Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida Filho, Edgard Patrício de-
dc.contributor.author: Cavalcante, Marcos Edson Matos-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Marcos Edson Matos. A relação entre jornalistas e fontes em grupos do WhatsApp voltados ao telejornalismo policial do Ceará. 2023. 112 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: This research has as object of study the relationship between journalists and sources in WhatsApp groups focused on public security. Considering the context of popular participation in the production of cyberjournalism, the objective of this research is to understand how journalists and police, firefighters, first responders and citizens not connected to public safety interact within WhatsApp groups focused on the subject. And how the photos, videos, sounds and texts sent to the groups end up being appropriated in the newsrooms of journalistic programs specialized in public safety in the production of news in Ceará. The hypothesis of this study is that the WhatsApp instant messaging application, which appeared in the United States in 2009 and was appropriated to journalistic production routines from 2013 by the newspaper Extra, from Rio de Janeiro, is one of the main, if not the main, instrument for capturing agendas of the referred programs, with the groups destined to the exchange of information on public security, central participation in this process. The empirical material for the analysis is represented by conversations extracted from three groups focused on the theme in which the researcher was inserted after identifying himself as a journalist. The groups are analyzed through non-participant observation. The period analyzed for this research was ten days: February 14, 15, 16, 17 and 27 and 28, 2023; and March 1, 2, 3 and 6 of the same year. The period chosen was randomly chosen in the selection of material collected in the field diary. As a methodology for analyzing the proposed period, the Netnography process will be used as a non-participant observer. The choice of groups, in number of three, was made by invitation. It was also possible to follow the TV Cidade application and the dimension of use for the production of the Cidade 190 program, currently the oldest journalistic focused on public safety in Ceará. As a preliminary result, the importance of citizen journalism as a source for journalists and the interaction between them within groups that, for example, tag some press professionals in some posts, was perceived. With the application of questionnaires aimed at journalists who work in television journalism focused on the area of public security, it was possible to measure the importance that the application has in the daily life of newsrooms. And how, sometimes without realizing it, professionals go beyond their work schedule to feel informed and pass on guidelines, presenting the bias of the precariousness of work relations with the advent of some technologies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A relação entre jornalistas e fontes em grupos do WhatsApp voltados ao telejornalismo policial do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa possui como objeto de estudo a relação entre jornalistas e fontes em grupos de WhatsApp voltados ao tema segurança pública. Considerando o contexto da participação popular na produção do ciberjornalismo, o objetivo é compreender como jornalistas e policiais, bombeiros, socorristas e outros profissionais não ligados à segurança pública interagem nos grupos de WhatsApp voltados ao tema e como as fotos, vídeos, sons e textos enviados aos grupos tornam-se apropriados das redações dos programas jornalísticos especializados em segurança pública na produção da notícia do Ceará. A hipótese deste estudo é a de que o aplicativo de mensagens instantâneas WhatsApp, surgido em 2009 nos Estados Unidos e apropriado às rotinas de produção jornalística a partir de 2013 pelo jornal Extra, do Rio de Janeiro, seja um dos principais, senão o principal, instrumento para a captação de pautas dos referidos programas, tendo os grupos destinados à troca de informações sobre segurança pública, participação central neste processo. O material empírico para a análise é representado por conversas extraídas de três grupos voltados ao tema nos quais o pesquisador foi inserido após se identificar como jornalista. Os grupos são analisados por meio da observação não participante. O período analisado para esta pesquisa foram dez dias: 14, 15,16,17 e 27 e 28 de fevereiro de 2023; e 1,2, 3 e 6 de março do mesmo ano. O período escolhido deu-se de forma aleatória na seleção do material colhido no diário de campo. Como metodologia de análise do período proposto será utilizado o processo da Netnografia, na condição de observador não-participante. A escolha dos grupos, totalizando três, deu-se por meio de convite. Também foi possível acompanhar o aplicativo da TV Cidade e a dimensão de uso para a produção de pautas do programa Cidade 190, atualmente o jornalístico mais antigo do Ceará em ênfase na segurança pública. Como resultado preliminar, foi constatada a importância do jornalismo participativo como fonte para jornalistas e a interação entre os mesmos nos grupos que, por exemplo, marcam alguns profissionais da imprensa em algumas postagens. Já com a aplicação de questionários voltados aos jornalistas atuantes no jornalismo televisivo voltado à área da segurança pública, foi possível dimensionar a importância que o aplicativo possui no cotidiano das redações e de como, por vezes sem perceber, os profissionais ultrapassam sua escala de trabalho para sentirem-se informados e repassarem pautas, apresentado o viés da precarização das relações de trabalho com o advento de algumas tecnologias.
dc.title.en: The relationship between journalists and sources in WhatsApp groups focused on police telejournalism on state of Ceará
dc.subject.ptbr: Jornalismo
dc.subject.ptbr: WhatsApp
dc.subject.ptbr: Aplicativo de mensagens
dc.subject.ptbr: Segurança pública
dc.subject.ptbr: Fontes
dc.subject.en: Journalism
dc.subject.en: WhatsApp
dc.subject.en: Messaging application
dc.subject.en: Public security
dc.subject.en: Sources
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3130-8628
local.date.available2023-09-29-