Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barreira, Cristina de Almeida Rocha-
dc.contributor.author: Nunes, Luysa Maria de Souza-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: NUNES, Luysa Maria de Souza. Ecologia populacional do bivalve Isognomon bicolor (C.B. ADAMS, 1945) no litoral do semiárido brasileiro. 2022. 103 f. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais). Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais - Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Among marine ecosystems, coastal environments are one of the most susceptible to biological invasion. When sessile bivalves invade these ecosystems, they often form dense and extensive banks that reach a wide spatial scale and can have serious impacts on ecosystem health. An example of a sessile bivalve that has spread along the entire Brazilian coast is Isognomon bicolor. In Brazil, this Caribbean bivalve was first recorded in 2002. Over these two decades, several population studies were carried out along the entire coast; however, none of these studies were able to observe these populations at different times of the invasion. Thus, to understand the processes involved in biological invasions, two populations of I. bicolor at different stages of invasion were monitored between July 2018 and July 2019. In chapter I, the spatial and temporal distribution of these populations was analyzed. In chapter II, the population structure and dynamics of these populations were compared. The results of Chapter I revealed that the populations of the invasive bivalve have significantly different population densities. The spatial and temporal distribution of the invasive bivalve also occurred differently between the populations studied, confirming our hypothesis that the populations of the invasive bivalve vary according to the time of invasion. This population variation is described in the literature as a phenomenon called “boom-bust”, where populations of invasive species go through a period of population expansion, which usually occurs at the beginning of the invasion, followed by a marked population decline. In Chapter II, the structure and dynamics of populations of I. bicolor confirm that the oldest populations of this invasive bivalve are composed of larger individuals and are maintained by the longevity of adults. Recent populations have smaller individuals in their composition and are supported by intensive recruitment that overcomes the high mortality rates present in the population. Knowing that the invasion process is highly dynamic, continuous and long-term monitoring of these populations is important in order to elucidate the processes involved in biological invasions such as the boom-bust. Thus, the prevention and mitigation of impacts generated by invasive species can minimize the damage that these species can cause to biodiversity and ecosystem services.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Ecologia populacional do bivalve Isognomon bicolor (C.B. ADAMS, 1945) no litoral do semiárido brasileiro
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Dentre ecossistemas marinhos, os ambientes costeiros estão entre os mais susceptíveis a invasão biológica. Quando os bivalves sésseis invadem esses ecossistemas, geralmente formam bancos densos e extensos que atingem uma ampla escala espacial e podem causar sérios impactos na saúde dos ecossistemas. Um exemplo de bivalve séssil que se espalhou por toda costa brasileira é Isognomon bicolor. Nativo do Caribe, este bivalve teve o seu primeiro registo em 2002. Ao logo destas duas décadas, vários estudos populacionais foram desenvolvidos em toda costa, contudo, nenhum destes estudos conseguiram observar essas populações em momentos distintos da invasão. Assim, para compreender os processos envolvidos nas invasões biológicas, foram monitoradas duas populações de I. bicolor em diferentes estágios de invasão entre os meses de julho de 2018 e julho de 2019. No primeiro capítulo, foi analisado a distribuição espacial e temporal destas populações. No capítulo II, a estrutura e a dinâmica populacional destas populações foram comparadas. Os resultados do capítulo I revelaram que as populações do bivalve invasor apresentam densidades populacionais significativamente diferentes. A distribuição espacial e temporal do bivalve invasor também se deram de forma distintas entre as populações estudadas, confirmando a nossa hipótese que as populações do bivalve invasor variam de acordo com o tempo de invasão. Essa variação populacional é descrita na literatura como um fenômeno chamado “boom-bust”, onde as populações de espécies invasoras passam por um período de expansão populacional - que geralmente ocorre no início da invasão-, seguido de um declínio populacional acentuado. No capítulo II, a estrutura e a dinâmica das populações de Isognomon bicolor confirmam que as populações mais antigas deste bivalve invasor são compostas por indivíduos maiores e são mantidas pela longevidade dos adultos. Já populações recentes tem indivíduos menores em sua composição e são sustentadas pelo recrutamento intensivo, superando as altas taxas de mortalidade presentes na população. Sabendo que o processo de invasão é bastante dinâmico, destaca-se a importância dos monitoramentos contínuos e a longo prazo destas populações afim de elucidar os processos envolvidos nas invasões biológicas como o “boom-bust”. Assim, a prevenção e mitigação dos impactos gerados pelas espécies invasoras podem minimizar prejuízos que estas espécies podem causar a biodiversidade e aos serviços ecossistêmicos.
dc.subject.ptbr: Bioinvasão marinha
dc.subject.ptbr: Ambientes marinhos
dc.subject.ptbr: Espécies invasoras
dc.subject.en: Boom-bust
dc.subject.en: Marine bioinvasion
dc.subject.en: Marine environments
dc.subject.en: Invasive species
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6742-4770
local.date.available2023-