http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74503
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares, Ismail | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Alysson Atila Alves | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Alysson Atila Alves. Relato de experiência: gerenciamento e recuperação da produção pecuária da fazenda São Bento, Arame-MA. 2023. Monografia (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The livestock sector is characterized as one of the most important activities of the national agribusiness, representing, in 2021, 7% of the participation of agribusiness in the Brazilian GDP. The production of beef cattle represents a high economic impact for many Brazilian regions, such as the territories of Maranhão. Most of the rural spaces belonging to the state of Maranhão are occupied by agricultural activities. From the point of view of handling and management, livestock has migrated to an increasingly professional activity, within a business vision, the digital revolution, the advent of new generations of professionals in the rural area and the adoption of good agricultural practices have greatly modernized management, increasing gains and balancing risks. In this context, the purpose of this work is to present the improvements made at Fazenda São Bento, in Arame (MA), from the recovery of pastures and infrastructure, through proper administration and the use of a digital platform for remote management (AGROLITE) , seeking the economic viability of livestock activity, making it competitive in the livestock market in the region. It is concluded that planning, correct management and good field management practices are essential for success in cattle raising, whatever your ultimate goal, in addition, techniques that encourage the production process, including the application of technologies, promote speed and efficiency within this context. It was possible, given the suggested proposal, to carry out the restructuring of the São Bento farm in Arame (MA), the recovery of the pastures and, above all, to make beef cattle raising a profitable and sustainable activity for the producer. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Relato de experiência: gerenciamento e recuperação da produção pecuária da fazenda São Bento, Arame-MA | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O ramo pecuário caracteriza-se como umas das mais importantes atividades do agronegócio nacional, representando, em 2021, 7% na participação do agronegócio do PIB brasileiro. A produção de bovino de corte, representa alto impacto econômico para muitas regiões brasileiras, a exemplo dos territórios maranhenses. A maioria dos espaços rurais pertencentes ao estado do Maranhão encontra-se em situação de ocupação por atividades agropecuaristas. Do ponto de vista de manejo e gestão, a pecuária tem migrado para uma atividade cada vez mais profissional, dentro de uma visão empresarial, a revolução digital, o advento das novas gerações de profissionais da área rural e a adoção de boas práticas agropecuárias modernizaram sobremaneira a gestão, elevando os ganhos e equilibrando os riscos. Nesse contexto, o presente trabalho tem por finalidade apresentar as melhorias realizadas na Fazenda São Bento, em Arame (MA), desde a recuperação dos pastos e de infraestrutura, por meio da administração adequada e da utilização de plataforma digital de gerenciamento remoto (AGROLITE), buscando à viabilidade econômica da atividade pecuária, tornando-a competitiva no mercado pecuário da região. Conclui-se que o planejamento, a gerência correta e as boas práticas de manejo de campo são imprescindíveis para o sucesso na criação de gado seja qual for seu objetivo final, além disso, técnicas que fomentem o processo produtivo, incluindo a aplicação de tecnologias, promovem celeridade e eficiência dentro desse contexto. Foi possível, diante da proposta sugerida, realizar a reestruturação da fazenda São Bento em Arame (MA), a recuperação das pastagens e sobretudo tornar a criação de bovino de corte uma atividade rentável e sustentável para o produtor. | pt_BR |
dc.title.en | Experience report: management and recovery of livestock production at São Bento farm, Arame-MA | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Bovinos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Gestão | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Tecnologia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Pecuária | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
local.date.available | 2023-09-27 | - |