Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Toma, Raul Shiso-
dc.contributor.author: Nunes, Kézia Rolim-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: NUNES, Kézia Rolim. Caracterização por espectroscopia de reflectância de horizontes com e sem caráter coeso de solos do nordeste brasileiro. 2023. 46 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Proximal sensing has been widely applied over the years in relation to soil studies. This technique allows characterizing the spectral behavior of soils, contributing to the generation of a spectral database, also known as a spectral library. Thus, this study aimed to develop visNIR spectral libraries of horizons with and without the cohesive character of soils collected from different states of Brazil, descriptively evaluating the variations in their spectral data. Soil samples from the states of Maranhão, Ceará, Pernambuco, Alagoas, Sergipe and Bahia were collected, with two horizons for each soil, one with and one without the cohesive character. Chemical analyzes to determine pH (H2O and KCl), phosphorus, sodium, potassium, aluminum, potential acidity, calculation of CEC and base saturation, organic carbon, calcium and magnesium content, and physical analyzes for granulometry and sand fractionation, which were carried out for the characterization of the horizons; as well as the collection of spectral data from the samples, using the FieldSpec Pro FR 3 spectroradiometer (Analytical Spectral Devices, Boulder, Colorado, USA), and the analysis of the soil line. From the bidirectional reflectance factor, the spectra were obtained, through the performance of three spectral readings for each sample and with their average values, later, calculated. In order to carry out the descriptive evaluation of the spectral curves, both the generated shapes of each sample along the electromagnetic spectrum were observed, as well as their reflectance intensities, paying attention to the existing absorption features in both soil horizons. In addition, the data were also evaluated using the soil line, which used bands present in the spectral curves so that it was also possible to identify differences between soils that have the cohesive character and those that do not. Therefore, with the use of physical and chemical analyses, together with the analysis of the spectral data and soil line, it was possible to find differences in the reflectance intensities present in the soil samples with and without the presence of the cohesive character, which varied according to the their textures and amounts of organic matter.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Caracterização por espectroscopia de reflectância de horizontes com e sem caráter coeso de solos do nordeste brasileiro
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O sensoriamento proximal tem sido bastante aplicado no decorrer dos anos em relação aos estudos de solos. Esta técnica permite caracterizar o comportamento espectral dos solos, contribuindo na geração de um banco de dados espectral, também conhecido como biblioteca espectral. Desta forma, este estudo teve como objetivo desenvolver bibliotecas espectrais visNIR de horizontes com e sem o caráter coeso dos solos coletados de diferentes estados do Brasil, avaliando descritivamente as variações em seus dados espectrais. Amostras de solos dos estados de Maranhão, Ceará, Pernambuco, Alagoas, Sergipe e Bahia foram coletadas, sendo dois horizontes de cada solo, um com e sem o caráter coeso. Análises químicas para a determinação do pH (H2O e KCl), fósforo, sódio, potássio, alumínio, acidez potencial, cálculo da CTC e da saturação por bases, teor de carbono orgânico, cálcio e magnésio, e as análises físicas para a granulometria e fracionamento da areia, que foram realizadas para a caracterização dos horizontes; assim como a coleta de dados espectrais das amostras, utilizando-se o espectrorradiômetro FieldSpec Pro FR 3 (Analytical Spectral Devices, Boulder, Colorado, USA), e a análise da linha do solo. A partir do fator de reflectância bidirecional foram obtidos os espectros, através da realização de três leituras espectrais para cada amostra e com os seus valores médios, posteriormente, calculados. Para a realização da avaliação descritiva das curvas espectrais, foram observadas tanto as formas geradas de cada amostra ao longo do espectro eletromagnético, como as suas intensidades de reflectância, atentando-se ainda para as feições de absorção existentes em ambos os horizontes dos solos. Além disso, os dados também foram avaliados utilizando a linha do solo, a qual utilizou bandas presentes nas curvas espectrais para que fosse possível, também, a identificação de diferenças entre os solos que possuem o caráter coeso, daqueles que não o possuem. Logo, com a utilização das análises física e químicas, juntamente com as análises dos dados espectrais e linha do solo, foi possível encontrar diferenças nas intensidades de reflectância presentes nas amostras de solos com e sem a presença do caráter coeso, as quais variaram conforme as suas texturas e quantidades de matéria orgânica.
dc.title.en: Characterization by reflectance spectroscopy of horizons with and without cohesive character of soils in northeastern Brazil
dc.subject.ptbr: Intensidade de reflectância
dc.subject.ptbr: Biblioteca espectral
dc.subject.ptbr: Caráter coeso
dc.subject.en: Reflectance intensity
dc.subject.en: Spectral library
dc.subject.en: Cohesive character
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
local.date.available2023-10-23-
Aparece en las colecciones: AGRONOMIA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tcc_krnunes.pdf803,11 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.