Tipo: Tese
Título: Acompanhamento farmacoterapêutico de pacientes ambulatoriais com artrite reumatoide: desenvolvimento e avaliação
Autor(es): Oliveira, Bruna Esmeraldo
Orientador: Fonteles, Marta Maria de França
Coorientador: Monteiro, Mirian Parente
Palavras-chave em português: Artrite Reumatoide;Ambulatório Hospitalar;Prática Farmacêutica Baseada em Evidências;Estudo de Validação
Palavras-chave em inglês: Arthritis, Rheumatoid;Evidence-Based Pharmacy Practice;Validation Study;Outpatient Clinics, Hospital
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2023
Citação: OLIVEIRA, Bruna Esmeraldo. Acompanhamento farmacoterapêutico de pacientes ambulatoriais com artrite reumatoide: desenvolvimento e avaliação. 2023. 169 f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/. Acesso em: 20 out. 2023.
Resumo: Objetivos: O estudo objetivou desenvolver um modelo de serviço de acompanhamento farmacoterapêutico (AFT) para pacientes ambulatoriais com artrite reumatoide (AR) em hospital de ensino; avaliar o AFT por meio de indicadores de qualidade de processo e de resultados; e validar o instrumento Compliance Questionnaire Rheumatology (CQR) para a língua portuguesa. Métodos: A pesquisa foi constituída de um estudo descritivo, longitudinal, prospectivo e de intervenção, que desenvolveu e avaliou um modelo de AFT, e de um estudo metodológico de validação de construto e confiabilidade do CQR para a língua portuguesa, os quais foram realizados na Farmácia Ambulatorial e Ambulatório de Reumatologia do Hospital Universitário Walter Cantídio. O modelo do AFT baseou-se no método clínico Dáder e apresentou as etapas de oferta do serviço, consulta farmacêutica inicial, revisão da farmacoterapia, intervenção e retornos. A avaliação do AFT foi guiada por indicadores de implementação: de processo (viabilidade, fidelidade, aceitabilidade e relevância); de resultados clínicos (problemas da farmacoterapia, intervenções farmacêuticas, atividade inflamatória e risco cardiovascular) e de resultados humanísticos (adesão ao tratamento, capacidade funcional, qualidade de vida e satisfação com o AFT). O processo de validação e confiabilidade do CQR incluiu: adaptação transcultural, validação estrutural por análise fatorial e avaliação da consistência interna. A fidedignidade composta também foi avaliada. Resultados: A taxa de retenção-participação no AFT foi de 77,8% e a fidelidade foi de 90%, com 87,4% das consultas realizadas. 91,6% dos problemas da farmacoterapia identificados foram resolvidos pela aceitabilidade de 95% e 77% das intervenções farmacêuticas por pacientes e médicos, respectivamente. A adaptação transcultural produziu a versão brasileira do CQR (bCQR), cuja análise fatorial identificou uma estrutura unidimensional, com bom ajuste dos dados após análise fatorial confirmatória (x2 não significativo; p=0.788), resultados adequados quando testados em diferentes modelos e manutenção dos 19 itens, conforme as cargas. O coeficiente alfa de Cronbach (0,75) e a fidedignidade composta (0,84) indicaram uma forte estrutura fatorial e a confiabilidade do bCQR. Conclusão: O desenvolvimento e avaliação do modelo de AFT ambulatorial, a partir do planejamento sistemático, demonstrou o potencial de implementação e institucionalização desse serviço, que pode contribuir para a melhoria da qualidade dos serviços de saúde envolvidos na formação das competências científicas e educacionais do farmacêutico e ampliar sua atuação na prática clínica. A validação do bCQR produziu um instrumento confiável para avaliar a adesão em pacientes com AR, que pode ser útil na pesquisa e prática clínica, como instrumento de triagem ou para orientar intervenções educativas.
Abstract: Objectives: The study aimed to develop a pharmacotherapeutic follow-up (PF) service model for outpatients with rheumatoid arthritis (RA) in a teaching hospital; evaluate PF through process and result quality indicators; and validate the Compliance Questionnaire Rheumatology (CQR) instrument for the Portuguese language. Methods: The research consisted of a descriptive, longitudinal, prospective and intervention study, which developed and evaluated a PF model, and a methodological study of construct validation and reliability of the CQR for the Portuguese language, which were carried out at the Outpatient Pharmacy and the Rheumatology Outpatient Clinic of the Walter Cantídio University Hospital. The PF model was based on the Dáder clinical method and presented the stages of service offering, initial pharmaceutical consultation, pharmacotherapy review, intervention and feedback. The PF evaluation was guided by implementation indicators: process (feasibility, fidelity, acceptability and relevance); clinical results (pharmacotherapy problems, pharmaceutical interventions, inflammatory activity and cardiovascular risk); and humanistic results (adherence to treatment, functional capacity, quality of life and satisfaction with PF). The CQR validation and reliability process included: cross-cultural adaptation, structural validation by factor analysis and internal consistency evaluation. Composite reliability was also evaluated. Results: The PF retention-participation rate was 77.8% and fidelity was 90%, with 87.4% of consultations performed. 91.6% of identified pharmacotherapy problems were resolved by the acceptability of 95% and 77% of pharmaceutical interventions by patients and physicians, respectively. The cross-cultural adaptation produced the brazilian version of the CQR (bCQR), whose factor analysis identified a unidimensional structure, with good data fit after confirmatory factor analysis (not significant x 2 ; p=0.788), adequate results when tested in different fit models and maintenance of 19 items, according to factor loads. Cronbach's alpha coefficient (0.75) and composite reliability (0.84) indicated a strong factorial structure and reliability of the bCQR. Conclusion: The development and evaluation of the outpatient PF model, based on systematic planning, showed the potential for implementation and institutionalization this service, which can contribute to improving the quality of health services involved in the formation of the scientific and educational skills of the pharmacist and expanding their role in clinical practice. Validation of the bCQR produced a reliable instrument for assessing adherence in patients with RA, which may be useful in research and clinical practice, as a screening tool, or to guide educational interventions.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74717
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-4331-8479
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4331174818908423
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0574180390413250
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0002-8061-6838
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/6072951820735063
Tipo de Acesso: Acesso Embargado