http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74692
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Francisco Kleber de Araújo | - |
dc.contributor.author | Oliveira, José Dickson Araújo de | - |
dc.date.issued | 2023-07-27 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, J.D.A. de. Suporte de frequência baseado em Synchronverter aplicado a aerogeradores DFIG. 2023. 112f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Unversidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description | OLIVEIRA, J.D.A. de. Suporte de frequência baseado em Synchronverter aplicado a aerogeradores DFIG. 2023. 112f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Unversidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work presents a solution so that DFIG wind turbines can contribute to the primary frequency control in interconnected systems, through a virtual inertia strategy. The proposal consists of modifying the Grid Side Converter - GSC and replacing its control by a Synchronverter, wich is an inverter that mimic synchronous generators to provide synthetic inertia in electric power systems, in addition to including a bank of batteries in parallel with the direct current link of the back-to-back converter to deliver additional power with greater duration and magnitude compared to other technologies. A detailed study of the dynamic models of the machine in state spaces was carried out in the GSC-Synchronverter, which was modified with the inclusion of a virtual resistor in the converter control to improve the stability of the set. The nonlinear models were reduced to the study of small signals and their oscillatory stability and sensitivity were evaluated by the root locus method and implemented in a MATLAB environment. GSC-Synchronverter was evaluated through simulations in PSCAD/EMTDC, in a modified IEEE 14-bus system. DFIG was represented by an aggregate model of 165 MW and replaced synchronous machines of the same power. After simulating load step and frequency drop in the interconnected system, the results proved the effectiveness of the proposal, with the improvement of primary frequency support compared to traditional methods of virtual inertia. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Suporte de Frequência | pt_BR |
dc.subject | Gerador de Indução com Rotor Bobinado | pt_BR |
dc.subject | Serviços ancilares | pt_BR |
dc.subject | Compensação de frequência | pt_BR |
dc.subject | Synchronverter | pt_BR |
dc.title | Suporte de frequência baseado em Synchronverter aplicado a aerogeradores DFIG | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho apresenta uma solução para que aerogeradores DFIG possam contribuir com o controle primario de frequ ´ encia em sistemas interligados, por meio de uma estratégia de inércia virtual. A proposta consiste em modificar o Conversor do Lado da Rede - CLR e substituir seu controle por um Synchronverter, que e um inversor que imita o comportamento de um gerador síncrono com o objetivo de fornecer inércia sintética em sistemas elétricos de energia, além de incluir um banco de baterias em paralelo com o elo de corrente contínua do conversor back-to-back para entrega de potencia ativa adicional com maior duração e magnitude em comparação com outras tecnologias. Um estudo detalhado dos modelos dinâmicos da maquina em espaços de estados foi realizado no CLR-Synchronverter, que foi modificado com a inclusão de um resistor virtual no controle do conversor para melhoria da estabilidade do conjunto. Os modelos não lineares foram reduzidos para o estudo de pequenos sinais e sua estabilidade oscilatória e sensibilidade foram avaliados pelo método do lugar das raízes e implementados em ambiente MATLAB. O CLR-Synchronverter foi avaliado por meio de simulações em PSCAD/EMTDC, em um sistema IEEE de 14 Barras modificado. O DFIG foi representado por um modelo agregado de 165 MW e substituiu maquinas síncronas de mesma potencia. Após a simulação de entrada de cargas e queda de frequência no sistema interligado, os resultados comprovaram a eficácia da proposta, com a melhoria do suporte de frequência primária em comparação com métodos tradicionais de inércia virtual. | pt_BR |
dc.description.ptbr | Oliveira, J.D.A. de. Suporte de frequência baseado em Synchronverter aplicado a aerogeradores DFIG. 2023. 112f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Unversidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
local.date.available | 2023-07-27 | - |