Tipo: TCC
Título: Análise das estruturas dos investimentos dos regimes próprios dos municípios cearenses entre os anos de 2019 a 2021
Autor(es): Souza, Everardo Antonio Alves
Orientador: Cardoso, Sérgio César de Paula
Palavras-chave em português: Investimentos;Previdência;Mercado;Covid;Título
Palavras-chave em inglês: Investments;Social security;Market;Covid
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ATUÁRIA
Data do documento: 2023
Citação: SOUZA, Everardo Antonio Alves. Análise das estruturas dos investimentos dos regimes próprios dos municípios cearenses entre os anos de 2019 a 2021. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Atuariais) - faculdade de Economia, Administração, Atuaria e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Os regimes próprios de previdência social (RPPS) são responsáveis pelas aplicações e investimentos dos seus recursos visando os melhores retornos para cumprir com o compromisso com os beneficiários do plano. O objetivo geral deste estudo é analisar o comportamento dos RPPS para manter suas aplicações durante o período da pandemia de Covid-19. Foi utilizado o método de pesquisa quali-quantitativa com objetivo descritivo usando dos dados coletados. Este trabalho apresenta da legislação inerente ao tema e evoluções ocorridas no tempo. Também são descritos os dados coletados e utilizados como base de estudo. Pôde-se demonstrar que no período os RPPS ampliaram suas opções de aplicações, porém permanecendo dentro de um padrão que visa maior estabilidade. Os resultados demonstram que a estrutura dos investimentos dos RPPS cearenses foi influenciada pelos efeitos da pandemia de Covid-19 no mercado financeiro global e que também atingiram os mercados locais.
Abstract: The private social security systems (RPPS) are responsible for the investment of their resources aiming at the best returns to fulfill the commitment to the plan's beneficiaries. The general objective of this study is to analyze the behavior of RPPS to maintain their investments during the period of the Covid-19 pandemic. The quali-quantitative research method was used with a descriptive objective using the data collected. This paper presents the legislation inherent to the theme and developments that have occurred over time. The data collected and used as a basis for the study are also described. It was possible to demonstrate that in the period the RPPS expanded their investment options, but remained within a standard that aims for greater stability. The results show that the structure of investments in the Ceará RPPS was influenced by the effects of the Covid-19 pandemic in the global financial market, which also affected local markets.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74746
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7781419780263432
Tipo de Acesso: Acesso Aberto