Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bruin, Veralice Meireles Sales de-
dc.contributor.author: Alberto, Tatiane Gomes-
dc.date.issued: 2023-09-
dc.identifier.citation: ALBERTO, Tatiane Gomes. Modalidade Mista de Treinamento (MMT) e Treinamento Tesistido (TR): impacto nas alterações do sono, humor, fadiga e cronotipo. 2023. 133 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74604. Acesso em: 06 out. 2023.
dc.description.abstract: Previous evidence shows that the regular practice of physical activity is essential at any age, whether to prevent disease, promote health or a sense of well-being. This study aimed to evaluate the relationships between Mixed Modality Training MMT-CrossFit® and Resistance Training (RT) with sleep, fatigue, depressive symptoms and chronotype. This is a descriptive, cross-sectional study with a quali-quantitative approach. Clinical, sociodemographic, anthropometric, habits and lifestyle data of 90 CrossFit® and 44 TR practitioners in the city of Fortaleza were evaluated. The instruments used were: Epworth Sleepiness Scale (ESS), Morning-Evening Questionnaire (MEQ), Insomnia Severity Index (IGI), Patient Health Questionnaire (PHQ-9) and Fatigue Severity Scale (FSS). Data were expressed as mean, standard deviation, percentage and absolute values or frequencies, when appropriate. Levene tests were used followed by Student's t test; the Kolmogorov-Smirnov, the Mann-Whitney U test and the Fisher exact test. The significance level was 95% (p<0.05). Data were submitted to IBM SPSS Statistics 22.0 software. The study adhered to the norms of Resolution n.º 466/12 of the CNS. The results revealed that 57.85% of the CrossFit® group were women aged between 18 and 55 years old; and in TR, 52.3% were women, aged between 20 and 55 years. No differences were found regarding gender, age, anthropometric measurements, BMI, WHR, weekly frequency of activity practice, training schedules, alcoholism and smoking habits, as well as clinical data on Systolic and Diastolic Blood Pressure, Heart Rate and Respiratory Rate. There were no differences between groups regarding excessive daytime sleepiness, insomnia, depressive symptoms and chronotype. However, the group that practiced RT showed more fatigue (p=0.01). It was observed that regardless of the sport practiced, the group with afternoon preference had a higher incidence of insomnia (p<0.001) and depressive symptoms (p<0.05). This study emphasizes the importance of considering factors such as sleep, circadian rhythm, fatigue and depressive symptoms when planning changes in habits regarding the adjustment of sports practice schedules, the type of training, its duration and intensity, considering the individual variables of age, gender and chronotype. Such measures aim to optimize performance and ensure a more adequate response from the body to physical exercise, reflecting on better sleep quality, better physical and cognitive performance in exercise and sport.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Modalidade Mista de Treinamento (MMT) e Treinamento Resistido (TR): impacto nas alterações do sono, humor, fadiga e cronotipo
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Evidências prévias mostram que a prática regular da atividade física é fundamental em qualquer idade, seja para prevenir doenças, promover saúde ou sensação de bem-estar. Este estudo teve como objetivo avaliar as relações do Treinamento de modalidade mista MMT- CrossFit® e do Treinamento Resistido (TR) com o sono, a fadiga, os sintomas depressivos e o cronotipo. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo transversal, com abordagem quali- quantitativa. Foram avaliados dados clínicos, sociodemográficos, antropométricos, hábitos e estilo de vida de 90 indivíduos praticantes de MMT-CrossFit® e 44 do TR, na cidade de Fortaleza. Os instrumentos utilizados foram: Escala de Sonolência de Epworth (ESE), Questionário de Matutinidade-Vespertinidade (MEQ), Índice de gravidade de Insônia (IGI), Questionário de Saúde do Paciente (PHQ-9) e Escala de Gravidade de Fadiga (FSS). Os dados foram expressos através de média, desvio padrão, valores percentuais e absolutos ou frequências, quando adequado. Foram utilizados os testes de levene seguido do teste t de Student; o Kolmogorov-Smirnov, o teste U de Mann-Whitney e o teste exato de Fisher. O nível de significância foi de 95% (p<0,05). Os dados foram submetidos ao software IBM SPSS Statistics 22.0. O estudo aderiu às normas da Resolução n.º 466/12 do CNS. Os resultados revelaram que 57,85% do grupo CrossFit® eram mulheres com idade entre 18 e 55 anos; e no TR, 52,3% eram mulheres, com idade entre 20 e 55 anos. Não foram encontradas diferenças quanto ao gênero, idade, medidas antropométricas, IMC, RCQ, frequência semanal de prática da atividade, horários de treino, hábitos de etilismo e tabagismo, bem como nos dados clínicos de Pressão Arterial Sistólica e Diastólica, Frequência Cardíaca e Frequência Respiratória. Não houve diferenças entre os grupos em relação a sonolência excessiva diurna, insônia, sintomas depressivos e cronotipo. Entretanto, o grupo que praticava TR apresentou mais fadiga (p=0,01). Observou-se que independente da modalidade esportiva praticada, o grupo com preferência vespertina apresentou maior incidência de insônia (p<0,001) e sintomas depressivos (p<0,05). Este estudo ressalta a importância de considerar fatores como sono, ritmo circadiano, fadiga e sintomas depressivos ao planejar mudanças de hábitos referente a ajuste dos horários da prática esportiva, o tipo de treinamento, sua duração e intensidade considerando as variáveis individuais de idade, gênero e cronotipo. Tais medidas visam otimizar o desempenho e garantir uma resposta mais adequada do organismo diante do exercício físico, refletindo em uma melhor qualidade do sono, melhor desempenho físico e cognitivo no exercício e esporte.
dc.subject.ptbr: Cronotipo
dc.subject.ptbr: Sono
dc.subject.ptbr: Depressão
dc.subject.ptbr: Fadiga
dc.subject.cnpq: Medicina
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1575-6823