Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nogueira, Sérgio Vitorino Bezerra-
dc.contributor.author: Azevedo, Magno Morais de-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Magno Morais de. Planejamento estratégico como fonte de vantagem competitiva: um estudo de caso na Unimed Fortaleza. 2008. 82 f.: Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
dc.description.abstract: This paper aims to show the importance of using the "tool" Strategic Planning as a competitive advantage to companies in such competitive and globalised market. It shows definitions and implications of the terms "planning" and "strategy" in the business field. It covers external and internal pre-requirements as well as the company's position on implementing strategies. It highlights the different kinds of process in the strategy adopted by companies. It deals with external strategic diagnosis, which involves familiarization with the macro environment, competition and marketing analysis; and with internal diagnosis, involving organizational resources, its architecture, competences, chain and value. It shows the formulations of business strategies, dealing with their required policies and supporting models like the SWOT analysis, dynamic models of competition and cooperation, definition of targets and foimulation of strategies. It deals with business strategies, the good side of competition and the implementation of strategies highlighting the organizational performance when facing challenge of making changes. It shows a strategic evaluation by auditing results, controlling and evaluating strategic planning. Finally, it presents a case study about the strategic planning adopted by Unimed Fortaleza.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Planejamento estratégico como fonte de vantagem competitiva: um estudo de caso na Unimed Fortaleza
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho tem como objetivo evidenciar a importância do uso da "ferramenta" do Planejamento Estratégico como uma vantagem competitiva para as empresas no ambiente globalizado e competitivo do mercado. Mostra os conceitos e principais implicações dos termos "planejamento" e "estratégia" no âmbito empresarial. Aborda os pré-requisitos externos, internos e a postura da empresa para a implantação de estratégias. Destaca os diversos tipos de processo da estratégia que as empresas adotam. Trata sobre o diagnóstico estratégico externo, com o conhecimento do macroambiente, a análise da concorrência e de mercado e do diagnóstico interno, como os recursos organizacionais, a sua arquitetura, competências, cadeia e sistema de valor. Mostra a formulação das estratégias empresariais com a adoção de suas políticas e modelos de apoio, como a análise SWOT, modelos dinâmicos de cooperação e concorrência, a definição de objetivos e formulação das estratégias. Aborda a estratégia empresarial, a vantagem competitiva e a implementação estratégica, destacando o desempenho organizacional com o desafio da mudança. Mostra uma avaliação estratégica com auditoria de resultados, controle e avaliação do planejamento estratégico. Por fim, apresenta um estudo de caso sobre o planejamento estratégico adotado na Unimed Fortaleza.
dc.subject.ptbr: Planejamento estratégico
dc.subject.ptbr: Vantagens competitivas
dc.subject.ptbr: Planejamento empresarial
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.date.available2023-10-11-
Aparece en las colecciones: ADMINISTRAÇÃO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_tcc_mmazevedo.pdf35,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.