DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pereira, Ricardo Antônio de Castro-
dc.contributor.author: Menezes, Álvaro Tavares de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: MENEZES, Álvaro Tavares de. Evolução de indicadores sociais e econômicos nas capitais do nordeste brasileiro: uma análise comparativa de Fortaleza, no período de 2010-2020. 2023. 63f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2023.
dc.description.abstract: This work aims to carry out a comparative analysis of Fortaleza, in the period 2010 to 2020. The study is of a bibliographical and quan titative nature, based on data collected by the National Household Sample Surveys , Institute of Research and Economic Strate gy of Ceará and Northeast Bank For this, the method used will be statistical data analysis, analyzing the recent evolution of recen t social and economic indicators in Fortaleza in c omparison to other capitals in the Northeast, through analysis of data col lection on the topic. It was possible to observe that Fortaleza had one of the lowest Human Development Index among the northeastern capitals, in 2010. In relation to the life expect ancy indicator at birth, it reached 74.41 years in 2010. In terms of healt h, the infant mortality rate was among the lowest during 2010 to 2020. In the indicator, households with piped water in at least one room maintained a high percentage of coverage. In the indicator of households with a bathroom or toilet and sanitary sewage through a general sewage network, the coverage percentage was around 70%. In the indicator of households with garbage collected by cleaning services, it obtained almost 100% coverage. In the indicator for literate people aged 5 or over, the literacy rate was 89.75% in 2011 and 90.3% in 2015. In the last decade, Fortaleza's macroeconomic scenario has seen a significant increase in rela tion to the percentage of registered households with families with an average monthly income of up to two minimum wages, wit h an increase from 41.02% in 2011 to 46.06 in 2015. Furthermore, the number of installed companies reduced by 2.14%; the number of e mployed personnel increased by 1.57%; and the aver age monthly salary increased by approximately 14.5%. Finally, at 2020 prices, the real Gross Domestic Product went from R$65.9 billion to R$65.2 billion, approximately, a reduction of 1.06% and the real Gro ss Domestic Product per head reduced by 9.86%, in the period 2010 to 2020.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Evolução de indicadores sociais e econômicos nas capitais do nordeste brasileiro: uma análise comparativa de Fortaleza, no período de 2010-2020
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho tem como objetivo realizar uma análise comparativa de Fortaleza com as demais capitais da Região Nordeste, no período de 2010 2020. O estudo é de natureza bibliográfica e quantitativa, fundamentada em dados coletados pelas Pesquisas Nacionais por Amostra de Domicílios (PNAD), Instituto de Pesquisa e Estratégia Econômica do Ceará (IPECE) e Banco do Nordeste (BNB). Para isso, o método utilizado será de análise estatística dos dados, sendo analisada a evolução recente de indicadores sociais e econômicos selecionados para Fortaleza em comparação às demais capitais do Nordeste, por meio de análises da coleta de dados sobre o tema. Foi possível observar que Fortaleza teve um dos menores Índices de Desenvolvimento Humano entre as capitais nordestinas, em 2010. Em relação ao indicador esperança de vida ao nascer, alcançou 74,41 anos em 2010. Em termos de saúde, a taxa de mortalidade infantil ficou entre as menores durante 2010 a 2020. No indicador domicílios com água canalizada em pelo menos um cômodo manteve alto percentual de cobertura. No indica dor domicílios com existência de banheiro ou sanitário e esgotamento sanitário por rede geral de esgoto, obteve percentual de cobertura em torno de 70%. No indicador domicílios com lixo coletado por serviço de limpeza, obteve quase 100% de cobertura. No indicador pessoas de 5 anos ou mais alfabetizadas, obteve percentual de alfabetização de 89,75% em 2011 e 90,3% em 2015. Nessa última década o cenário macroeconômico de Fortaleza teve um aumento significativo em relação ao percentual dos domicílios recenseados com famílias com rendimento médio mensal de até dois salários mínimos, com aumento de 41,02% em 2011 para 46,06 em 2015. Além disso, o número de empresas instaladas reduziu 2,14%; o número de pessoal ocupado, aumentou 1,57%; e o salário médio mensal teve aproximadamente 14,5% por cento de aumento. Por fim, a preços de 2020, o PIB real passou de R$65,9 bilhões para R$65,2 bilhões, aproximadamente, uma redução de 1,06% e o PIB real per capita reduziu 9,86%, no período 2010 a 2020.
dc.subject.ptbr: Desigualdade de renda
dc.subject.ptbr: Crescimento econômico
dc.subject.ptbr: Dificuldades sociais
dc.subject.en: Income inequality
dc.subject.en: Economic growth
dc.subject.en: Social difficulties
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
local.date.available2023-