Tipo: TCC
Título: Variação de pressão na uniformidade da microirrigação: uma avaliação multivariada
Título em inglês: Pressure variation in theuniformity of microirrigatio: a multivariate evaluation
Autor(es): Oliveira, Antônio Mikael Santiago de
Orientador: Sousa, Alan Bernard Oliveira de
Palavras-chave em português: Irrigação localizada;Clusterização;Auto-compensante;Ecologia de paisagens
Palavras-chave em inglês: Drip irrigation;Clustering
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Data do documento: 2023
Citação: OLIVEIRA, Antônio Mikael Santiago de. Variação de pressão na uniformidade da microirrigação: uma análise multivariada. 2023. 47 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Na irrigação, é importante se observar a uniformidade de aplicação da água. Uma alta uniformidade tende a proporcionar uma produção mais homogênea. Desse modo, objetivou-se utilizar a clusterização para avaliar a resposta a uniformidade da microirrigação submetida a diferentes pressões. O experimento foi realizado em dois ensaios, o primeiro com gotejadores autocompensantes KATIF (Plastro Brasil) e IDROP (Irritec) dispostos em linha lateral, que por sua vez foi submetida a diferentes níveis: aclive de 6%, declive de 6% e em nível. Foram aplicadas diferentes pressões no início da linha: 0,8; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5 bar. O segundo ensaio foi realizado em bancada com microaspersores da marca Amanco MF2, sendo esses da cor verde claro com vazão de 44 L h -1, bege com 51 L h-1 e laranja com 112 L h-1 , expostos às pressões no início da linha de 1,0; 1,5; 2,0; 2,5 e 3,0 bar. Foi observada uniformidade satisfatória em ambos os ensaios, as variáveis de uniformidade de irrigação, vazão média, pressão no início e no final da linha foram submetidos à análise de Cluster pelo método hierárquico por meio do software RStudio. Os resultados mostraram que no ensaio com gotejadores houve a formação de 3 grupos, no qual, permitiu concluir, que o gotejador IDROP, independente da diferença de nível, apresentou comportamento semelhante quando exposto a baixas pressões de 0,8 e 1,0 bar. Entretanto, o gotejador KATIF, em aclive e exposto às baixas e altas pressões de 0,8, 1,0 e 2,5 bar apresentou comportamento distinto. Em relação ao ensaio com microaspersores, obteve-se a formação de 3 grupos, sendo possível perceber que os emissores verde claro e bege expostos à pressão de 1 bar apresentaram comportamento parecido, enquanto o emissor laranja apresentou comportamento diferente dos demais.
Abstract: In irrigation, it is paramount to observe the uniformity of water application. A high uniformity tends to provide a more homogeneous production. Thus, the objective of this work was to use clustering to evaluate the response to uniformity of micro-irrigation subjected to different pressures. The experiment was carried out in two tests, the first with self-compensating KATIF (Plastro Brasil) and IDROP (Irritec) drippers arranged in a lateral line, which in turn was subjected to different levels: 6% upward, 6% downward and at level. Different pressures were applied at the beginning of the row: 0.8; 1.0; 1.5; 2.0; 2.5 bar. The second test was carried out on a bench with Amanco MF2 micro-sprinklers, which were light green, beige and orange with flow rates of 44 L h -1, 51 L h-1 and 112 L h-1, respectively, exposed to the pressures at the beginning of the line of 1.5; 2.0; 2.5 and 3.0 bar. Satisfactory uniformity was observed in both tests, the variables of irrigation uniformity, average flow, pressure at the beginning and at the end of the row were submitted to Cluster analysis using the hierarchical method through the RStudio software. The results showed that in the test with drippers, three groups were formed, in which it could be infered that the IDROP dripper, regardless of the difference in level, had a similar behavior when exposed to low pressures of 0.8 and 1.0 bar. Nevertheless, the KATIF dripper, on upward slope and exposed to low and high pressures of 0.8, 1.0 and 2.5 bar, respectively, showed different behavior. Regarding the test with micro sprinklers, three groups were formed, where it was observed that the light green and beige emitters exposed to a pressure of 1 bar showed similar behavior, while the orange emitter showed a different behavior from the others.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74525
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2689590779219291
Tipo de Acesso: Acesso Aberto