Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pinho, Ana Paula Moreno-
dc.contributor.author: Timbó, Tiago Cid-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: TIMBÓ, Tiago Cid. Competências e inovações gerenciais para uma cultura organizacional inovadora: framework teórico e estudo de caso. 107 f. 2023. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The construction of an innovative organizational culture has been sought by many companies in the current competitive scenario, primarily due to the productivity and profitability gains resulting from the implemented innovations. In this context, the role of managers becomes increasingly relevant as they play a key role in fostering innovation within their professional teams. This dissertation aims to achieve two objectives through the production of two articles: firstly, to present a theoretical framework in the first article that establishes a connection between managerial competences and managerial innovations of an innovative organizational culture; and secondly, to test the applicability of the theoretical framework in the second article through a qualitative investigation employing a descriptive and exploratory approach. A case study is conducted in a large Brazilian company in the food sector, which has been implementing various improvements in its production lines. The study focuses on professionals directly involved in the implementation of incremental technology-based innovation, which has been encouraged by the industrial manager, who is credited for initiating this initiative. By triangulating data collected through documentary research, semi-structured interviews, and non-participant observation, it is observed that innovation has become a cultural trait influenced by the industrial manager for its feasibility. The identification of managerial skills employed in the implementation of managerial innovations is achieved using the Cognitive-Reflective Approach (ACR) methodology, specifically through the card technique, which encourages interviewees to share their experiences in interacting with the industrial manager throughout the innovative process. Drawing on studies by various authors, the theoretical framework demonstrates the relationship between the constructs addressed, providing a foundational structure for organizations seeking to foster innovation. The framework emphasizes the managerial skills that promote the implementation of managerial innovations and generate competitive advantages for organizations. It is concluded that the proposed framework, when applied in an empirical context, proves to be applicable and serves as a guiding tool for organizations aiming to foster innovation by developing and encouraging skills within their leadership. The framework's applicability can be tested in various situations and organizational contexts.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Competências e inovações gerenciais para uma cultura organizacional inovadora: framework teórico e estudo de caso
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A construção de uma cultura organizacional inovadora tem sido almejada por muitas organizações no cenário competitivo da atualidade, especialmente em função dos ganhos de produtividade e rentabilidade advindos das inovações implementadas. Neste contexto, o papel dos gestores ganha maior relevância por serem protagonistas no processo de viabilização da inovação junto às equipes de profissionais. A partir da produção de dois artigos, os objetivos dessa dissertação são: apresentar no primeiro artigo um framework teórico que relacione as competências gerenciais e as inovações gerenciais em uma cultura organizacional inovadora; e, no segundo artigo, testar a aplicabilidade do framework teórico decorrente de uma investigação qualitativa, de natureza descritiva e exploratória, com um estudo de caso em uma grande indústria brasileira do setor de alimentos que vem implantando diversas melhorias nas suas linhas de produção. Os sujeitos são os profissionais diretamente envolvidos na efetivação de uma inovação incremental de base tecnológica, reconhecidamente estimulada pelo gerente industrial a quem atribuem o mérito dessa iniciativa. Com a triangulação dos dados coletados na pesquisa documental, entrevistas semiestruturadas e observação não participante, observou-se que a inovação é um traço cultural instituído com influência direta do gerente industrial para sua viabilização. A identificação das competências gerenciais praticadas para a implantação de inovações gerenciais ocorreu com a aplicação da metodologia Abordagem Cognitivo-Reflexiva (ACR), por meio da técnica de fichas, estimulando os entrevistados a expressarem suas experiências na interação com o gerente industrial ao longo do processo inovativo. Com base nos estudos de diferentes autores, o framework teórico demonstra a relação entre os constructos abordados em uma estrutura-base para uma organização voltada à inovação, elencando os seus elementos principais e destacando as competências gerenciais que fomentam a implementação de inovações gerenciais e geram vantagens competitivas para as organizações. Conclui-se que o framework proposto, analisado em um contexto empírico, mostrou-se aplicável e serve como guia para organizações que desejam ser mais inovadoras, desenvolvendo e estimulando competências em suas lideranças. A aplicabilidade do framework pode ser testada em diferentes situações e contextos organizacionais.
dc.subject.ptbr: Cultura organizacional inovadora
dc.subject.ptbr: Competências gerenciais
dc.subject.ptbr: Inovações gerenciais
dc.subject.en: Innovative organizational culture
dc.subject.en: Managerial skills
dc.subject.en: Management innovations
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.date.available2023
Aparece en las colecciones: PPAC - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_dis_tctimbo.pdf2,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.