DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Fonteles Filho, Antônio Adauto-
dc.contributor.author: Guimarães, Maria Socorro Sobral-
dc.date.issued: 1999-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Maria Socorro Sobral. Aspectos bioecológicos, infraestrutura produtiva e diagnóstico sócio-econômico da pesca de lagosta no estado do Ceará, Brasil. 1999. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1999.
dc.description.abstract: This thesis monography deals with some bioecological aspects that explain the success of lobster fishing, its productive infraestructure and socio-economic diagnosis of this activity in Ceará State. The main sources of information were the long historical series of data on yield, fishing effort and catch per unit effort, and the gathering of information contained in the literature and direct contact with people involved with fishing, processing and marketing of lobsters. The continental shelf off the northeastern region of Brazil is endowed with outstanding environmental conditions for the calcareous algae substrate to be formed and make up the ideal habitat to tropical spiny lobsters of genus Panulirus over a 83,526 sq. km surface. Ceará State holds 27.6% (23088 sq km) of the total area, 52.3% of the catch, 43.5% (7301355 kg) of the carrying capacity and 42.9% (7.210.644 kg) of the standing stock. Species P. argus and P. laevicauda have 68.9% and 31.1 % of total biomass, the latter being more abundant in areas with depths up to 30 meters whereas the former one is more abundant thereafter. Catchability is 56.6% and optimum fishing intensity and density rates are 5.1 individuals/trap/ha and 1.58 kg/ha. Lobster fishing went through the phases of Development, Acceleration, Stablization and, at the moment, is showing all features of the Depletion Phase, such as downward trend of production, positive growth rates of fishing effort (b = 1,814 and G = 4.1%) and negative growth rates of catch per unit effort (b = 0.0387 and G = - 3.7%). In relation to the optimum values, yield makes up 82.1%, fishing effort, 173.5% and CPUE, 47.3%. Annual yield did not decrease as fast as would be expected, given the current state of overfishing, taken as proven by the CPUE decrease to 52.7% of its maximum sustainable value, namely 0.341 kg per trap/day. As an economic activity, lobster fishing differs from other extractive activities by exploiting common property resources, being hard to forecast yield, trading their products to the external market, being subject to high rates of risks and depreciation, and depending to a high extent on public services. Catching itself concentrates most of capital spending and running costs and its management have assumed the following strategies at different year periods, namely: financial strategy, that maximizes profits (R$ 46.8 million) but no employment (4,120 fishermen), bioeconomic strategy, that maximizes levels off revenues (R$ 76.0 million) and employment (6,606 fishermen), and socioeconomic strategies that maximize job opportunities (10,654 employees at the primary sector) while keeping profits varying about positive and negative values. The current adopted strategy has been the socioeconomic one for whose maintenance reduction in the tax over production transportation and a financial subsidy on fuel consumption. The ideal economic situation should generate R$ 76.0 million in revenues, R$ 42.5 million of profits, 6,606 direct jobs in the primary sector and R$ 3.71 per unit effort, R$ 2.72 of benefit/cost relationship and 55.9% of profit margin. Despite the difficulties, one may conclude that the lobster fishing is still a very important economic activity in Ceará State, being responsible for foreign currency from exportation and a large share of the job opportunities.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Aspectos bioecológicos, infraestrutura produtiva e diagnóstico sócio-econômico da pesca de lagosta no estado do Ceará, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho trata de aspectos bioecológicos que fundamentam as fases de evolução da pesca de lagostas, sua infraestrutura produtiva e diagnóstico sócio-econômico no Estado do Ceará. As fontes de informação consistiram da longa série histórica de dados sobre produção, esforço de pesca e captura por unidade de esforço, e do contato direto com os diversos segmentos que compõem o setor pesqueiro de lagostas, além de consultas à bibliografia existente sobre os diversos assuntos. A plataforma continental da região Nordeste contem condições ambientais ótimas para a formação do substrato de algas calcárias, que constitui o habitat ideal para as lagostas tropicais do gênero Panulirus e ocupa 83.526 km2. O Estado do Ceará contribui com 27,6% ( 23.088 km2) da área total, 52,3% (4.052 t) do volume de captura, 43,5% (7.301.355 kg) da capacidade de carga do habitat e 42,9% (7.210.644 kg) da produção instantânea. A espécie P. laevicauda representa 31,1% da biomassa, sendo mais abundante em áreas até 30 km da costa, e P. argus representa 68,9%, sendo mais abundante a partir dessa isóbata. A capturabilidade é 56,6%, e a intensidade de pesca e densidade ótimas são de 5,1 covos/ha e 1,58 kg/ha. A pesca de lagostas passou pelas fases de Desenvolvimento, Aceleração, Estabilização e, desde 1985, apresenta as seguintes caraterísticas da Fase de Depleção: tendência de decréscimo da produção, elevadas taxas positivas de crescimento do esforço ( b = 1.814 e G = 4,1%/ano) e taxas negativas de crescimento da CPUE (b= - 0,0387 e G = - 3,7%/ano). Em relação aos valores ótimos, a produção representa 82,1%, o esforço de pesca, 173,5% e a CPUE, 47,3%. Nesta fase a produção não teve uma redução tão drástica como era de se esperar, tendo em vista o processo de sobrepesca evidenciado pelo decréscimo da CPUE ao nível de 52,7% do seu valor máximo sustentável de 0,341 kg/covodia. A pesca de lagostas é uma atividade extrativa, portanto enquadrada no setor primário em que, no período 1991-1995, teve participação média de 1.613 embarcações (R$ 28,6 milhões) 10.823 pescadores e 221.095 aparelhos-depesca, sendo 189.951 covos (R$ 2,5 milhões), 14.658 redes-de-espera (R$ = 0,8 milhão) e 16.486 cangalhas (R$ 0,3 milhão). No setor secundário, como indústria processadora, se viabilizou através de 13 empresas de pesca e 855 armadores, que geraram 1.012 empregos diretos, e capacidades instaladas de estocagem e processamento de 2.191 t e 64 t, respectivamente. No setor terciário, a atividade de exportação gerou 20 empregos diretos, não sendo sido possível quantificar essa variável no mercado interno. Os terminais pesqueiros são deficientes, e o processo de artesanalização generalizou a capacidade de embarque e desembarque na maioria das comunidades pesqueiras. Como atividade econômica, a pesca da lagosta difere de outras atividades extrativas por explorar bens de propriedade comum, apresentar dificuldade de prognóstico da produção, atingir principalmente o mercado externo, estar sujeita a elevada componente de riscos e depreciação e apresentar grande dependência dos serviços públicos. A alta capacidade ociosa da indústria e a elevação dos custos contribuíram para a mudança radical de estratégia de pesca e financiamento da produção. 0 Subsetor Produção concentra a maior parte do capital de giro no setor pesqueiro e, neste, a estratégia econômico-financeira privilegia a renda (R$ 71,3 milhões), mas não o emprego (4.120 pescadores), a estratégia bioeconômica gera um equilíbrio da renda (R$ 76,0 milhões com o emprego de 6.606 pescadores) e a estratégia sócio-econômica privilegia principalmente o emprego (10.654 pescadores), mas o lucro se alterna em torno de valores positivos e negativos. A pesca de lagostas está operando, atualmente, com a estratégia sócio-econômica, para cuja manutenção têm contribuído a redução do ICMS para 1,7% sobre a receita total de exportação e subsídio financeiro na compra do combustível. A situação ideal geraria uma receita de R$ 76,0 milhões, lucro de R$ 42,5 milhões, 6.606 empregos diretos no setor primário, com índices econômicos RPUE = R$ 3,71 m, BfC = R$ 2,72 e ML = 55,9%. Apesar das dificuldades, a pesca de lagostas continua sendo um importante gerador de divisas por exportação, e de empregos diretos e indiretos no setor pesqueiro do Estado do Ceará.
dc.subject.ptbr: Lagosta - Pesca
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.date.available2023-09-27-