http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74508
Tipo: | Tese |
Título: | Eficácia de diferentes agentes de ligação cruzada no tecido dentinário: estudo In vitro e revisão sistemática com meta-análise |
Autor(es): | Cetira, Julianne Coelho da Silva |
Orientador: | Saboia, Vicente de Paulo Aragão |
Palavras-chave em português: | Produtos biológicos;Adesivos Dentinários;Colágeno;Dentina |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS |
Data do documento: | Set-2023 |
Citação: | CETIRA, Julianne Coelho da Silva. Eficácia de diferentes agentes de ligação cruzada no tecido dentinário: estudo in vitro e revisão sistemática com meta-análise. 2023. 95 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74508. Acesso em: 28 set. 2023. |
Resumo: | A biomodificação dentinária através de agentes naturais contendo polifenóis como agentes de ligação cruzada de colágeno (ALCCs) tem mostrado resultados promissores na modificação da estrutura do colágeno. A presente tese teve como objetivo avaliar a eficácia dos ALCCs na biomodificação dentinária através de uma revisão sistemática com meta-análise e um estudo laboratorial. Este estudo é composto por dois capítulos, no qual o primeiro teve como objetivo avaliar, por meio de uma revisão sistemática e meta-análise com ensaios clínicos randomizados, a eficácia dos ALCCs associados à técnica adesiva na realização de procedimentos restauradores. Foi feita uma busca individualizada nas bases de dados: PubMed, Scopus, Web of Science, Cochrane, LILACS e DOSS, além da literatura cinzenta. Foram encontrados 838 artigos e, após a aplicação do checklist do PRISMA, três artigos foram selecionados. Concluiu-se que não há eficácia clínica que justifique o uso de ALCCs nos protocolos realizados, entretanto devido ao curto período de avaliação e ao baixo número de estudos, mesmo apresentando alta certeza da evidência, esse desfecho pode ser alterado em longo prazo. O segundo capítulo teve como objetivo avaliar, através de um estudo in vitro, a influência de extratos de plantas nativas ou cultivadas na flora nordestina (Libidibia ferrea, Spondias mombin, Matricaria chamomilla and Cocos nucifera), além do extrato de Vitis vinifera (controle positivo) oriundo de uma empresa dos Estados Unidos, como biomodificadores da dentina e relacionar esses efeitos com o conteúdo total de polifenóis (CTP). Todos os extratos foram avaliados nas concentrações 6,5% e 13% (n=15). Os espécimes foram imersos nessas soluções por 01 hora. Os testes realizados foram CTP através do método Folin-Ciocalteau, módulo de elasticidade, variação de massa e taxa de biodegradação. Todos os extratos aumentaram o módulo de elasticidade da dentina desmineralizada, entretanto o ganho de massa e a taxa de biodegradação variaram entre os extratos e as concentrações avaliadas. Foi observada relação positiva apenas entre alto CTP e ganho de massa. Dessa forma, pode-se inferir que (1) os trabalhos clínicos até o presente não comprovaram os benefícios desses agentes na performance clínica das restaurações e (2) os diferentes extratos utilizados foram efetivos como agentes de biomodificação dentinária in vitro. |
Abstract: | Dentin biomodification through natural agents containing polyphenols as collagen cross-linking agents (CCLAs) has shown promising results in modifying the collagen structure. The present thesis aimed to evaluate the efficacy of CCLAs in dentin biomodification through a systematic review with meta-analysis and a laboratory study. This study consists of two chapters, where the first chapter aimed to evaluate, through a systematic review and meta-analysis with randomized clinical trials, the efficacy of CCLAs associated with adhesive techniques in restorative procedures. An individualized search was conducted in the following databases: PubMed, Scopus, Web of Science, Cochrane, LILACS, and DOSS, in addition to grey literature. A total of 838 articles were found, and after applying the PRISMA checklist, three articles were selected. It was concluded that there is no clinical efficacy to justify the use of CCLAs in the performed protocols; however, due to the short evaluation period and the low number of studies, despite presenting high certainty of evidence, this outcome may be altered in the long term. The second chapter aimed to evaluate the influence of extracts from native or cultivated plants in the Northeastern flora (Libidibia ferrea, Spondias mombin, Matricaria chamomilla, and Cocos nucifera), as well as an extract from Vitis vinifera originating from a US company, as dentin biomodifiers and relate these effects to the total polyphenol content (TPC). All extracts were evaluated at concentrations of 6.5% and 13% (n=15). The specimens were immersed in these solutions for 1 hour. The tests performed were TPC using the Folin-Ciocalteu method, modulus of elasticity, mass variation, and biodegradation rate. All extracts increased the elasticity modulus of demineralized dentin; however, the mass gain and biodegradation rate varied among the extracts and evaluated concentrations. A positive relationship was only observed between high TPC and mass gain. Thus, it can be inferred that (1) the clinical studies conducted so far have not demonstrated the benefits of including these agents in the clinical performance of restorations and (2) the different extracts used were effective as dentin biomodification agents in vitro. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74508 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-7004-4848 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2541677691644194 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-1143-6390 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4639694664064825 |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |