http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74612| Tipo: | Dissertação |
| Título : | As categorias do trabalho e da reprodução como constituintes do ser social a partir do pensamento de György Lukács |
| Título en inglés: | The categories of work and reproduction as constituents of the social being based on the thoughts of György Lukács |
| Autor : | Lemos, Jessica Holanda |
| Tutor: | Silva Filho, Adauto Lopes da |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Trabalho;Reprodução;Sociabilidade;Generidade humana;Ontologia |
| Palabras clave en inglés: | Work;Reproduction;Sociability;Human generity |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Fecha de publicación : | 2023 |
| Citación : | LEMOS, Jessica Holanda. As categorias do trabalho e da reprodução como constituintes do ser social a partir do pensamento de György Lukács. 2023. 103 f. Dissertação (mestrado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumen en portugués brasileño: | Lukács, assim como Marx, atribui ao trabalho uma conditio sine qua non para análise da gênese e do desenvolvimento da sociabilidade humana. Desse modo, o trabalho corresponde ao fundamento do ser social, uma vez que possibilita uma dupla transformação: a da natureza em algo novo e do homem em ser social. Ao dar um enfoque particular ao trabalho em sua obra Ontologia do Ser Social, Lukács analisando o salto ontológico do ser orgânico que se encontra em seu nível meramente biológico ao ser social, bem como as diversas formas de sociabilidade, chama a atenção de que o complexo do trabalho não se encontra de modo isolado em relação aos demais âmbitos da sociedade e que deve ser levado em consideração a interrelação com a categoria da reprodução, pois, é através dela que o processo do trabalho se efetiva, dado que tudo aquilo que foi adquirido a partir da relação entre o homem com a natureza, o conhecimento, as habilidades e as experiências, devem ser repassadas para os outros homens, para as próximas gerações. A partir dessas considerações, tomamos como objetivo desta pesquisa demonstrar a intrínseca relação entre o complexo do trabalho e o complexo da reprodução visto que ambos estão diretamente relacionados com a formação do ser social. Tomando principalmente o pensamento de Lukács, podemos dizer que tais categorias compõem as estruturas fundamentais para a gênese do ser social e, consequentemente, para o desenvolvimento da generidade humana. Desse modo, levantamos a hipótese de que apesar de o trabalho ser uma categoria central na Ontologia de Lukács, consideramos também que a categoria da reprodução merece seu lugar de destaque, posto que a constituição da vida social dos homens só se efetiva mediante a relação intrínseca entre o trabalho e a reprodução como categorias essenciais que são responsáveis pela gênese e pelo desenvolvimento do ser social. Podemos concluir que é nesse sentido que Lukács atribui à reprodução um papel tão relevante quanto ao trabalho, pois, é por meio dela que o trabalho se efetiva e possibilita a constituição do ser social e, consequentemente, da generidade humana ao permitir tanto a continuidade do ser social como da própria sociedade. |
| Abstract: | Lukács, like Marx, attributes to work a conditio sine qua non for analyzing the genesis and development of human sociability. In this way, work corresponds to the foundation of the social being, since it enables a double transformation: that of nature into something new and of man into a social being. By giving a particular focus to work in his work Ontologia do Ser Social, Lukács, analyzing the ontological leap from the organic being that is found at its merely biological level to the social being, as well as the various forms of sociability, draws attention to the fact that the complex of work is not isolated in relation to other spheres of society and that the interrelationship with the category of reproduction must be taken into account, since it is through it that the work process takes place, given that everything that has been acquired based on the relationship between man and nature, knowledge, skills and experiences must be passed on to other men, to future generations. Based on these considerations, the objective of this research is to demonstrate the intrinsic relationship between the work complex and the reproduction complex, since both are directly related to the formation of the social being. Taking mainly Lukács' thought, we can say that such categories compose the fundamental structures for the genesis of the social being and, consequently, for the development of the human race. Thus, we raise the hypothesis that although work is a central category in Lukács' Ontology, we also consider that the category of reproduction deserves its prominent place, since the constitution of men's social life is only effective through the intrinsic relationship between work and reproduction as essential categories that are responsible for the genesis and development of the social being. We can conclude that it is in this sense that Lukács attributes to reproduction a role as relevant as work, since it is through reproduction that work takes effect and enables the constitution of the social being and, consequently, of humankind by allowing both the continuity of the social being as of society itself. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74612 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | PPGFILO - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2023_dis_jhlemos.pdf | 815,83 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.