Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Júlio César do Vale-
dc.contributor.author: Silva, Marcos Adriano Santos-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SILVA, Marcos Adriano Santos. Identificação de variáveis discriminativas em milho tropical para estudos envolvendo condições contrastantes de suprimento de água. 2023. 32 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Hydric deficit is the main abiotic factor responsible for losses in corn cultivation. Studies involving such stress face many challenges, considering that the experimental conditions must be meticulously managed and the variables involved are highly complex. With this, the need arises to study variables that present greater discriminative power in the corn crop under hydric deficit to subsidize future studies in these conditions. Thus, the objective of this work was to identify relevant and discriminative variables for studies in contrasting conditions of water supply. For this, a panel with 360 tropical corn lineages was used. The experiments were conducted in 2020 and 2021 in the experimental area of ​​the Federal University of Ceará. Two experimental conditions were imposed: ideal water supply (AI) and hydric deficit (DH), four for each condition, in the row × column experimental design. Phenotypic evaluations were performed when most of the plants reached the phenological stage V6. The aerial part variables were: plant height (AP), stem diameter (DC), number of leaves, chlorophyll content (SPAD) and dry mass (MSPA). And the root variables were: lengths of lateral (CRL) and axial roots (CRA), superficial area of lateral (ASRL) and axial roots (ASRA), volume of lateral (VRL) and axial roots (VRA), convex area of root system (ACR) and root dry mass (MSR). Allowed to observe the effects of DH to the variables studied, becoming it notorious that the variables of the classes of axial and lateral roots (length, superficial area and volume) showed greater discriminative power, presenting high correlation each other, enabling discard, keeping the variable length, in both classes, for practicality. However, when analyzing the heritabilities of the variables studied, it was noticed that the highest averages were for AP, MSPA and DC in AI; and MSPA, CRA and DC in HD. It is concluded that the variables of the axial and lateral root classes were classified as discriminative. And the variables indicated to subsidize future studies were: AP, MSPA and DC in AI; and MSPA, CRA and DC in DH.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Identificação de variáveis discriminativas em milho tropical para estudos envolvendo condições contrastantes de suprimento de água
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O déficit hídrico é o principal fator abiótico responsável por perdas no cultivo do milho. Estudos envolvendo tal estresse enfrentam muitos desafios, tendo em vista que as condições experimentais devem ser minuciosamente manejadas e as variáveis envolvidas apresentam alta complexidade. Com isso, surge a necessidade de estudar variáveis que apresentem maior poder discriminativo na cultura do milho sob deficit hídrico para subsidiar estudos futuros nestas condições. Assim, o objetivo deste trabalho foi identificar variáveis relevantes e discriminativas para estudos em condições contrastantes de suprimento de água. Para isso, foi utilizado um painel com 360 linhagens de milho tropical. Os experimentos foram conduzidos em 2020 e 2021 na área experimental da Universidade Federal do Ceará. Foram impostas duas condições experimentais: suprimento de água ideal (AI) e déficit hídrico (DH), quatro para cada condição, no delineamento experimental linha × coluna. As avaliações fenotípicas foram realizadas quando a maioria das plantas atingiram o estádio fenológico V6. As variáveis da parte aérea foram: altura de planta (AP), diâmetro do colmo (DC), número de folhas, teor de clorofila (SPAD) e massa seca (MSPA). E as variáveis de raiz foram: comprimentos de raízes laterais (CRL) e axiais (CRA), áreas superficiais de raízes laterais (ASRL) e axiais (ASRA), volume de raízes laterais (VRL) e axiais (VRA), área convexa do sistema radicular (ACR) e massa seca das raízes (MSR). Os resultados obtidos no estudo, permitiram observar os efeitos do DH às variáveis estudadas, tornando-se notório que as variáveis das classes de raízes axiais e laterais (comprimento, área superficial e volume) apresentaram maior poder discriminativo, apresentando alta correlação entre si, possibilitando descarte, ficando mantida a variável comprimento, em ambas as classes, por praticidade. Entretanto, ao analisar as herdabilidades das variáveis estudadas, percebeu-se que as maiores médias foram de AP, MSPA e DC em AI; e MSPA, CRA e DC em DH. Conclui-se que, as variáveis das classes de raízes axiais e laterais foram classificadas como discriminativas. E as variáveis indicadas para subsidiar futuros estudos foram: AP, MSPA e DC em AI; e MSPA, CRA e DC em DH.
dc.title.en: Identification of discriminative variables in tropical maize for studies involving contrasting water supply conditions
dc.subject.ptbr: Componentes principais
dc.subject.ptbr: Estresse abiótico
dc.subject.ptbr: Herdabilidade
dc.subject.en: Main component
dc.subject.en: Abiotic stress
dc.subject.en: Heritability
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
local.date.available2023-10-20-