Tipo: Dissertação
Título: Cultivo integrado da microalga Nannochloropsis oceânica em meio de cultivo alternativo de baixo custo econômico e do camarão marinho Litopenaeus vannamei em tanques berçários
Autor(es): Oliveira, Nathaniel Gomes de
Orientador: Nunes, Alberto Jorge Pinto
Palavras-chave em português: Fertilizantes agrícolas;Biofiltro;Berçário;Pós-larvas
Palavras-chave em inglês: Agricultural fertilizers;Biofiltration;Nursery;Postlarvae
Data do documento: 2022
Citação: OLIVEIRA, NATHANIEL GOMES DE. Cultivo integrado da microalga Nannochloropsis oceânica em meio de cultivo alternativo de baixo custo econômico e do camarão marinho Litopenaeus vannamei em tanques berçários. 2022. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR - Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2023.
Resumo: A carcinicultura é uma atividade muito importante no Brasil e no mundo. A utilização de pré-berçários e berçários, e a utilização de sistemas de cultivo integrados têm sido técnicas usadas para possibilitar uma maior densidade de estocagem de camarões cultivados e um melhor desempenho econômico das fazendas e empreendimentos de carcinicultura. O uso de microalgas para controle de parâmetros de qualidade de água em sistemas intensivos de aquicultura tem sido bastante empregado, uma técnica conhecia como “água verde”. Entretanto o cultivo de microalgas para as mais diversas aplicações apresenta um entrave econômico devido aos altos custos de implementação e operação de cultivos de média e grande escala. Uma alternativa de mitigação desse problema é a utilização de meios de cultivo mais baratos e cultivos mixo ou heterotróficos. O objetivo desse trabalho é de avaliar o desenvolvimento da microalga Nannochloropsis oceanica cultivada em meio alternativo de baixo custo econômico (Fertilizante 3) composto de fertilizantes agrícola, em tanques-berçários experimentais do camarão marinho L. vannamei e determinar o desempenho zootécnico dos camarões cultivados nessas condições. Os camarões foram cultivados por 28 dias e foram avaliados os parâmetros químicos e físicos da água, a densidade celular da N. oceanica ao longo do estudo e o desempenho zootécnico dos animais. Os tratamentos experimentais foram um total de cinco sendo realizados em tanques experimentais: controle sem fertilização e inoculação de algas (CTL), tratamento com meio f/2, meio mais complexo e completo no aporte de compostos para o cultivo de microalgas (T1), meio alternativo Fertilizante 3 sem inclusão de fonte de carbono orgânico (T2), meio alternativo e inclusão de açúcar refinado (T3) e meio alternativo e inclusão de melaço de cana-de-açúcar (T4). O tratamento T2 obteve a maior produtividade por volume de cultivo e a maior média de densidade celular de N. oceanica ao longo do experimento com uma menor concentração de amônia na água no final do período experimental. As concentrações de nitrito e nitrato aumentaram ao longo do cultivo, evidenciando que a densidade celular de fitoplâncton não foi suficiente para a redução da presença desses compostos. O cultivo integrado da microalga N. oceanica e do L. vannamei utilizando um meio alternativo composto por fertilizantes agrícolas apresentou baixo crescimento das células nas condições testadas e, consequentemente, baixo papel regulador da microalga no controle dos compostos nitrogenados, não sendo positivo para o melhoramento do desempenho zootécnico do camarão.
Abstract: Shrimp farming is a very important activity in Brazil and in the world. The use of pre-nursery and nursery and the use of integrated cultivation systems have been techniqu es used to enable a greater stocking density of cultivated shrimp and a better economic performance of shrimp farms companies. The use of microalgae to control water quality parameters in intensive aquaculture systems has been widely used, a technique known as “green water”. However, the cultivation of microalgae for the most diverse applications faces an economic obstacle due to the high costs of implementation and operation of medium and large-scale cultures. The use of cheaper culture media and mixo or heterotrophic microalgae growth has been studied by several authors. The objective of this work is to evaluate the development of the microalgae Nannochloropsis oceanica cultivated in an alternative medium of low economic cost, made by agricultural fertilizers, in experimental nursery ponds for marine shrimp Litopenaeus vannamei and to determinate the zootechnical performance of shrimp cultivated in the described conditions. The shrimp were cultivated for 28 days. Physical and chemicals parameters of the water, the cell density of the N. oceanica through the study and the zootechnical performance of the animals were evaluated. The experimental treatments were a total of five, being carried out in nursery tanks: a control without fertilization and algal inoculation (CTL), a treatment with f/2 medium, a more complex and complete culture medium in the supply of compounds for the cultivation of microalgae (T1), one with fertilization by alternative medium (Fertilizante3) without inclusion of an organic carbon source (T2), one with alternative medium and inclusion of refined sugar (T3) and one with alternative medium and inclusion of sugarcane molasses (T4). Treatment T2 had the highest productivity per volume and the highest average cell density of N. oceanica throughout the experiment with a lower concentration of ammonia in the water at the end of the experimental period. The concentration of nitrite and nitrate increases along the culture in the treatments, showing that the phytoplankton cell density was not capable of mitigate the presence of these compounds. The integrated cultivation of the microalgae N. oceanica and L. vannamei using and alternative medium composed of agricultural fertilizers showed low cell growth under the conditions tested and, consequently, a low regulatory role of the microalgae in the control of nitrogen compounds, not being positive for the improvement of shrimp zootechnical performance.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74732
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9951573771764719
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-9105-8109
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1550006975884994
Tipo de Acesso: Acesso Aberto