Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Niedja Goyanna Gomes-
dc.contributor.author: Mesquita, Joana Darc Araújo-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: MESQUITA, Joana Darc Araujo. Avanços em taxonomia e sistemática de insetos: da metodologia tradicional à integrativa. 2023. 35 f. Monografia (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Taxonomy is a field of biology that aims to identify, describe and name species. In the last 20 years, advances in taxonomy methods were based on the development of biotechnology and the improvement of Artificial Intelligence. In this work, a narrative review was carried out based on a qualitative survey, in the CAPES, PubMed and Google Scholar databases, on the new methodologies used in taxonomy and systematics, as well as the subsequent advances of the ones that already exist. There is a great discrepancy of opinion among authors about the need to teach and learn taxonomy based exclusively on the external morphology of insects, since the new methods are faster and less stressful for the researcher. Bearing in mind that more recent studies conclude that integrative methods are fundamental for modern taxonomy, the present study considers important the use of current technological advances in the area as auxiliary study tools, specifically Artificial Intelligence, inspired by the creation of databases of high resolution image data in different educational institutions, so that they can be applied in the morphological study of insects, even without the presence of species in the classroom.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avanços em taxonomia de insetos: da metodologia tradicional à integrativa
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Taxonomia é uma área da biologia que visa identificar, descrever e nomear espécies. Nos últimos 20 anos, os avanços nos métodos de taxonomia foram, então, embasados no desenvolvimento da biotecnologia e aprimoramento da Inteligência Artificial. Neste trabalho foi realizada uma revisão literária narrativa a partir de um levantamento qualitativo, em banco de dados da CAPES, PubMed e Google Scholar, sobre as novas metodologias utilizadas na taxonomia e sistemática, bem como os avanços daquelas já existentes. Há uma grande discrepância de opiniões entre os autores sobre a necessidade de se ensinar e aprender taxonomia baseada, unicamente, na morfologia externa dos insetos posto que os novos métodos são mais rápidos e menos desgastantes para o pesquisador. Tendo em vista que outros estudos mais recentes concluem que métodos integrativos são fundamentais para a taxonomia moderna, o presente estudo considera importante a utilização dos atuais avanços tecnológicos na área como ferramentas auxiliares de estudo, especificamente a Inteligência Artificial, contribuindo para a criação de bancos de dados de imagens de alta resolução em diferentes instituições de ensino, para que possam ser aplicados no estudo morfológico de insetos, mesmo sem a presença de espécimes em sala de aula.
dc.title.en: Advances in insect taxonomy: from traitional to integrative methodology
dc.subject.ptbr: DNA barcodes
dc.subject.ptbr: Inteligência artificial
dc.subject.ptbr: Entomologia
dc.subject.ptbr: Ensino-aprendizagem
dc.subject.en: DNA barcodes
dc.subject.en: Artificial intelligence
dc.subject.en: Entomology
dc.subject.en: Teaching-learning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
local.date.available2023-10-19-