Tipo: Dissertação
Título: Modelagem do transporte de propágulos de mangue na plataforma continental do Ceará
Autor(es): Nascimento, Vitória Vasconcelos do
Orientador: Teixeira, Carlos Eduardo Peres
Coorientador: Roman, Alexander Cesar Ferreira
Palavras-chave em português: Modelagem numérica;Dispersão de propágulos;Manguezais;Costa do Ceará
Palavras-chave em inglês: Numerical modeling;Propagule dispersion;Mangroves;Rhizophora mangle;Ceará state coast
Data do documento: 2023
Citação: NASCIMENTO, Vitória Vasconcelos do. Modelagem do propágulo de mangue na plataforma continental do Ceará. 2023. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais). Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais - Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O propágulo é a unidade de dispersão de mangue. Entender seu transporte pela circulação estuarina e da plataforma oferece subsídio para uma melhor gestão das áreas de manguezais através dos indícios de conectividade entre espécies de mangue. O presente estudo tem por objetivo investigar o transporte marinho dos propágulos oriundos do rio Pacoti (estado do Ceará) para áreas de manguezais a oeste. Nesse intuito, foi usado módulo FLOW do modelo numérico Delft3D para simular a circulação na plataforma e estuário. As trajetórias dos propágulos das espécies Rhizophora mangle, Avicennia germinans e Avicennia schaueriana, descritas aqui como Avicennia spp. e Laguncularia racemosa foi simulado pelo módulo de partículas (PART). Comparados os dados de maré obtidos pelo modelo e coletados para validação para plataforma e estuário verificou-se que: para plataforma houve erro médio quadrático (RMSE) de 0.03 cm e skill de 0.99% para os dados de amplitude de maré. Entre os dados de componente de velocidade paralela à costa foi obtido RMSE com valor de 0.03 m/s e skill de 85%. Para o estuário do Rio Pacoti na comparação entre os dados de intensidade da corrente observado e modelados foi obtido RMSE de 0.29 m/s e skill de 81%. As trajetórias dos propágulos lançados dentro do estuário do Rio Pacoti mostraram que os mesmos demoram cerca de 15 dias para começar a sair da área de estudo, decaindo gradualmente a cerca de 0% em um mês de transporte. O transporte teve grande influência do vento no sentido de leste para oeste, de forma que o vento e também a orientação da costa foram determinantes para que os propágulos estivessem mais juntos ou afastados do litoral. Considerando o tempo de dispersão obrigatória e de flutuação para cada uma das espécies estudadas, Laguncularia racemosa seria uma espécie com trajetória restrita ao estado do Ceará sendo que Avicennia spp. e Rhizophora mangle podem ser espécies de dispersão para área externa do estado. Dentro da região de Fortaleza os propágulos apresentaram trajetórias condicionadas pelo padrão de vórtices gerados pelo cisalhamento da corrente geradas pelos espigões que lhes aprisionaram por mais tempo que em locais livres destas obras sendo, portanto, áreas de possível depósito de propágulos. De um modo geral a possibilidade de conexão entre os estuários do estado do Ceará através de propágulos oriundos do Rio Pacoti é condicionada pelas correntes, ventos e fisiografia da costa, sendo Rhizophora mangle a espécie com maior possibilidade de trocas para estuários externos pelas suas características de longevidade e estabelecimento.
Abstract: The propagule is the mangrove dispersal unit. Understanding their transport by estuarine and platform circulation rewards better management of mangrove areas through examples of connectivity between mangrove species in the state of Ceará. The present study aims to investigate the marine transport of propagules originating from the Pacoti River to mangrove areas to the west. In this sense, the FLOW module of the Delft3D numerical model was used to simulate the circulation on the shelf and estuary. The trajectories of the propagules of the species Rhizophora mangle, Avicennia germinans and Laguncularia racemosa were simulated by the particle module (PART). When comparing the tidal data obtained by the model and collected for validation for the platform and the tolerated estuary, it was found that: for the platform, there was a mean squared error (RMSE) of 0.03 cm and a skill of 0.99% for the tidal amplitude data. Among the parallel-to-shore velocity component data, an RMSE was obtained with a value of 0.03 m/s and an ability of 85%. For the estuary of the Pacoti River, in the comparison between the observed and modeled current intensity data, an RMSE of 0.29 m/s and an ability of 81% were obtained. The trajectories of the propagules released into the Pacoti River estuary showed that they remained about 15 days previously to start leaving the study area and gradually decay to about 0% in one month of transport. The transport had a great influence of the wind, being verified from east to west, so that the orientation of the coast and the wind were decisive for the propagules to be closer together or farther from the coast. Considering the obligatory dispersion and fluctuation time for each of the observed species, Laguncularia is a species that would have a trajectory range restricted to the state of Ceará, and Avicennia and Rhizophora could be dispersed outside of the state. Within the Fortaleza region, the propagules followed trajectories conditioned by the pattern of vortices generated by the shear of the current generated by the spikes that trapped them for longer than in free sites, these works being, therefore, areas of possible deposit of propagules. In general, the possibility of connection between the estuaries through eastern propagules of the Pacoti River is conditioned by the currents, winds and physiography of the coast, and the species Rhizophora mangle has a greater possibility of exchanges to external estuaries due to the characteristics of survival and establishment of this species.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74567
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2394883588579171
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-2868-8914
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2756113489132080
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/1325286190121364
Tipo de Acesso: Acesso Aberto