Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, José Ademar Gondim-
dc.contributor.author: Araújo, Matheus Musy-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Matheus Musy. Avaliação de imóvel residencial urbano pelo método comparativo direto de dados de mercado. 2021. 73 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Given the growth of the real estate market, especially in large cities, studies in the area of ​​valuations have become essential for everyone who carries out real estate transactions, whether buying, selling or renting, for example. Based on current assessment methods, we seek to scientifically support decisions that, in the past, were carried out only with an empirical reference. Thus, from data collection to the final analysis of the results, there is a structure standardized by NBR 14653-1 (2019), and also by NBR 14653-2 (2011), for the case of urban properties, allowing the professional responsible for the evaluation makes decisions depending as little as possible on personal subjectivity. From this perspective, this work seeks to determine the market value for an urban residential property, located in Fortaleza, Ceará. For this, following the normative references mentioned above, the Chauvenet criterion is firstly applied to remove collections that are out of step with the mean. Subsequently, the direct comparative method of market data and the treatment by factors are used to analyze and homogenize the collected information, respectively. With the proper statistical evaluation, the most probable market value for the property being appraised on a given reference date is found, through measures of central tendency and the upper and lower limits obtained by the t-Student distribution. In summary, the entire process described requires the inspection of properties similar to the one being appraised, in addition to the definition of variables that may have a direct influence on the composition of the market value, therefore, in addition to the normative reference, it depends on the professional's experience of evaluations for the success in the composition of the evaluation report.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação de imóvel residencial urbano pelo método comparativo direto de dados de mercado
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Diante do crescimento do mercado imobiliário, principalmente nas grandes cidades, os estudos na área de avaliações se tornaram essenciais para todos que realizam transações imobiliárias, seja de compra, venda ou aluguel, por exemplo. A partir dos métodos de avaliação atuais, busca-se embasar cientificamente decisões que, antigamente, eram realizadas somente com uma referência empírica. Sendo assim, desde a coleta de dados até a análise final dos resultados, há uma estrutura normatizada pela NBR 14653-1 (2019), e também pela NBR 14653-2 (2011), para o caso de imóveis urbanos, permitindo que o profissional responsável pela avaliação tome decisões dependendo o mínimo possível de uma subjetividade pessoal. Sob essa perspectiva, este trabalho busca determinar o valor de mercado para um imóvel residencial urbano, localizado em Fortaleza, Ceará. Para isso, seguindo as referências normativas supracitadas, aplica-se, primeiramente, o critério Chauvenet para retirada de coletas distoantes da média. Posteriormente, utiliza-se o método comparativo direto de dados de mercado e o tratamento por fatores para análise e homogeneização das informações coletadas, respectivamente. Com a devida avaliação estatística, encontra-se, por meio das medidas de tendência central e dos limites superior e inferior obtidos pela distribuição de t-Student, o valor de mercado mais próvavel para o imóvel avaliando em uma determinada data de referência. Em síntese, todo o processo descrito exige que ocorra a vistoria de imóveis semelhantes ao avaliando, além da definição de variáveis que possam ter uma influência direta na composição do valor de mercado, portanto, além da referência normativa, depende-se da experiência do profissional de avaliações para o êxito na composição do laudo avaliatório.
dc.title.en: Assessment of urban residential property by the direct comparative method of market data
dc.subject.ptbr: Avaliação de imóveis
dc.subject.ptbr: Valor de mercado
dc.subject.ptbr: Método comparativo direto de dados de mercado
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
local.date.available2023-10-06-