http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74504
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Verônica Salgueiro do | - |
dc.contributor.author | Freitas, Antônio Alberto | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Antônio Alberto. Avaliação do programa mais médicos: articulando desafios, avanços e percepções na atenção primária à saúde de Itapiúna/Ceará. 2023. 117 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper evaluted of the "Mais Médicos" Program (PMM) in the municipality of Itapiúna/Ceará from the perspective of physicians and management professionals. The specific goals were: to comprehend the reflection of the experience of "Mais Médicos" Program doctors for the process of medical formation in the context of Primary Care to the Health of Itapiúna/Ceará; to identify, from the perceptions of doctors and management professionals, notes on the infrastructure "Mais Médicos" Program professionals have at disposal at Basic Health Units of Itapiúna/Ceará; and to analyze, alongside the medics and administration professionals, potential factors of valorization, fixation, and challenges in the Primary Care spaces to Health contemplated by "Mais Médicos" Program, in Itapiúna/Ceará. Evaluative Research was adopted as the theoretical-methodological perspective, based on Silva (2013), guiding a systematic application of research procedures. An evaluative methodology of qualitative nature, categorized as explicative and descriptive, was utilized. For the production of data and information, field research was done, taking as references the Basic Health Units of Caio Prado, Itans, and Palmatória, in the ambit of the Municipal Secretary of Health (SMS) of Itapiúna/Ceará. The approach to the field occurred between December 2022 and March 2023, after the Research Ethics Committee of the Federal University of Ceará (CEP/UFC/PROPESQ). Medics in activity in the PMM and management professionals that constitute the SMS of the city in focus were approached, as research subjects, with the aid of two semi-structured interview scripts. The case study was adopted as the methodological investigation approach. The bibliographic and documentary research techniques were yet used as procedures and instruments. This evaluative research rooted its orientation in the Content Analysis of Bardin (2016) to treat the collected information. Based on the analyses, the research indicated in the 'Medical Supply' category demonstrated that the health administration in Itapiúna/Ceará finds the "Mais Médicos" Program an efficient way to maintain and embrace the region's physicians, being such embracement also translated in the interest of the doctors in the experience of living the referred Program. It was observed, in the 'Primary Care Infrastructure' category, a demand for more significant investments and priority in allocating resources within the scope of Basic Care to combat the health units' precariousness and materialize the right to health of the most vulnerable social segments. The stimulation of continuous, in the 'Medical Training' category, implemented as one of the strategies linked to the PMM, was also verified. Therefore, it is a model that stimulates the enhancement of professional profile, reflecting on subjects' adherence to the "Mais Médicos" Program, which promotes the continuous formation of the medical category, fortifying SUS more and more. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Avaliação do programa mais médicos: articulando desafios, avanços e percepções na atenção primária à saúde de Itapiúna/Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa avaliou o Programa Mais Médicos (PMM) no município de Itapiúna/Ceará, sob as perspectivas de médicos e profissionais da gestão. Os objetivos específicos elaborados foram: compreender os reflexos da experiência dos médicos do Programa Mais Médicos para o processo de formação médica, no contexto da Atenção Primária à Saúde de Itapiúna/Ceará; identificar, a partir das percepções dos médicos e profissionais da gestão, apontamentos sobre a infraestrutura que os profissionais do Programa Mais Médicos têm à disposição nas Unidades Básicas de Saúde de Itapiúna/Ceará; e analisar, junto aos médicos e profissionais da gestão, eventuais fatores de valorização, fixação e desafios nos espaços de Atenção Primária à Saúde contemplados pelo Programa Mais Médicos, em Itapiúna/Ceará. Adotou-se como perspectiva teórico-metodológica a Pesquisa Avaliativa, fundamentada por Silva (2013), guiando uma aplicação sistemática de procedimentos de pesquisa. Utilizou-se uma metodologia avaliativa, de natureza qualitativa, classificada como explicativa e descritiva. Para a produção de dados e informações, realizou-se uma pesquisa de campo, tomando como referências as Unidades Básicas de Saúde de Caio Prado, Itans e Palmatória, no âmbito da Secretaria Municipal de Saúde (SMS), de Itapiúna/Ceará. A aproximação com o campo ocorreu entre os meses de dezembro de 2022 e março de 2023, após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará (CEP/UFC/PROPESQ). Abordou-se, como sujeitos de pesquisa, médicos em atividade no PMM e profissionais da gestão que compõem a SMS, da cidade em foco, com o auxílio de dois roteiros de entrevistas semiestruturados. Adotou-se o estudo de caso como abordagem metodológica de investigação. Utilizou-se, ainda, como procedimentos e instrumentos, as técnicas de pesquisa bibliográfica e documental. Para o tratamento das informações coletadas, esta pesquisa avaliativa fincou sua orientação na Análise de Conteúdo de Bardin (2016). Com base nas análises, a pesquisa indicou na categoria ‘Provimento Médico’ que a gestão em saúde de Itapiúna/Ceará encontra no PMM uma maneira eficaz de manter e envolver médicos na região, sendo tal envolvimento traduzido também no interesse dos médicos pela experiência de vivenciar o referido Programa. Observou-se, também, na categoria ‘Infraestrutura da Atenção Básica’, uma demanda por maiores investimentos e prioridades de destinação de recursos, no âmbito da Atenção Básica, no sentido de combater a precarização das unidades de saúde e, com isto, ensejar na materialização do direito à saúde de segmentos sociais mais vulneráveis. Verificou-se, ainda, na categoria ‘Formação Médica, o fomento à prática de educação contínua dos profissionais envolvidos, implementada como umas das estratégias vinculadas ao PMM. Trata-se, portanto, de um modelo que estimula o aperfeiçoamento do perfil profissional, refletindo na adesão dos sujeitos ao PMM, que estimula a formação contínua da categoria médica, fortalecendo cada vez mais o SUS. | pt_BR |
dc.title.en | Evaluation of the "mais médicos" program: articulating challenges, advances and perceptions in primary health care in Itapiúna/Ceará | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Programa mais médicos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Avaliação de políticas públicas | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject.en | Mais médicos program | pt_BR |
dc.subject.en | Evaluation of public policies | pt_BR |
dc.subject.en | Primary care to the health | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8860-4703 | pt_BR |
local.date.available | 2023-09-27 | - |