.en | Self-Managed | pt_BR |
dc.subject.en | Power BI | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ATUÁRIA | pt_BR |
local.date.available | 2023-10-18 | - |