Tipo: TCC
Título: Análise socioeconômica do Projeto Mandalla Mais Infância no município de Paraipaba-Ceará
Título em inglês: Socioeconomic analysis of the Mandalla Mais Infância Project in the municipality of Paraipaba-Ceará
Autor(es): Conceição, Caroline Alves Oliveira
Orientador: Tabosa, Francisco José Silva
Palavras-chave em português: Agricultura familiar;Segurança alimentar;Mais infância
Palavras-chave em inglês: Family farming;Food Safety
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Data do documento: 2023
Citação: CONCEIÇÃO, Caroline Alves Oliveira. Análise socieconômica do Projeto Mandalla Mais Infância no município de Paraipaba-Ceará. 2023. 38 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A agricultura é considerada uma das principais atividades econômicas do Brasil, sendo a agricultura familiar um segmento com grande importância para o desenvolvimento do pequeno agricultor e para o crescimento nacional. A agricultura familiar é a principal fonte de garantia da alimentação nacional, sendo de extrema importância que haja políticas públicas nesse setor, esse estudo tem foco em realizar um projeto voltado a essa finalidade. O Projeto Mandalla Mais Infância Ceará funciona como fomentador da agricultura familiar, objetivando garantir a segurança e a soberania alimentar para as crianças cearenses. O estudo em questão foi realizado no município de Paraipaba/Ce e teve como objetivo fazer uma avaliação socioeconômica dos 15 beneficiários do Projeto Mandalla Mais Infância do município, além de tentar compreender quais os impactos na vida da família. Os dados foram obtidos por meio de um questionário contendo 18 perguntas, onde as respostas foram fornecidas com um diálogo amigável com os agricultores. As respostas obtidas de forma quantitativa foram dispostas em planilhas no Excel para análise. De acordo com os resultados obtidos foi possível traçar o perfil social e econômico dos mandaleiros de Paraipaba, além de compreender que o projeto trouxe impactos positivos para a vida das famílias participantes, principalmente no que diz respeito à diversidade alimentar e redução de custos. Contudo, os agricultores afirmam que o projeto pode passar por melhorias para possibilitar o seu desenvolvimento pleno.
Abstract: Agriculture is considered one of the main economic activities in Brazil, with family farming being a segment of great importance for the development of small farmers and for national growth. Family farming is the main source of guarantee of national food, and it is extremely important that there are public policies in this sector, this study focuses on carrying out a project aimed at this purpose. The Mandalla Mais Infância Ceará Project works as a promoter of family farming, aiming to guarantee security and food sovereignty for children from Ceará. The study in question was carried out in the municipality of Paraipaba/CE and aimed to carry out a socioeconomic assessment of the 15 beneficiaries of the Mandalla Mais Infância Project in the municipality, in addition to trying to understand the impacts on family life. Data were obtained through a questionnaire containing 18 questions, where the answers were provided with a friendly dialogue with the farmers. The responses obtained quantitatively were arranged in Excel spreadsheets for analysis. According to the results obtained, it was possible to trace the social and economic profile of the mandaleiros of Paraipaba, in addition to understanding that the project had positive impacts on the lives of the participating families, especially with regard to food diversity and cost reduction. However, farmers claim that the project can undergo improvements to enable its full development.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74622
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5041541724822797
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1260299152113875
Tipo de Acesso: Acesso Aberto