Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rios, Kênia Sousa-
dc.contributor.author: Cavalcante, Hugo Eduardo Damasceno-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Hugo Eduardo Damasceno. Entre cercas, roças e animais: natureza em disputa (Cariri/CE, 1850-1880). 2022. 94 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Pós-Graduação em História, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: This research analyzes how the relationships between humans and animals were constituted throughout the second half of the 19th century, in the Cariri region of Ceará. The process of appropriation of nature in the region was quite conflicting, since the beginning of colonization in the late 1700s, from the appropriations and expropriations of land and political disputes over spaces. These conflicts reflected in the way the region was narrated and experienced, imposing boundaries that should be taken advantage of according to its natural attributes. It is in this sense that the “oasis” was guided, in the exaltation of nature for its domination. Thus, there were speeches that intended to establish an incompatibility between the presence of animal husbandry and agriculture, as seen in some newspapers at the time. Nature was thus appropriated, but also represented, in an attempt to secure manorial property. We seek to dialogue with discussions in the fields of Environmental and Social History, to reflect on the conflicts generated, the forms of work and contact with animals, through the discourses and policies instituted and the forms of representation and classification of these non-human subjects. Stigmatized as “farmed animals”, horses, oxen, goats and pigs, for example, were legitimized as property of those who owned them. Thus, it is from these appropriations that we aim to discuss the attempts to divide the territory, the control and circulation of these animals, the notions of technique, delay and modernization, the marks of shoeing, as well as the crimes that involved these animals. We will use as sources the newspaper O Araripe (1855-1864), the criminal processes, the post-mortem inventories, the reports of the presidents of the province of Ceará, the codes of postures and the travel diaries.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Entre cercas, roças e animais: natureza em disputa (Cariri/CE, 1850-1880)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A presente dissertação de mestrado analisa como se constituíram as relações entre humanos e animais ao longo da segunda metade do século XIX, na região do Cariri cearense. O processo de apropriação da natureza na região foi bastante conflituoso, desde o início da colonização no final dos Setecentos, a partir das apropriações e expropriações das terras e com as disputas políticas pelos espaços. Conflitos esses que refletiam na maneira como a região era narrada e vivida, impondo delimitações que deveriam ser aproveitadas conforme os seus atributos naturais. É nesse sentido que o “oásis” foi pautado, na exaltação da natureza para a sua dominação. Desse modo, haviam discursos que pretendiam estabelecer uma incompatibilidade entre a presença da criação de animais e a agricultura, como na visão de alguns jornais da época. A natureza era, assim, apropriada, mas também representada, na tentativa de assegurar a propriedade senhorial. Buscamos dialogar com as discussões dos campos da História Ambiental e Social, para refletir sobre os conflitos gerados, as formas de trabalho e o contato com os animais, pelos discursos e políticas instituídas e pelas formas de representação e classificação desses sujeitos não-humanos. Estigmatizados como “animais de criação”, cavalos, bois, cabras e porcos, por exemplo, eram legitimados enquanto uma propriedade de quem os possuísse. Assim, são a partir dessas apropriações que visamos discutir sobre as tentativas de divisão do território, o controle e circulação desses animais, as noções de técnica, atraso e modernização, as marcas de ferrar, assim como também os crimes que envolviam esses animais. Utilizaremos como fontes o jornal O Araripe (1855-1864), os processos criminais, os inventários post-mortem, os relatórios dos presidentes da província do Ceará, os códigos de posturas e os diários de viagens.
dc.subject.ptbr: Natureza
dc.subject.ptbr: Animais
dc.subject.ptbr: Cercas
dc.subject.ptbr: Cariri
dc.subject.en: Nature
dc.subject.en: Animals
dc.subject.en: Fences
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2432-5139
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0138-8433
local.date.available2023-10-04-
Aparece en las colecciones: PPGH - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_dis_hedcavalcante.pdf841,24 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.