http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74652
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Vitor Hugo Miro Couto | - |
dc.contributor.author | Araújo, Francisco Libério César Feitosa de | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Francisco Libério César Feitosa de. Previsão de preço do milho com a aplicação de um modelo autorregressivo. 2023. 30 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work analyzes and projects the price of corn in Brazil, which is one of the world's largest producers of agricultural commodities and whose agriculture contributes significantly to the GDP. Furthermore, Brazilian corn production is extensive and has a diversified production chain, including feed, feed production, and ethanol. Moreover, the study was developed using time series to analyze and project corn prices to help producers maximize their efficiency by having more data to improve their marketing and production planning and increase efficiency in the profitability of capital allocation. The analysis of time series is important to understand trends, seasonal and cyclical patterns, and random fluctuations in variables, such as corn prices. There are several methods for analyzing time series, and in this work, the Dickey Fuller test was used to verify the viability of using the series to make price projections. It was necessary for the series to be stationary, which means having constant mean, variance, and autocorrelation over time. In this way, the values are statistically consistent and change around a constant mean. Otherwise, transformations in the variables are required to make the series stationary. The ARIMA (Autoregressive Integrated Moving Average) model was used to make predictions, with a portion of the data separated for training and another for testing. Therefore, the objective of this work is to apply techniques for estimation and forecasting of time series to analyze the price series of corn in Brazil. It has been demonstrated that executing projections with autoregressive models in corn prices is feasible and viable, following the appropriate protocols. Furthermore, it is concluded that analyzing time series of prices allows for a better understanding of price behavior and risk mitigation. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Previsão de preço do milho com a aplicação de um modelo autorregressivo | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho analisa e projeta o preço do milho no Brasil, que é um dos maiores produtores mundiais de matérias primas agrícolas e cujo uma parte importante do PIB advém da agricultura.Ademais,a produção brasileira de milho é ampla e possui uma diversificada cadeia produtiva, incluindo,alimentação,produção de ração e etanol. Outrossim,o estudo foi elaborado com séries temporais para analisar e projetar os preços do milho para ajudar os produtores a maximizar sua eficiência tendo mais dados para melhorar seus planejamento de comercialização,produção e aumentar a eficiência na rentabilidade da escolha de como usar seu capital. A análise de séries temporais é importante para compreender as tendências. Padrões sazonais ou cíclicos e flutuações aleatórias nas variáveis exemplo dos preços do milho. Existem vários métodos análise das séries temporais no trabalho se utilizou o teste de Dickey Fuller para verificar a viabilidade da série ser utilizada para efetuar uma projeção de preços sendo necessário que ela fosse estacionária,uma série estacionária é uma série temporal que tem uma média , variância e autocorrelação constantes ao longo do tempo. Dessa forma,os valores são estatisticamente consistentes e mudam em torno de uma média constante,caso contrário para projeção ser eficiente e necessário se faça transformações nas variáveis tornando a série estacionária,modelo ARIMA (Autoregressive Integrated Moving Average) foi utilizado para se efetuar as previsões se separando uma % dos dados para treino e outra para teste. Portanto, tendo como objetivo do trabalho a aplicação técnicas de estimação e previsões de séries temporais para analisar séries de preço da saca de milho no Brasil.Se demonstrou factível e viavel e execução de projeções com modelos autorregressivo no preço do milho seguindo os devidos protocolos,Outrossim,se conclui que Analisar as séries temporais de preços permite uma compreensão melhor do comportamento dos preços e a mitigação de riscos. | pt_BR |
dc.title.en | Price prediction of corn using an autoregressive model | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Preço | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Série temporal | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Milho | pt_BR |
dc.subject.en | Price | pt_BR |
dc.subject.en | Corn | pt_BR |
dc.subject.en | Time series | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
local.date.available | 2023-10-11 | - |