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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorLima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales-
dc.contributor.authorChaves, Lucas de Lima-
dc.date.accessioned2023-10-19T15:31:43Z-
dc.date.available2023-10-19T15:31:43Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationCHAVES, Lucas de Lima. Desenvolvimento rural no Ceará: Uma análise a partir das características dos estabelecimentos agropecuários. 2023. 69f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74696-
dc.description.abstractThe objective of the study was to describe rural development in Ceará from the characteristics of agricultural establishments. For that, secondary data extracted from the Agricultural Census published by the Brazilian Institute of Geography and Statistics, year 2017, referring to the 184 municipalities of Ceará organized in the six intermediate regions of the state were used. The characteristics selected for analysis were represented by a set of indicators distributed in the following dimensions: adoption of technologies in the production process, care for the environment, access to infrastructure, generation of employment and income, institutional support received from public authorities and social capital in agricultural establishments. As analysis methods, frequency distribution tables, dispersion measures and graphs were used. The main results showed that the agricultural establishments located in the municipalities of Ceará have limitations in all dimensions of the concept. A low level of technology adoption was observed, sustainable agricultural practices are implemented in few establishments, and internet access is also low. Considering the economic aspects of development, the rural environment of Ceará is characterized by a low capacity to generate employment and income. In this context, the lack of institutional support described in the small scope of programs aimed at the rural population was also observed. Finally, it was verified that there are few properties linked to associations and cooperatives or that receive technical assistance. It is concluded that the agricultural establishments in Ceará are in a fragile condition regarding rural development. Low levels of technological adoption, combined with poor levels of education and low social capital, inhibit the productivity of agricultural and nonagricultural activities, and encourage unsustainable production management practices that degrade natural resources and biodiversity. In this context, the ability to generate employment and income is compromised and the quality of life of the population, including access to basic services such as health, transportation, and education, is reduced. As an aggravating factor, there is no support from the State.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleDesenvolvimento rural no Ceará: Uma análise a partir das características dos estabelecimentos agropecuáriospt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrO objetivo do estudo foi descrever o desenvolvimento rural no Ceará a partir das características dos estabelecimentos agropecuários. Para tanto foram utilizados dados secundários extraídos do Censo Agropecuário publicado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, ano 2017, referentes aos 184 municípios cearenses organizados nas seis regiões intermediárias do estado. As características selecionadas para análise foram representadas por um conjunto de indicadores distribuídos nas seguintes dimensões: adoção de tecnologias no processo produtivo, cuidados com o meio ambiente, acesso à infraestrutura, geração de emprego e renda, apoio institucional recebido do poder público e capital social nos estabelecimentos agropecuários. Como métodos de análise foram utilizadas tabelas de distribuição de frequências, medidas de dispersão e gráficos. Os principais resultados mostraram que os estabelecimentos agropecuários localizados nos municípios cearenses apresentam limitações em todas as dimensões do conceito. Observou-se baixo nível de adoção de tecnologias, as práticas agrícolas sustentáveis são implementadas em poucos estabelecimentos, também é baixo o acesso à internet. Considerando-se os aspectos econômicos do desenvolvimento, o meio rural cearense se caracteriza por baixa capacidade de geração de emprego e renda. Nesse contexto, observou-se ainda a falta de apoio institucional descrita na pequena abrangência de programas voltados à população rural. Por fim, verificou-se que são poucas as propriedades vinculadas a associações e cooperativas ou que recebem assistência técnica. Conclui-se que os estabelecimentos agropecuários do Ceará se encontram em condição frágil quanto ao desenvolvimento rural. Os baixos níveis de adoção tecnológica aliados a deficiências de escolaridade e baixo capital social inibem a produtividade das atividades agropecuárias e não agropecuárias e estimulam práticas de manejo da produção pouco sustentáveis, degradadoras dos recursos naturais e da biodiversidade. Nesse contexto, a capacidade de geração de emprego e renda é comprometida e a qualidade de vida da população, incluindo acesso a serviços básicos como saúde, transporte e educação é reduzida. Como agravante não se observa um apoio por parte do Estado.pt_BR
dc.title.enRural development in Ceará: An analysis based on the characteristics of agricultural establishmentspt_BR
dc.subject.ptbrDesenvolvimento ruralpt_BR
dc.subject.ptbrPolíticas agrícolaspt_BR
dc.subject.ptbrSustentabilidadept_BR
dc.subject.ptbrEconomia agrícolapt_BR
dc.subject.ptbrDesigualdadept_BR
dc.subject.enRural Developmentpt_BR
dc.subject.enAgricultural Policiept_BR
dc.subject.enSustainabilitypt_BR
dc.subject.enAgricultural Economicpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
local.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/7172491133426747pt_BR
local.date.available2023-10-19-
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