Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Aquino, Priscila de Souza-
dc.contributor.author: Oliveira, Camila Almeida Neves de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Camila Almeida Neves de. Adaptação transcultural e validação da escala Interpersonal Quality of Family Planning: aplicação em mulheres brasileiras. 2023. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74484. Acesso em: 27 set. 2023.
dc.description.abstract: The objective was to transculturally adapt the scale Interpersonal Quality of Family Planning (IQFP) to the Portuguese language in the Brazilian context. Methodological investigation, carried out in a population of the Center-South Region of the State of Ceará. The authorization of the author of the scale was carried out, and the two phases were fulfilled: 1) Cross-cultural adaptation; 2) Verification of psychometric properties, validity and reliability. In phase 1, the sample from step 1 to 5 of the cross-cultural adaptation process of the IQFP was composed of: bilingual translators, health professionals with knowledge in the scale's source language, specialists in the subject and the population strata of the target population. The phase 2 sample consisted of 125 women of reproductive age who attended the health unit for gynecological care and used a contraceptive method during the period from January to May 2022, through the application of the IQFP and a form with sociodemographic and reproductive information. The results of the IQFP cross-cultural adaptation process for the Brazilian context, as well as its final version, were presented in tables and analyzed descriptively. For content validation, the Content Validation Index (CVI) was used. Exploratory Factor Analyzes (EFA) were performed using the Factor software, version 12.01.02, with the objective of evaluating the factor structure of the IQFP scale, using a polychoric matrix and the Robust Diagonally Weighted Least Squares (RDWLS) extraction method. Factor stability was evaluated using the H index. Confirmatory Factor Analysis (CFA) was performed using the Jasp software, version 0.16.04, with the objective of evaluating the plausibility of a unidimensional structure for the Brazilian version of the IQFP. The adjustment indices used were: chi-square ( 2 ); chi-square over degrees of freedom ( 2 /gl); CFI; TLI; RMSEA and Standardized Root Mean Residual (SRMR). The research was approved under Opinion nº3.284.052. The Brazilian version of the IQFP was considered valid in terms of content, reaching a total CVI of 1.00, being considered comprehensible and relevant to the contemporary context. As for evidence of validity based on the internal structure, Bartlett's sphericity tests (1375.8, gl = 55, p < 0.0001) and the Kaiser–Meyer– Olkin criterion (KMO = 0.84) were performed, suggesting interpretability of the item correlation matrix, as well as the parallel analysis suggested a factor as being the most representative for the data. The composite reliability (CC) was also acceptable (0.974), as well as the replicability measure of the factorial structure (H-index = 0.978), which suggests a well-defined latent variable. Regarding the Item Response Theory (IRT), regarding the thresholds of the items, no unexpected response pattern was found. As for the CFA, the results found confirmed the unidimensional structure of the Brazilian version of the IQFP scale, and all items had adequate factor loadings. As for the association between the sociodemographic variables and the scale score, there was a statistically significant association in the variables related to age group and presence of a partner. Therefore, it is inferred that the Brazilian version of the IQFP presented a unidimensional characteristic, with satisfactory factor loadings and good levels of reliability, signaling an instrument with evidence of a consistent and reliable internal structure for measuring the desired construct.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Adaptação transcultural e validação da escala Interpersonal Quality of Family Planning: aplicação em mulheres brasileiras
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Objetivou-se adaptar transculturalmente a escala Interpersonal Quality of Family Planning (IQFP) para a língua portuguesa no contexto brasileiro. Investigação de cunho metodológico, realizada em uma população da Região Centro-Sul do Estado do Ceará. Realizou-se a autorização da autora da escala, sendo cumpridas as duas fases: 1) Adaptação transcultural; 2) Verificação das propriedades psicométricas, validade e confiabilidade. Na fase 1, a amostra da etapa 1 a 5 do processo de adaptação transcultural da IQFP foi composta por: tradutores bilíngues, profissionais da saúde com conhecimento no idioma de origem da escala, especialistas na temática e o estrato populacional da população-alvo. A amostra da fase 2 foi constituída por 125 mulheres em idade reprodutiva que comparecerem à unidade de saúde para atendimento ginecológico e em uso de método contraceptivo durante o período de janeiro a maio de 2022, mediante aplicação da IQFP e formulário com informações sociodemográficas e reprodutivas. Os resultados do processo de adaptação transcultural da IQFP para o contexto brasileiro, assim como a sua versão final foram apresentados em quadros e analisados de modo descritivo. Para a validação de conteúdo foi utilizado o Índice de Validação de Conteúdo (IVC). Análises Fatoriais Exploratórias (AFE) foram realizadas utilizando-se o software Factor versão 12.01.02, com o objetivo de avaliar a estrutura fatorial da escala IQFP, utilizando uma matriz policórica e método de extração Robust Diagonally Weighted Least Squares (RDWLS). A estabilidade dos fatores foi avaliada por meio do índice H. A Análise Fatorial Confirmatória (AFC) foi realizada por meio do software Jasp versão 0.16.04, com o objetivo de avaliar a plausibilidade de uma estrutura unidimensional para versão brasileira da IQFP. Os índices de ajustes utilizados foram: qui-quadrado ( 2 ); qui quadrado sobre graus de liberdade  2 /gl); CFI; TLI; RMSEA e Standardized Root Mean Residual (SRMR). A pesquisa obteve aprovação sob o Parecer nº 3.284.052. A versão brasileira da IQFP, foi considerada válida quanto ao conteúdo, alcançando IVC total de 1,00, sendo considerada compreensível e relevante para o contexto contemporâneo. Quanto às evidências de validade baseada na estrutura interna, foram realizados os testes de esfericidade de Bartlett (1375,8, gl = 55, p < 0,0001) e critério de Kaiser–Meyer–Olkin (KMO = 0,84), sugerindo interpretabilidade da matriz de correlação dos itens, assim como a análise paralela sugeriu um fator como sendo o mais representativo para os dados. A confiabilidade composta (CC) também se mostrou aceitável (0,974), assim como a medida de replicabilidade da estrutura fatorial (H-index = 0,978), o que sugere uma variável latente bem definida. Em relação à Teoria de Resposta ao Item (TRI), quanto aos thresholds dos itens, não foi encontrado nenhum padrão inesperado de resposta. Quanto à AFC, os resultados encontrados confirmaram a estrutura unidimensional da versão brasileira da escala IQFP, sendo que todos os itens apresentaram cargas fatoriais adequadas. Quanto à associação entre as variáveis sociodemográficas e a pontuação da escala, nas variáveis referentes à faixa-etária e presença de companheiro houve associação estatisticamente significante. Portanto, infere-se que a IQFP versão brasileira apresentou característica unidimensional, com cargas fatoriais satisfatórias e bons níveis de confiabilidade, sinalizando um instrumento com evidências de estrutura interna consistente e confiável para a mensuração do constructo almejado.
dc.subject.ptbr: Planejamento Familiar
dc.subject.ptbr: Anticoncepcionais
dc.subject.ptbr: Assistência Centrada no Paciente
dc.subject.ptbr: Estudos de Validação
dc.subject.ptbr: Enfermagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3674-2378
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4976-9817
local.date.available2025-07-31-