Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74629
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorTeixeira Filho, Antonio Raphael-
dc.contributor.authorCarvalho, Roberto Cláudio de Almeida-
dc.date.accessioned2023-10-09T16:11:34Z-
dc.date.available2023-10-09T16:11:34Z-
dc.date.issued1973-
dc.identifier.citationCARVALHO, Roberto Cláudio de Almeida. Análise econômica de experimentos de alimentação de suínos. 1973. 47 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG,1973.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74629-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAnálise econômica de experimentos de alimentação de suínospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrAtravés da experimentação agronômica, são determinadas as relações entre produto e fatores de produção. O conhecimento dessas relações físicas é de grande relevância quando se deseja fazer análise econômica, a fim de melhor orientar as decisões dos produtores. Este trabalho foi uma tentativa de analisar, do ponto-de-vista econômico, experimentos de alimentação de suínos. A alimentação é o fator de maior relevância na composição do custo de produção em suinocultura. A determinação da eficiência econômica no uso de rações é, assim, Importante para os produtores, consumidores, extensionistas e fábricas de ração. As rações usadas nos experimentos continham diferentes proporções de melaço, fubá do milho (alimentos energéticos) e farelo de soja (fonte proteica). Haviam pequenas quantidades de vitaminas, antibioticos e minerais de reduzido custo. O melaço entrava como substituto parcial do milho como fonte de carboidratos, visando o barateamento da ração. O melaço é abundante e barato enquanto o milho é relativamente caro. Os objetivos principais do trabalho consistiam em determinar, rações economicamente ótimas, para cada fase de desenvolvimento do animal (crescimento e acabamento), isto é, as quantidades de melaço, fubá de milho e farelo de soja que proporcionassem o máximo retorno para o produtor, bem como verificar a sensibilidade das soluções ótimas as variações de preço. Deste modo, o nível economicamente ótimo de substituição do melaço por milho seria determinado. Tentou-se verificar se o processo produtivo poderia ser descrito com uma s função, através do uso de variáveis simuladas. Isto foi feito porque em cada fase, o rebanho e os tratamentos eram diferentes)´. O modelo econômico usado foi a função de produção com três insumos variáveis. A escolha da função a utilizar foi realizada tendo em vista que ela descrevesse os fenômenos biológicos envolvidos no processo de produção, tais como: produtividade marginal decrescentes para cada fator, taxa marginal decrescente de substituição entre os fatores em cada isoquanta e mudança na proporção de combinação dos fatores para cada nova isoquanta atingida. A variável dependente era ganho de peso ou peso total, e as variáveis independentes, os consumos de cada fator.pt_BR
dc.subject.ptbrSuínos - Alimentação e raçõespt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.ptbrEste documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.pt_BR
local.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/0842202953248838pt_BR
Aparece nas coleções:DEA - Dissertações defendidas em outras instituições

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
1973_dis_rcacarvalho.pdf21,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.