Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fernandes Figueiredo, Tatiane-
dc.contributor.author: Lídia Lima Coelho, Natália-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: COELHO, Natália Lídia Lima. Uso de programação linear inteira para análise de agrupamentos na Câmara dos Deputados . 2023. 28 f. Trabalho de conclusão de curso (graduação em Ciência da Computação, ) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2023.
dc.description.abstract: Understanding the behavior in political parliaments has been the focus of several studies in the literature. Recent works have applied clustering techniques using data obtained through the voting of proposals occurred within a given period of time in political parliaments. In this work, a study on groupings in the Brazilian Chamber of Deputies is proposed. For this, the groups were generated through the application of an Integer Linear Programming model. Using the concept of signed graphs to represent the relationships between politicians, the problem under study was modeled as a Competitive Team Formation Problem. The analysis carried out from the results obtained allowed the identification of factors that possibly influenced, or not, the votes of the created political groupings.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Uso de programação linear inteira para análise de agrupamentos na Câmara dos Deputados
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Compreender o comportamento em parlamentos políticos tem sido foco de diversos estudos na literatura. Trabalhos recentes têm aplicado técnicas de agrupamento usando dados obtidos por meio da votação de propostas ocorridas em um determinado período de tempo em parlamentos políticos. Neste trabalho, propõe-se um estudo sobre os agrupamentos na Câmara dos Deputados do Brasil. Para isso, os grupos foram gerados por meio da aplicação de um modelo de Programação Linear Inteira. Utilizando o conceito de grafos de sinal para representar as relações entre políticos, o problema em estudo foi modelado como um Problema de Formação de Equipe Competitiva. A análise realizada a partir dos resultados obtidos permitiu a identificação de fatores que possivelmente influenciaram, ou não, os votos dos agrupamentos políticos criados.
dc.subject.ptbrparlamentospolíticos
dc.subject.ptbrprogramaçãolinearinteira
dc.subject.ptbrproblemasdeagrupamento
dc.subject.enpolitical parliaments
dc.subject.eninteger linear programming
dc.subject.engrouping problems
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
local.date.available2023-09-28-