http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74487
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Renato Luiz Maia | - |
dc.contributor.author | Verde, Renata de Matos Brito Lima | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | VERDE. Renata de Matos Brito Lima. Autotransplante dentário de pré-molares para região de incisivos: uma série de casos. 2023. 60 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74487. Acesso em: 27 set. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Tooth loss is among the main oral health problems, being a condition that can lead to functional, aesthetic and social damage, with repercussions on the individual's quality of life. Several etiologies can lead to tooth loss, including caries, periodontal disease and dental trauma. The latter can generate several complications such as: replacement resorption, pulp necrosis, inflammatory resorption and root canal obliteration. The treatment options for this tooth loss are conventional fixed prostheses, adhesive fixed prostheses, removable partial dentures, implant prostheses, orthodontics and autotransplantation. The latter is indicated for aesthetic regions due to its osteogenic potential, especially in cases where there is extensive bone resorption, and in growing patients, with premolars (PM) being the main substitutes for upper central incisors (ICS). The objective of this study is to report a series of cases that used the autotransplantation technique in patients with a history of dental trauma, periapical lesion and bone loss, highlighting the benefits of this technique. Data were collected from a convenience sample, from a private clinic in Fortaleza-CE, of adult patients of both sexes, with pre- and postoperative imaging exams, with at least 2 years of follow-up. Five patients were included, who underwent extraction of one or both ICS and minimally traumatic PM extraction at the same surgical time, with semi-rigid fixation with composite resin and reanatomization to mimic the aesthetics of the ICS. A total of 7 autotransplants were performed, 5 PM transplanted had closed root apex, 2 had open apex. Endodontic treatment was performed within 60 days after surgery in 4 transplanted teeth; in the 2 teeth with open apex, the conduct was follow-up; one of the transplanted PM already had previous endodontic treatment. Currently, the patients are in control of the procedure with a follow-up time ranging from 30 to 192 months without signs of resorption, ankylosis or periapical lesion, however, in 2 PM transplanted there was incomplete root formation. The presence of periodontal ligament in transplanted teeth has osteogenic potential, with the possibility of restoring bone height and promoting maintenance of periodontal tissues. Thus, it provides good aesthetics for dental rehabilitation in this region. In addition, it has low cost and good longevity, presenting itself as a long-term solution for tooth loss, and can also be used in patients in the growth phase. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Autotransplante dentário de pré-molares para região de incisivos: uma série de casos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Carvalho, Abrahão Cavalcante Gomes de Souza | - |
dc.description.abstract-ptbr | A perda dentária está entre os principais problemas de saúde bucal, sendo uma condição que pode acarretar prejuízos funcionais, estéticos e sociais, repercutindo na qualidade de vida do indivíduo. Diversas etiologias podem levar à perda dentária, dentre elas a cárie, a doença periodontal e o traumatismo dentário. Este último pode gerar diversas complicações como: a reabsorção por substituição, necrose pulpar, reabsorção inflamatória e obliteração do canal radicular. As opções de tratamento para essa perda dentária são as próteses fixas convencionais, as próteses fixas adesivas, as próteses parciais removíveis, as próteses sobre implantes, a ortodontia e o autotransplante. Este último é indicado para regiões estéticas devido ao seu potencial osteogênico, principalmente em casos em que há extensa reabsorção óssea, e em pacientes em crescimento, sendo os pré-molares (PM) os principais substitutos dos incisivos centrais superiores (ICS). O objetivo deste estudo é relatar uma série de casos que utilizaram a técnica de autotransplante em pacientes com histórico de traumatismo dentário, lesão periapical e perda óssea, destacando os benefícios desta técnica. Os dados foram coletados de uma amostra de conveniência, de uma clínica privada em Fortaleza-CE, de pacientes adultos de ambos os sexos, com exames de imagem pré e pós-operatórios, com pelo menos 2 anos de seguimento. Foram incluídos 5 pacientes, que foram submetidos à extração de um ou de ambos os ICS e à exodontia minimamente traumática de PM no mesmo tempo cirúrgico, com fixação semirrígida com resina composta e reanatomização para mimetizar a estética do ICS. Um total de 7 autotransplantes foram realizados, 5 PM transplantados apresentavam ápice radicular fechado, 2 apresentavam ápice aberto. O tratamento endodôntico foi realizado em até 60 dias de pósoperatório em 4 dentes transplantados; nos 2 dentes com ápice aberto a conduta foi de acompanhamento; um dos PM transplantados já apresentava tratamento endodôntico prévio. Atualmente, os pacientes estão no controle do procedimento com tempo de seguimento variando de 30 a 192 meses sem sinais de reabsorção, anquilose ou lesão periapical, porém, em 2 PM transplantados ocorreu formação radicular incompleta. A presença do ligamento periodontal nos dentes transplantados tem potencial osteogênico, com possibilidade de restaurar a altura óssea e promovendo manutenção dos tecidos periodontais. Assim, confere boa estética para a reabilitação dentária dessa região. Além disso, possui baixo custo e boa longevidade, apresentando-se como uma solução de longo prazo para perdas dentárias, podendo ser utilizado também em paciente em fase de crescimento. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Transplante Autólogo | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Perda de Dente | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Maxila | pt_BR |
dc.subject.en | Autologous transplantation | pt_BR |
dc.subject.en | Tooth loss | pt_BR |
dc.subject.en | Maxilla | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0210-4626 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1940-0402 | pt_BR |
local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0581-2468 | pt_BR |
local.date.available | 2023-09-25 | - |