http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74559
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Paulo Roberto Leitão de | - |
dc.contributor.author | Barreira, Márcio Alencar | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | BARREIRA, Márcio Alencar. Quimioprevenção de lesões precursoras do câncer colorretal após suplementação de pterostilbene e probiótico em modelo experimental de carcinogênese intestinal, com 1,2-dimetil-hidrazina. 2023. 152 f. Tese (Doutorado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74559. Acesso em: 03 out. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction:Introduction. Food is the environmental factor most related to the development of non-hereditary Colorectal Cancer (CRC). The composition of the intestinal microbiota, prolonged intestinal inflammation and oxidative stress are factors related to the appearance of CRC. Pteriostilbene (PS) has antioxidant, anti-inflammatory and antitumor action. Probiotic (PRO) supplementation with Lactobacillus and Bifidobacterium is beneficial for intestinal health. The role of the microbiota in PS metabolization should be explored and the combination of substances can potentiate CRC chemoprevention.Objective:To evaluate the effect of PS and/or PRO supplementation on the development of CRC precursor lesions in wistar rats after CRC induction with 1,2-DMH.Methods:Sixty male Wistar rats were equally divided into five groups: Sham, 1,2-DMH, 1,2-DMH + PS, 1,2-DMH + PRO and 1,2-DMH + PS + PRO. PRO (5 × 107 / mL) was offered in water and PS (300 ppm) in the ad libitum diet. 1,2-DMH (20 mg/kg/week) was administered for 15 consecutive weeks. At the 25th week, a proctocolectomy was performed. Half of the samples were used to evaluate histopathological scores (inflammation score, aberrant foci of crypts, macroscopic lesions) and expression of Ki67, β-catenin, Wnt3a, p53, NF-kB, iNOS, IL1-β and TNF-α proteins. In the other half, oxidative stress (OS) was evaluated through levels of GSH and MDA. Statistical analysis was performed using GraphPad Prism software. Parametric data were evaluated by One-Way ANOVA test of variance followed by Tukey's multiple comparisons test and non-parametric data were analyzed by Kruskal-Wallis test followed by Dunns' multiple comparisons test. The significance level adopted was 0.05. Results:1,2-DMH increases histopathological scores, protein expression and OS relative to SHAM (p<0.05). 1,2-DMH + PRO and 1,2-DMH + PS + PRO reduce histopathological scores, protein expression (Ki67, β-catenin, Wnt3a, p53, NF-kB, iNOS, IL1-β and TNF-α) and OS (MDA) (p<0.05). 1,2-DMH + PS + PRO also increases GSH levels (p<0.05). 1,2-DMH + PS reduces p53, Ki67, IL1-β and TNF-α protein expression (p<0.05), but without improvement in histopathological scores and OS. Conclusions:PRO and PS + PRO supplementation are the best intervention strategies to attenuate several parameters of intestinal carcinogenesis and CRC precursor lesions. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Quimioprevenção de lesões precursoras do câncer colorretal após suplementação de pterostilbene e probiótico em modelo experimental de carcinogênese intestinal, com 1,2-dimetil-hidrazina | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Campelo, Márcio Wilker Soares | - |
dc.description.abstract-ptbr | Introdução: A alimentação é o fator ambiental mais relacionado com o desenvolvimento do Câncer Coloretal (CCR) não hereditário. A composição da microbiota intestinal, a inflamação intestinal prolongada e o estresse oxidativo são fatores relacionados ao surgimento do CCR. O Pteriostilbene (PS) possui ação antioxidante, anti-inflamatória e antitumoral. A suplementação de Probiótico (PRO) com Lactobacillus e Bifidobacterium é benéfica para a saúde intestinal. O papel da microbiota na metabolização do PS deve ser explorado e a combinação de substâncias pode potencializar a quimioprevenção do CCR. Objetivo: Avaliar o efeito da suplementação de PS e / ou PRO no desenvolvimento de lesões precursoras do CCR em ratos wistar após a indução do CCR com 1,2-DMH.Método: Sessenta ratos Wistar machos foram divididos, igualmente, em cinco grupos: Sham, 1,2-DMH, 1,2-DMH + PS, 1,2-DMH + PRO e 1,2-DMH + PS + PRO. O PRO (5 × 107/ mL) foi oferecido na água e o PS (300 ppm) na dieta ad libitum. 1,2-DMH (20 mg /kg /semana) foi administrado por 15 semanas consecutivas. Na 25ª semana foi realizada proctocolectomia total. Metade das amostras foram utilizadas para avaliação defocos aberrantes de criptas e expressão das proteínas Ki67, β-catenina, Wnt3a, p53,NF-kB, iNOS, IL1-β e TNF-α. Na outra metade foi avaliado o stress oxidativo (EO) por meio dos níveis de GSH e MDA. A análise estatística foi realizada utilizando o software GraphPad Prism. Os dados paramétricos foram avaliados pelo teste de variância One-Way ANOVA seguido do teste de comparações múltiplas de Tukey e os dados não paramétricos foram analisados pelo teste de Kruskal-Wallis seguido do teste de comparações múltiplas de Dunns. O nível de significância adotado foi de 0,05. Resultados: 1,2-DMHaumenta os focos aberrantes de criptas, expressão das proteínas e EO em relação aoSHAM (p<0.05). 1,2-DMH + PRO e 1,2-DMH + PS + PRO reduzemscores histopatológicos, expressão das proteínas (Ki67, β-catenina, Wnt3a, p53,NF-kB, iNOS, IL1-β e TNF-α) e EO (MDA) (p<0.05). 1,2-DMH + PS + PRO eleva, também, os níveis de GSH (p<0.05). 1,2-DMH + PS reduz a expressão das proteínas p53, Ki67, IL1-β e TNF-α (p<0.05), mas sem diminuir os focos de criptas aberrantes e melhorar o EO. Conclusão: A suplementação de PRO e PS + PRO são as melhores estratégias de intervenção para atenuar vários parâmetros da carcinogênese intestinal e lesões precursoras do CCR. | pt_BR |
dc.title.en | Chemoprevention of colorectal cancer precursor lesions after pterostilbene and probiotic supplementation in an experimental model of intestinal carcinogenesis, with 1,2-dimethylhydrazine | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Neoplasias Colorretais | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Focos de Criptas Aberrantes | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Probióticos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Microbioma Gastrointestinal | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Carcinogênese | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA | pt_BR |