Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cavada, Benildo Sousa-
dc.contributor.author: Machado, Paula Ingrid Maia-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: MACHADO, Paula Ingrid Maia. Bioprospecção de lectinas em sementes de Bauhinia divaricata L. 2023. 59 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Lectins are unique and ubiquitous proteins characterized by their ability to selectively bind to specific carbohydrate residues without altering their structure. The sugar-binding properties of lectins illustrated that their activity extends beyond the hemagglutination of cells, having great potential for biotechnological applications, including antimicrobial action. Among many activities of scientific interest, the antibacterial activity is reported for legume lectins, presenting high potential as an antimicrobial agent, and therefore the action of these biomolecules against pathogenic bacteria is addressed. This work presents a bioprospecting study with a species belonging to the genus Bauhinia, in which the lectins already studied have several promising applications. Bauhinia divaricata L. is a popularly used medicinal plant, in which a screening was carried out to evaluate the presence of lectins in protein extracts and the best condition for extracting these proteins. The present work indicated the presence of hemagglutinating activity in the protein extracts, evidencing the best condition of extraction in acidic pH. New studies may help in obtaining a better activity with other erythrocytes for the lectins from the extract of B. divaricata, and also help in characterization, purification and future biological activity assays.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Bioprospecção de lectinas em sementes de Bauhinia divaricata L.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Oliveira, Messias Vital de-
dc.description.abstract-ptbr: Lectinas são proteínas ubíquas e singulares caracterizadas por sua capacidade de se ligar seletivamente a resíduos de carboidratos específicos sem alterar a estrutura dos mesmos. As propriedades de ligação ao açúcar das lectinas ilustraram que a atividade destas se estende além da hemaglutinação das células, tendo um grande potencial de aplicações biotecnológicas, incluindo ação antimicrobiana. Entre muitas atividades de interesse científico, a atividade antibacteriana é relatada para as lectinas de leguminosas, apresentando alto potencial como agente antimicrobiano, sendo por isso abordado a ação dessas biomoléculas contra bactérias patogênicas. Nesse trabalho é apresentado um estudo de bioprospecção com uma espécie pertencente ao gênero Bauhinia, no qual as lectinas já estudadas possuem diversas aplicabilidades promissoras. Bauhinia divaricata L. é uma planta medicinal de uso popular, no qual foi realizada uma triagem para avaliar a presença de lectinas nos extratos protéicos e a melhor condição de extração dessas proteínas. O presente trabalho indicou a presença de atividade hemaglutinante nos extratos proteicos, evidenciando a melhor condição de extração em pH ácido. Novos estudos podem auxiliar na obtenção de uma melhor atividade com outros eritrócitos para as lectinas do extrato de B. divaricata, e também auxiliar em trabalhos de caracterização, purificação e em ensaios de atividades biológicas futuros.
dc.title.en: Bioprospecting of lectins in seeds of Bauhinia divaricata L.
dc.subject.ptbr: Lectinas
dc.subject.ptbr: Atividade antibacteriana
dc.subject.ptbr: Atividade hemaglutinante
dc.subject.ptbr: Bauhinia divaricata
dc.subject.en: Lectins
dc.subject.en: Antibacterial activity
dc.subject.en: Haemagglutinating activity
dc.subject.en: Bauhinia divaricata
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
local.date.available2023-10-20-