http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74519| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Concentrações de esgoto doméstico tratado e lâminas de irrigação no cultivo do capim elefante |
| Título em inglês: | Development of elephant grass in response to irrigation with different levels of domestic sewage |
| Autor(es): | Fernandes, José Normand Vieira |
| Orientador: | Azevedo, Benito Moreira de |
| Coorientador: | Dantas, Mara Suyane Marques |
| Palavras-chave em português: | Manejo da irrigação;Reuso de água;Pennisetum purpureum |
| Palavras-chave em inglês: | Irrigation management;Water reuse;Pennisetum purpureum |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | FERNANDES, José Normand Vieira. Concentrações de esgoto doméstico tratado e lâminas de irrigação no cultivo do capim elefante. 2021. 69 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | A utilização agrícola das fontes de água de qualidade inferior, tais como esgotos de origem doméstica, surge como alternativa para aumentar a oferta de água. O capim elefante é uma forrageira perene, de alto potencial de produção de fitomassa seca e verde, e bastante nutritivo, podendo ser utilizada como feno, pasto, silagem e capineira. A realização deste trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade da irrigação do capim elefante com diferentes lâminas e concentrações de esgoto doméstico tratado. Foram realizados dois experimentos na área experimental da Estação Meteorológica da Universidade Federal do Ceará, Campus do Pici, em Fortaleza, Ceará. O esgoto doméstico tratado utilizado foi proveniente da estação de tratamento de esgoto da UFC. Para ambos os experimentos, o delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com seis tratamentos e quatro repetições, contendo dez plantas em cada parcela. Os tratamentos do primeiro experimento consistiram em cinco combinações de aplicação do esgoto doméstico tratado (EDT) e água de poço (AP): 0% (100% AP), 25% (25% EDT + 75% AP), 50% (50% EDT + 50% AP), 75% (75% EDT + 25% AP), 100% (100% EDT) e um tratamento adicional irrigado 100% com água de poço + adubação mineral (N-P-K). Os tratamentos do segundo experimento consistiram em cinco lâminas de irrigação com esgoto doméstico tratado, baseadas na evapotranspiração da cultura (ETc), e uma testemunha: L1 (50% ETc); L2 (75% ETc); L3 (100% ETc); L4 (125% ETc); L5 (150% ETc); e L0 (100% ETc com AP + adubação mineral recomendada). As variáveis analisadas na planta foram: o número de folhas; diâmetro do colmo; número de perfilhos; altura da planta; área foliar; massas frescas e secas da folha e do colmo; produtividades de massas fresca e seca e o acúmulo de macronutrientes na parte aérea. No solo, foram avaliados os teores de fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg) e nitrogênio (N), além de pH, condutividade elétrica (CE), soma de bases (SB), percentagem de sódio trocável (PST) e capacidade de troca catiônica (CTC). A produção de capim elefante irrigado com combinações de água e esgoto doméstico tratado mostrou-se viável desde que haja a participação mínima de 50% do EDT. Dentre as lâminas de irrigação com EDT testadas, destacaram-se as de 125 e 150% da ETc, proporcionando as melhores respostas da cultura e igualando-se ao tratamento testemunha. O acúmulo de nutrientes na planta de capim elefante foi influenciado positivamente pela utilização do esgoto doméstico tratado (EDT) na irrigação, na forma combinada com água de poço ou somente o EDT. |
| Abstract: | Agricultural use of lower quality water sources, such as sewage of domestic origin, comes up as alternative to increase water supply. The elephant grass is a perennial forage, of high production potential of dry and fresh phytomass, and quite nutritious, can be used as hay, pasture, silage and grassland. The accomplishment of this work had as objective evaluate the viability of elephant grass irrigation with different irrigation blades and concentrations of treated domestic sewage. Two experiments were carried out on the experimental area of the Meteorological Station of the Federal University of Ceará, campus of Pici, in Fortaleza, Ceará. The treated domestic sewage used it came from the sewage treatment station of UFC. For both experiments, the experimental design was that of random blocks, with six treatments and four repetitions, containing ten plants in each plot. The treatments of the first experiment consisted of five application combinations of treated domestic sewage (EDT) and well water (AP): 0% (100% AP), 25% (25% EDT + 75% AP), 50% (50% EDT + 50% AP), 75% (75% EDT + 25% AP), 100% (100% EDT) and a additional treatment irrigated 100% with well water + mineral fertilization (N-P-K). The treatments of the second experiment consisted of five irrigation blades with treated domestic sewage, based on crop evapotranspiration (ETc), and one witness: L1 (50% ETc); L2 (75% ETc); L3 (100% ETc); L4 (125% ETc); L5 (150% ETc); and L0 (100% ETc with well water + mineral fertilization (N-P-K). The variables analyzed in the plant were: the number of leaves; stem diameter; number of tillers; plant height; leaf area; bulk fresh and dried of leaf and stem; productivities of bulk fresh and dried and the macronutrient content in the aerial part. On the ground, were evaluated the contents of phosphor (P), potassium (K), calcium (Ca), magnesium (Mg) and nitrogen (N), besides of pH, electric conductivity (CE), sum of bases (SB), percentage of exchangeable sodium (PST) and cation exchange capacity (CTC). The production of elephant grass irrigated with combinations of well water and treated domestic sewage proved viable as long as there is minimal participation of 50% of EDT. Among the tested irrigation blades with EDT, the highlights were 125 and 150% of the ETc, providing the best responses from culture and equaling the witness treatment. The nutrient content in the plant of elephant grass was positively influenced by the use of treated domestic sewage (EDT) in irrigation, in the combined form with well water or just the EDT. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74519 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-1334-6196 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3064131965298399 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7675816809046074 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/9205576230995806 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |