Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de uma semeadora controlada remotamente
Título em inglês: Development of a remote controlled seeder
Autor(es): Silva, João Batista da
Orientador: Loureiro, Danilo Roberto
Palavras-chave em português: Automação;Agricultura de precisão;Sensores;Semeadora automatizada;Impressão 3D
Palavras-chave em inglês: 3D printer;Automated seeder;Precision agriculture;Automation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Data do documento: 2023
Citação: SILVA, João Batista da. Desenvolvimento de uma semeadora controlada remotamente. 2023. 57 f. Monografia ( Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A mecanização da agricultura vem contribuindo para o aumento e eficiência da produção agrícola mundial. Há várias operações agrícolas durante o ciclo de uma cultura, dentre elas podemos destacar a semeadura sendo umas das mais importantes etapas, pois dela depende o desenvolvimento das plantas que está ligado diretamente a produção de alimentos. A automação na agricultura tem como objetivos aumentar a eficiência, a produtividade e a sustentabilidade das atividades agrícolas abrangendo várias áreas e processos. A automação está no centro da agricultura de precisão, que combina dados e tecnologia para otimização do manejo e tomada de decisão. Os benefícios incluem uma maior eficiência operacional, redução de custos, uso eficiente de insumos, aumento da produtividade e qualidade dos produtos. Os veículos agrícolas autônomos, estão cada vez mais comuns, utilizando sensores, câmeras, GPS para realização de diversas atividades. A semeadura é uma área de grande interesse para pesquisas agrícolas e o ponto de partida para diversas inovações. O presente trabalho tem como objetivo geral projetar e construir uma semeadora automatizada de baixo custo e de fácil operação. Na elaboração do projeto foram desenvolvidos desenhos detalhados que permitiram a simulação de funcionamento dos mecanismos para verificação de possíveis interferências. Após as simulações foi realizada a construção de um protótipo e em seguida com a montagem dos mecanismos e do sistema eletrônico, foram realizados testes em laboratório para determinação da velocidade máxima de deslocamento, dosagem de sementes e consumo energético. O protótipo da semeadora obteve resultados positivos com dosador de sementes na distribuição de até 150 sementes por minuto, velocidade máxima de deslocamento de 0,37 m.s-1 e uma potência de 30,72 W.
Abstract: The mechanization of agriculture has contributed to the increase and efficiency of world agricultural production. There are several agricultural operations during the cycle of a crop, among them we can highlight sowing as one of the most important stages, as the development of plants depends on it, which is directly linked to food production. Automation in agriculture aims to increase the efficiency, productivity and sustainability of agricultural activities covering several areas and processes. Automation is at the heart of precision agriculture, which combines data and technology to optimize management and decision making. Benefits include greater operational efficiency, cost reduction, efficient use of inputs, increased productivity and product quality. Autonomous agricultural vehicles are increasingly common, using sensors, cameras, GPS to carry out various activities. Sowing is an area of ​​great interest for agricultural research and the starting point for several innovations. The present work has the general objective of designing and building a low-cost and easy-to-operate automated seeder. In the preparation of the project, detailed drawings were developed that allowed the simulation of the functioning of the mechanisms to verify possible interferences. After the simulations, a prototype was built and then, with the mechanisms and electronic system assembled, tests were carried out in the laboratory to determine the maximum displacement speed, seed dosage and energy consumption. The seeder prototype obtained positive results with seed doser in the distribution of up to 150 seeds per minute, maximum displacement speed of 0.37 m.s-1 and a power of 30.72 W.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74684
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5481272515435301
Tipo de Acesso: Acesso Aberto