Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tabosa, Francisco José da Silva-
dc.contributor.author: Frederico, Andre dos Santos-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: FREDERICO, Andre dos Santos. Análise do comportamento de CO2 na agricultura nos estados Nordestinos. 2023. 35 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The ecosystem uses a process in which a being cannot develop without depending on the other, so all elements, whether negative or not, are extremely important for its functioning and maintenance. However, even being a necessary gas, carbon dioxide in high concentrations can cause damage and imbalances to the environment. According to data from IEMA (Brazilian Institute for the Environment), in Brazil “land use change” and “agriculture” are the biggest contributors, representing 72% of Brazilian CO2 emissions in 2019. The northeast, on the other hand, has mostly agriculture, characterized as family and subsistence, having less impact on CO2 emissions when compared to the rest of the country. The general objective of this work was to analyze the behavior of CO2 emissions in the Brazilian Northeast, specifically the behavior of each state. The data used were from the SEEG platform in the survey from 1990 to 2020 on CO2 emissions in the agriculture sector. The Northeastern average represents 3.47% of the Brazilian total. The states that stand out with the highest emissions are Bahia, Maranhão and Ceará, with CO2 emissions (t) of 397.5, 192.5 and 155.4 respectively. Note the disparity between the 1st and 2nd places with the highest emissions, 50.8% higher in Bahia compared to the state of Maranhão. The value of the northeast represents only 28.81% of the total value of the country
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise do comportamento de CO2 na agricultura nos estados nordestinos
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O ecossistema utiliza um processo no qual um ser não consegue se desenvolver sem depender do outro, sendo assim todos os elementos, sendo eles nocivos ou não, são de extrema importância para o seu funcionamento e manutenção. Contudo, mesmo sendo um gás necessário, o dióxido de carbono em altas concentrações pode acarretar danos e desequilíbrios para o meio ambiente. De acordo com os dados do IEMA (Instituto Brasileiro de Meio Ambiente), no Brasil a “mudança no uso da terra” e “agropecuária” são os maiores contribuintes, representando 72% das emissões brasileiras de CO2 no ano de 2019. O Nordeste em contraponto, tem uma agricultura em sua maioria, caracterizada como familiar e de subsistência, tendo menor impacto na emissão de CO2 quando comparado ao restante do país. O objetivo geral deste trabalho foi analisar o comportamento das emissões de CO2 no Nordeste brasileiro, especificamente o comportamento de cada estado. Foram utilizados os dados da plataforma da SEEG (System Gas Emissions Estimation) no levantamento de 1990 a 2020, referentes à emissão de CO2 no setor da agricultura. A média nordestina representa 3,47% do total brasileiro na agricultura. Os estados que se destacam com maiores emissões são Bahia, Maranhão e Ceará, apresentando emissões de CO2 (t) de 397.5, 192.5 e 155.4 mil toneladas, respectivamente. Nota-se a disparidade entre o 1° e 2° colocado de maiores emissões, 50,8% maior na Bahia, em relação ao estado do Maranhão. O valor do Nordeste representa apenas 28,81% da soma total do valor do país.
dc.title.en: Analysis of the behavior of CO2 in agriculture in the Northeastern states
dc.subject.ptbr: Dióxido de carbono
dc.subject.ptbr: Nordeste brasileiro
dc.subject.ptbr: Agricultura
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
local.date.available2023-09-29-